-
30.12.2007, 01:06 #191
Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ёпрст, Вы рассуждаете чересчур категорично. Не все же выпускники муз.школ становятся профессиональными музыкантами. Обучение музыке вообще не является обязательным, и цель занятий там - скорее общее развитие детей, чем натаскивание. Если ничему не хотят учиться, значит им неинтересно, а зачастую просто скучно. Не все же преподаватели сольфеджио такие как Сольмина. Насильно ничему не научишь, и дети тут никому ничего не должны.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Так родители считают, что на первом месте - школа, потом - изучение языков, потом - спорт, ну а потом, если время позволяет, еще и музыка...
Таковы реалии... а нам нужно сделать так, чтобы ребенок не "просиживал время", а проводил его с максимальной пользой...
Или есть другой выход? Подскажите, пожалуйста!
Хотя, я знаю еще один выход: все ДМШ позакрывать, оставив парочку только для профи.![]()
А если просто ставить заслуженные "двойки" за невыполненные дом. задания? Если родителям плевать - их детей отчислят из музыкалки. Останутся те, кто действительно хочет заниматься и занимается. Будет не количество, а качество. Если при всем старании учителя ребенок ни в какую не занимается - зачем биться головой о стену?
В. Высоцкий
Конечно, Вы правы. Я протестую против того, чтобы ставить "три" уже просто за приход на урок. Это уже чересчур. Пусть будет довольно сильное образование и в муз. школе. Разве это плохо? Вы бы отдали ребенка в музыкалку, где можно абсолютно ничего не делать и получать положительные оценки? Я бы - нет.
В. Высоцкий
Мне кажется, тут срабатывает некая инерция мышления у музыкальных педагогов. Спортивные тренеры в этом вопросе оказались мобильнее, ну да им и легче. От советской нацеленности на результаты в виде голов, очков, секунд они перешли к общеукрепляющим и общеразвивающим занятиям, оставив спорт для особо одаренных. Имхо, будущее музыкального образования в аналогичной селекции: массовое доступное обучение музыке на любительском уровне с параллельным выявлением талантливых детей и переводом их в специальные школы с совершенно другим подходом к обучению. И педагоги нужны разные. Есть такие, которым интересно выявлять и совершенствовать способности у обычных детей, видеть их человеческий рост и развитие через музыку. Это же как деревце растить.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Сообщение от ЁПРСТ
Я раньше тоже так думала, благо опыт сильного собственного образования имеется. А теперь не думаю. Не нужно никого никуда гнатьГнать таких учеников в шею! Образование должно быть сильным, выпускать из своих стен отличных специалистов, а не полнейших дилетантов и лентяев.Образование должно быть разнообразным, ДМШ не является проф.учебным заведением, однако это не означает, что там нельзя воспитывать профессионалов. Можно и нужно. Но подход должен быть строго дифференцированным, ведь в ДМШ много детей, которые и не собираются быть профессионалами, так не нужно их чморить, извините за слово! Пусть они будут просто любящими музыку людьми, в наше время это немало. А вот с тех, кто собирается быть профессионалом, нужно спрашивать по полной программе, чтобы они были конкурентоспособными музыкантами. Юмор можно использовать со всеми
![]()