Тема: Sonata h-moll Liszt
-
11.05.2006, 05:23 #191
Re: Sonata h-moll Liszt
Неожиданный офф - насчёт посещения пианистами концертов пианистов. Подчеркну - концертирующими и известными, поскольку знаю случаи посещения концертов известных пианистов не менее известными, но как педагоги, неконцертирующими пианистами.
Из этой серии история, как Гульд собирался поспать на Шуберте с Рихтером, - возможно, самая яркая и столь же уникальная. Возможно, кто-то из участников знает аналогичные анекдоты? Не считая конкурсов, конечно.
Безусловно, интереснее развернуть вопрос по-другому: а стал ли бы Соколов играть в присутствии Рихтера, если бы знал, что тот сидит в зале? - Любопытно, да? - Тут, конечно, всё сводится к масштабу личности. АГ играл без проблем - видимо, масштаб позволяет. Ещё примеры? В студию!
Да уж.Сообщение от Петр Лаул
Некоторое время назад я был в шоке по прослушивании подобной записи И.Гофмана 2-й сонаты Шопена - запись была мало того что неровна ритмически вследствие то ли неадекватной записи, то ли воспроизведения, так ещё и замедлена раза в два, что привело, сами понимаете, к ужасному искажению исполнения, если добавить ко всему вышеуказанному неточно зафиксированную педаль.
Это был не Гофман, а вообще непонятно что .....
Запись явно нуждалась в коррекции, которая не была сделана, а может, оригинал утрачен или уже не может быть воспроизведён.
А почему Вы думаете что замысел Листа в сонате был Рассчитан и Сконструирован .и каким образом?Сообщение от Forward
Недавно прочитал:
целиком тут:... На мою долю выпало счастье воспитываться "в прохладной детской молодого века", притом в условиях, на редкость благоприятных для будущего музыканта. Посещение с малых лет концертов, репетиций, всегда - с партитурами из своей библиотеки, стремление зафиксировать, во что бы то ни стало запечатлеть особенности той или иной трактовки, того или иного высказывания - все это, вместе с установившейся привычкой к постоянным дневниковым записям, привело к некоторому запасу нигде ранее не опубликованных сведений, право же заслуживающих того, чтобы их как-то сохранить.
Начну с истории ре бекара в последнем проведении главной темы Н-mоll'ной Сонаты Листа.
Моим профессором по классу контрапункта в Московской консерватории был известный в то время теоретик Николай Сергеевич Жиляев, обладавший феноменальной памятью, - "ходячая энциклопедия", как его тогда называли. Ученик С.И.Танеева, друг А.Н.Скрябина, Николай Сергеевич нередко показывал нам, ученикам, уникальные экземпляры своей знаменитой библиотеки.Случалось, что мы запросто перелистывали подлинные письма Эдварда Грига, адресованные в свое время Н.С.Жиляеву, и тут же слушали его живые комментарии к письмам; разглядывали партитурные листы карандашных эскизов к скрябинскому "Прометею". Мне посчастливилось первому сыграть в четыре руки с Николаем Сергеевичем юношескую Симфонию Клода Дебюсси прямо по рукописи, обнаруженной Жиляевым в старом переплетенном сборнике четырехручных вальсов и каких-то полек, с монограммой Надежды Филаретовны Фон-Мекк.
И вот однажды, анализируя Н-mоll'ную Сонату Листа, Николай Сергеевич рассказал нечто, прозвучавшее сенсационно: “А знаете ли Вы, что, встречаясь с Зилоти в последние годы жизни, его учитель Лист играл в конце своей знаменитой главной темы не ре диез, как во всех изданиях, а ре бекар?” (см. такт 24 от конца сонаты). Об этом Александр Ильич Зилоти сам рассказывал Жиляеву и добавлял, что в ответ на естественный вопрос, чем вызван корректив, Лист говорил: "А тем, что тема как бы "состарилась", она словно бы “сгорбилась под тяжестью годов”: я ведь писал сонату в начале пятидесятых, а теперь уже восьмидесятые!”... И тогда же, рассказывая об этой сонате, Жиляев связывал ее появление с впечатлениями Листа от недавней смерти Шопена.
Говорил ли Зилоти еще кому-нибудь, кроме Жиляева, об этом ре бекаре в конце сонаты Листа? Не знаю. Я сам рассказывал эту историю пианисту Анатолию Ведерникову, и он в 50-е годы сыграл в Большом зале Московской консерватории Сонату Н-mоll с коррективом позднего Листа. Пресловутый ре бекар, естественно, обратил на себя внимание присутствующих на концерте профессоров консерватории. В частности, А.Б.Гондельвейзер тут же направился в артистическую спросить у Ведерникова - откуда взялся неожиданный бекар в столь известной сонате, и остался вполне удовлетворен его разъяснениями.
Алексей Козловский
1964-1966 год
Так проникновенно ПП как Горовиц никто не играл! Это я про более позднее исполнение![]()
Весь мир - театр, а люди в нём...
Я поддерживаю версию-постулат о записи каждой руки отдельно имено Мартой Аргерих. Более того, в ряде мест она партию одной руки (правой) играла двумя. Делалось это для того чтобы октавы в правой руке звучали на легато.
Этому факту нет документальных подтверждений, но вслушайтесь в запись.
История очень известная.
86-ой год. У Кулешова старый бобинник. Он по слуху подбирает кармен-вариации, свадебный марш и все остальное кроме 2-ой рапсодии. Конкурс Бузони.Кулешов получает серебрянную медаль. Горовиц слушает радио. Кармен-вариации. иГрает не Горовиц. Горовиц удивлен. МОлодой Кулешов приглашен к Маэстро. Пара-тройка мастерклассов.