Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 10192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 230

Тема: Sonata h-moll Liszt

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Sonata h-moll Liszt

Неожиданный офф - насчёт посещения пианистами концертов пианистов. Подчеркну - концертирующими и известными, поскольку знаю случаи посещения концертов известных пианистов не менее известными, но как педагоги, неконцертирующими пианистами.

Из этой серии история, как Гульд собирался поспать на Шуберте с Рихтером, - возможно, самая яркая и столь же уникальная. Возможно, кто-то из участников знает аналогичные анекдоты? Не считая конкурсов, конечно.

Безусловно, интереснее развернуть вопрос по-другому: а стал ли бы Соколов играть в присутствии Рихтера, если бы знал, что тот сидит в зале? - Любопытно, да? - Тут, конечно, всё сводится к масштабу личности. АГ играл без проблем - видимо, масштаб позволяет. Ещё примеры? В студию!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    Я тоже скачал эту запись. Мне показалось, что это плохо расшифрованный Welte-Mignon.
    ......понять по такой расшифровке ничего нельзя.
    Да уж.
    Некоторое время назад я был в шоке по прослушивании подобной записи И.Гофмана 2-й сонаты Шопена - запись была мало того что неровна ритмически вследствие то ли неадекватной записи, то ли воспроизведения, так ещё и замедлена раза в два, что привело, сами понимаете, к ужасному искажению исполнения, если добавить ко всему вышеуказанному неточно зафиксированную педаль.
    Это был не Гофман, а вообще непонятно что .....
    Запись явно нуждалась в коррекции, которая не была сделана, а может, оригинал утрачен или уже не может быть воспроизведён.

Arrow Re: Sonata h-moll Liszt

Цитата Сообщение от Forward
    , "драматической", а Горовиц играл её так, как это понималось ТОГДА программы ??? Напрашивается мысль, что программа, разумеется, существует, но она носит настолько абстрактный характер, полна настолько глубоких философских обобщений, что будучи выраженной вербально, повергла бы в шок всех её читателей )) Я так думаю, что Лист, не пожелавший прослыть сумасшедшим, не стал публиковать эту программу - также, возможно, в этой сонате он замахнулся на символическое выражение многого такого, на что состоящий из плоти и крови живой человек, быть может, не имеет права замахиваться.
    Кстати, если сравнить исполнение Горовица с трактовкой Софроницкого, то опять же ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий будет минимальное количество - по существу они все сведутся к различиям в темпах и в экспрессии, но не в принципах понимания её как произведения сугубо романтического.
    А Рихтер-то как раз ПОНЯЛ особенность именно этой сонаты как произведения РАССЧИТАННОГО, КОНСТРУКТИВИСТСКОГО, наполненного символикой и как истинный зодчий по намёкам автора восстановил конструкцию, расшифровал символику и подал нам всё это для обозрения.
    .
    А почему Вы думаете что замысел Листа в сонате был Рассчитан и Сконструирован .и каким образом?

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Недавно прочитал:

... На мою долю выпало счастье воспитываться "в прохладной детской молодого века", притом в условиях, на редкость благоприятных для будущего музыканта. Посещение с малых лет концертов, репетиций, всегда - с партитурами из своей библиотеки, стремление зафиксировать, во что бы то ни стало запечатлеть особенности той или иной трактовки, того или иного высказывания - все это, вместе с установившейся привычкой к постоянным дневниковым записям, привело к некоторому запасу нигде ранее не опубликованных сведений, право же заслуживающих того, чтобы их как-то сохранить.
    Начну с истории ре бекара в последнем проведении главной темы Н-mоll'ной Сонаты Листа.
    Моим профессором по классу контрапункта в Московской консерватории был известный в то время теоретик Николай Сергеевич Жиляев, обладавший феноменальной памятью, - "ходячая энциклопедия", как его тогда называли. Ученик С.И.Танеева, друг А.Н.Скрябина, Николай Сергеевич нередко показывал нам, ученикам, уникальные экземпляры своей знаменитой библиотеки.Случалось, что мы запросто перелистывали подлинные письма Эдварда Грига, адресованные в свое время Н.С.Жиляеву, и тут же слушали его живые комментарии к письмам; разглядывали партитурные листы карандашных эскизов к скрябинскому "Прометею". Мне посчастливилось первому сыграть в четыре руки с Николаем Сергеевичем юношескую Симфонию Клода Дебюсси прямо по рукописи, обнаруженной Жиляевым в старом переплетенном сборнике четырехручных вальсов и каких-то полек, с монограммой Надежды Филаретовны Фон-Мекк.
    И вот однажды, анализируя Н-mоll'ную Сонату Листа, Николай Сергеевич рассказал нечто, прозвучавшее сенсационно: “А знаете ли Вы, что, встречаясь с Зилоти в последние годы жизни, его учитель Лист играл в конце своей знаменитой главной темы не ре диез, как во всех изданиях, а ре бекар?” (см. такт 24 от конца сонаты). Об этом Александр Ильич Зилоти сам рассказывал Жиляеву и добавлял, что в ответ на естественный вопрос, чем вызван корректив, Лист говорил: "А тем, что тема как бы "состарилась", она словно бы “сгорбилась под тяжестью годов”: я ведь писал сонату в начале пятидесятых, а теперь уже восьмидесятые!”... И тогда же, рассказывая об этой сонате, Жиляев связывал ее появление с впечатлениями Листа от недавней смерти Шопена.
    Говорил ли Зилоти еще кому-нибудь, кроме Жиляева, об этом ре бекаре в конце сонаты Листа? Не знаю. Я сам рассказывал эту историю пианисту Анатолию Ведерникову, и он в 50-е годы сыграл в Большом зале Московской консерватории Сонату Н-mоll с коррективом позднего Листа. Пресловутый ре бекар, естественно, обратил на себя внимание присутствующих на концерте профессоров консерватории. В частности, А.Б.Гондельвейзер тут же направился в артистическую спросить у Ведерникова - откуда взялся неожиданный бекар в столь известной сонате, и остался вполне удовлетворен его разъяснениями.

Алексей Козловский
    1964-1966 год
    целиком тут: http://www.mmv.ru/analitika/15-02-1999_trad.htm

Частый гость Аватар для alexvyborg

Так проникновенно ПП как Горовиц никто не играл! Это я про более позднее исполнение
    Весь мир - театр, а люди в нём...

Question Re: Sonata h-moll Liszt

Цитата Сообщение от alexvyborg Посмотреть сообщение
    Так проникновенно ПП как Горовиц никто не играл! Это я про более позднее исполнение
    ....a kto nibud snaet, kak Kuleshov igral po pamiati sapisi horowitza?Gde i kogda eto bylo?Ili eto mif?

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Я поддерживаю версию-постулат о записи каждой руки отдельно имено Мартой Аргерих. Более того, в ряде мест она партию одной руки (правой) играла двумя. Делалось это для того чтобы октавы в правой руке звучали на легато.
    Этому факту нет документальных подтверждений, но вслушайтесь в запись.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Buddha Посмотреть сообщение
    ....a kto nibud snaet, kak Kuleshov igral po pamiati sapisi horowitza?Gde i kogda eto bylo?Ili eto mif?
    История очень известная.
    86-ой год. У Кулешова старый бобинник. Он по слуху подбирает кармен-вариации, свадебный марш и все остальное кроме 2-ой рапсодии. Конкурс Бузони.Кулешов получает серебрянную медаль. Горовиц слушает радио. Кармен-вариации. иГрает не Горовиц. Горовиц удивлен. МОлодой Кулешов приглашен к Маэстро. Пара-тройка мастерклассов.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Вы уверенны насчёт года (80)? У меня тоже пластинка но 84 года в Мюнхене.
    Да, я могу ошибаться. Но сейчас проверить себя никак не смогу. Нет под рукой.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Вопрос о записи рук по отдельности - идиотский по сути..
    Дорогой Регардс!

Я бы не понял если бы таким образом Вы откоментировали мой постинг. Думаю такой резкости мьсе Философ заслуживает еще меньше.
    Позволю себе на правах старого собрата по форуму порекомендовать Вам ЕЩЕ РАЗ послушать запись Марты Аргерих.

• Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 10192021 ... ПоследняяПоследняя