1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 2875

Тема: Композиторы зашли в тупик?

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

По умолчанию Ответ: Композиторы зашли в тупик?

Цитата Сообщение от MetaNik Посмотреть сообщение
    Извините, что снова вмешиваюсь в тему-очень хотелось бы услышать мнение композиторов (ну, и просто знатоков-экспертов) о книге В. Мартынова "Конец времени композиторов".
    Увы, знатокам-экспертам сейчас не до Вас
    А я бы рада ответить, да вот беда: книжку не читала, просто не знала, что таковая существует.
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    К сожалению не только в собственной. Раньше было только 2 настоящих денежных сосца, в ИРКАМе и Дармштадте, и они почти задушили все неугодное, как путинские нефтепроводы.

А насчет "внутренней свободы"-
    Она находится в прямой и непосредственной зависимости от отсутствия "есть что сказать"....
    Наличие последнего автоматически исключает ее ставя рамки творческому действию.
    Мне не вполне понятна связь композиторского искусства с “денежными сосцами” и “путинскими нефтепроводами”. Тут, видимо, какая-то чрезвычайно глубокая мысль скрывается. Если качество композиторского мастерства пропорционально зависит от количества "заколоченных" композитором денег, то с этой точки зрения самым лучшим композитор всех времен должен быть признан Люлли, а не какой-нибудь там Бах или Моцарт.

“Внутренняя свобода” еще находится в зависимости от “есть кому сказать”, потому как эти “кому” пытаются определять по собственному усмотрению “творческие рамки”. А если уж говорить совершенно откровенно, то надо полагать, что в отличие от “путинских нефтепроводов” “бушевские танкеры с иракской нефтью” дают возможность создать широченные музыкальные творческие рамки?

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Мне не вполне понятна связь композиторского искусства с “денежными сосцами” и “путинскими нефтепроводами”. Тут, видимо, какая-то чрезвычайно глубокая мысль скрывается. Если качество композиторского мастерства пропорционально зависит от количества "заколоченных" композитором денег, то с этой точки зрения самым лучшим композитор всех времен должен быть признан Люлли, а не какой-нибудь там Бах или Моцарт.

“Внутренняя свобода” еще находится в зависимости от “есть кому сказать”, потому как эти “кому” пытаются определять по собственному усмотрению “творческие рамки”. А если уж говорить совершенно откровенно, то надо полагать, что в отличие от “путинских нефтепроводов” “бушевские танкеры с иракской нефтью” дают возможность создать широченные музыкальные творческие рамки?
    Ну, материальное благоустройство немного влияет... Скажем, чуть ли не вся музыка США 20 в. так легко воспринимается... Писали по заказу и на разовое использование, а в итоге сформировался своеобразный тип симфонического письма - некий запоздалый романтизм с приятным таким оттенком Нового мира... Работа на продажу немного иная и не обязательно хуже, чем то, что пишется "в стол"...

Что же касается экономики - чем она выше, тем музыкальное образование выше, тем больше концертов даётся, тем лучше оркестры и шире возможности...
    а я замуж выхожу, вот.

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Ну, материальное благоустройство немного влияет... Скажем, чуть ли не вся музыка США 20 в. так легко воспринимается... Писали по заказу и на разовое использование, а в итоге сформировался своеобразный тип симфонического письма - некий запоздалый романтизм с приятным таким оттенком Нового мира... Работа на продажу немного иная и не обязательно хуже, чем то, что пишется "в стол"...

Что же касается экономики - чем она выше, тем музыкальное образование выше, тем больше концертов даётся, тем лучше оркестры и шире возможности...
    Я подразумевал именно серьезную музыку, а не легко воспринимаемую. Вот песни Дунаевского сталинского периода тоже легко воспринимаются. Ну и что с того? Скажем, в США в 20 в. хоть кто-нибудь хоть что-нибудь близкое по уровню музыкального мастерства к Баху, Генделю или Моцарту сочинил? Может там денег для этого не хватало или уровень экономики мешал?

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Я подразумевал именно серьезную музыку, а не легко воспринимаемую. Вот песни Дунаевского сталинского периода тоже легко воспринимаются. Ну и что с того? Скажем, в США в 20 в. хоть кто-нибудь хоть что-нибудь близкое по уровню музыкального мастерства к Баху, Генделю или Моцарту сочинил? Может там денег для этого не хватало или уровень экономики мешал?
    Ну, зачем же сравнивать уровень? У них уникальная, своеобразная традиция симфонизма... Мне, скажем, Ферде Грофе очень по душе, равно как и Макс Стейнер, и Эрнст Блох, и т. д. Это ценная музыка, пусть и необлепленная столь мощными мифами, как немецкая и австрийская школы, кои Вы приводите в качестве эталона.
    а я замуж выхожу, вот.

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Ну, зачем же сравнивать уровень? У них уникальная, своеобразная традиция симфонизма... Мне, скажем, Ферде Грофе очень по душе, равно как и Макс Стейнер, и Эрнст Блох, и т. д. Это ценная музыка, пусть и необлепленная столь мощными мифами, как немецкая и австрийская школы, кои Вы приводите в качестве эталона.
    Вы еще не упомянули Джорджа Гершвина, а ведь он тоже из этой же плеяды. Я себе тут позволю цитату из одной книги о Гершвине:
    "В пятнадцать лет Джордж пошел работать популяризатором песен в «Переулке жестяных кастрюль» – районе 20-х улиц на Манхэттене, где было сосредоточено большинство известных музыкальных издательств и магазинов того времени. Популяризатор песен сидел за пианино в тесной комнатушке, исполняя новинки издателя для заходящих покупателей. Продажа не являлась крупным бизнесом до того, как радио и телевидение облегчили доступ к популярной музыке. Гершвин вскоре понял, какая музыка и каким образом оказывала быстрейшее и наилучшее впечатление. Никогда не учась в консерватории, Гершвин учился в условиях жесткой конкуренции на нью-йоркском музыкальном рынке."
    Вот в этом отрывке очень хорошо описана модель музыкального бизнеса по-американски. А качество продукции соотвественно интересам уровня заказчика.
    Про мифы о немецкой и австрийской школы мне ничего неизвестно. Просто мне их музыка нравится, я ее могу слушать часами, многократно повторяя. А того же Гершвина послушал разок-другой. И больше повторять как-то и не тянет особо. Чувствуется продукт жестокой конкуренции на нью-йоркском музыкальном рынке.
    Ну, а качестве эталона можно и чижика-пыжика взять. Тогда на его фоне любое чуть более сложное произведение ого-го как выглядеть будет!

Новичок Аватар для Мариночка
    Записей в дневнике
    1

ну да, а ещё у них есть Айвз, которой работал себе в страховой конторе, а на досуге потихоньку симфонии сочинял.
    Копланд, Барбер тоже есть...
    ну и всякие там авторы "поменьше": Крестон, Мучинский, Фосс, Делло Джойо (у нас известны исключительно по сборникам фортепианных пьес)

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

По-моему, это вопрос традиции - кто где работал в какой стране. И это еще вопрос, что предпочтет сегодня молодой композитор: работать в конторе, на бирже и т.п. или день за днем преподавать гармонию в училище, работать концертмейстером класса скрипки в ДМШ и т.п.

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    не мог бы кто-нибудь из тех, кто так словоблу красиво анализирует тупики, проанализировать какое-нибудь характерно тупиковое произведение и конкретно сказать, в чем его тупиковость? вот прямо пальцем ткнуть? а то обобщать-то дело нехитрое.
    Не-а, не могу. Поэтому и вижу тупик. В ваших опусах запутаться дело нехитрое. Вы не корсаковы с его пятнацатью операми и ясной стилистикой. Ваш язык мутен и удивительно однообразен. Далеко ходить не будем, я имею ввиду Вас и не только Вас, уважаемый Борис. Вам только кажется, что впереди вас горизонт фантазий, а на самом деле перед вами давно уже стена. Вы разорвали связь с обыкновенным слушателем и работаете с подготовленной аудиторией. Ваше искусство - искусство избранных и для избранных. Вы топчетесь на одном месте, хотя вам кажется, что вы находитесь в постоянном поиске. А топчетесь потому, что лишили свое творчество души, отрезали ее от себя, просто заменили ее другими местами и субстанциями, а, как известно, тело без души гниению и разложению подвержено. Вот и гниете потихоньку.
    Не обижайтесь на меня, уважаемый Борис. Вы попросили ткнуть пальцем, вот я и ткну. Это Ваши произведения (на сайте), Невского, вот недавно победитель Ваш,.. забыл фамилию. Не запоминаю авторов тех конструкций, которые приходилось мне слышать в разное время, как и названия их (как правило, по аглицки, а у меня с ним беда), но могу сказать, что послушал их вдоволь. Больше даже, чем смогли вынести мои бедные уши.
    "Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов

Частый гость Аватар для aliveviolin
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Сноу - Шу Посмотреть сообщение
    Я тоже...
    Но может быть, Вы её просто не там ищете? Кто сказал, что такая музыка должна обитать на сайте консерватории?.. Такую музыку пишет, например, преподаватель Е.В.Щербаков -- но его сонаты, Арабески, ахматовские романсы наверняка Вам неизвестны. Такую музыку пишут талантливые студенты, а иногда -- просто самоучки. Такая музыка рождается и у неакадемических музыкантов. Такую музыку можно откопать в архивах, библиотеках -- у совершенно неизвестных советских и зарубежных авторов. Ищите и обящете... (А лучше -- попробуйте сочинить самостоятельно)
    Как выйти на этого г-на Щербакова? Знал этого гения лично, но не нахожу в интернете о нем никакой информации.

• Страница 20 из 288 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя