Тема: Об одной госконторе
-
15.11.2009, 02:07 #191
- Записей в дневнике
- 45
Re: Об одной госконторе
См. ГК РФ, ст. 1229. Прежде всего, в данном случае нас интересуют п. 4:
Приобретение ГТРФ исключительных прав не подпадает ни под один из перечисленных пунктов.В случаях, предусмотренных пунктом 3 , пунктом 2 , пунктом 1 и пунктом 1 настоящего Кодекса, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.
Далее, ст. 1303 гласит:
Статья не содержит никаких оговорок о существовании/несуществовании законодательства о смежных правах на момент записи.1. Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами).
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Вчера уважаемый Лицензиат выслал мне (видимо, частичные) каталоги записей, хранящихся в ГТРФ. Господа, должен заявить без всякого преувеличения: это настоящий Клондайк. В период 1949-1959 были записаны:
Святослав Рихтер - 45 концертов!!! В т.ч.:
- концерт Глазунова (с Агарковым, 1949; с Кондрашиным, 1951),
- 1 (с Агарковым, 1949; с Кондрашиным, 1952) и 2 (с Кондрашиным, 1951!!!) концерты Рахманинова,
- 1 концерт Чайковского (с Аносовым, 1950),
- 20 концерт Моцарта (с Зандерлингом, 1951),
- 1 (с Зандерлингом, 1952), 3 (с Зандерлингом, 1952 и 1954) концерты Бетховена, фантазия для ф-но, хора и оркестра (с Зандерлингом, 1952),
- 5 концерт Сен-Санса (с Кондрашиным, 1952),
- 1 концерт Прокофьева (с Кондрашиным, 1952),
- Концерт (с Джеорджеску, 1958 ) и Интродукция и Allegro Appassionato Шумана (с Зандерлингом, 1951),
- 2 концерт Брамса (с Зандерлингом, 1951; с Джеорджеску, 1958 ), концерт Римского-Корсакова (с Кондрашиным, 1951),
- "Картинки с выставки" (неоднократно),
- Патетический концерт для 2 ф-но Листа (с Гинзбургом)
- сонаты Бетховена (№№8, 11, 17, 22, 23 (в 1950 году!!!), 27, Диабелли-вариации), сонаты Шуберта (D960, соч. 42, соч. 120, Wanderer, D566, D958 ), Шумана (№2, Фантазия соч. 17, ABEGG), Гайдна, Прокофьева (№2, №6, №7, №9), Вебера (№3), Большая соната Чайковского, Прелюдия, хорал и фуга Франка, Скрябина (№6, К пламени, поэма соч. 52 №1), Моцарта (KV 310), Брамса (№2), Шимановского (№2),
и множество других произведений;
в ансамбле с Мстиславом Ростроповичем - 3 и 4 виолончельные сонаты Бетховена, 2 Брамса и соната Прокофьева (все - 1950 год); 1 и 2 сонаты Брамса, соната Грига (все - 1955 год).
Эмиль Гилельс - 19 концертов, в т.ч.:
- 3 концерт Рахманинова (с Кондрашиным, 1949 и 1951), 2-3 части 4-го концерта (с Кондрашиным, 1951)
- 1 концерт Чайковского (с Кондрашиным, 1949), 2 концерт (с Кондрашиным, 1959),
- 1 концерт Мендельсона (с Кондрашиным, 1951),
- симфонические вариации для ф-но с оркестром Франка (с Элиасбергом, 1951),
- Allegro Spianato и большой блестящий полонез Шопена (с Элиасбергом, 1951),
- 2 концерт Сен-Санса (с Элиасбергом, 1951; с Кондрашиным, 1953),
- концерт Равеля (с Кондрашиным, 1953),
- концерт Гайдна соч. 18 №11 (с Баршаем, 1959),
- конертное рондо №28 Моцарта (с Баршаем, 1959),
- фортепианные произведения Баха (хроматическая фантазия и фуга), Моцарта (сонаты №№14, 18 ), Шумана (соната №1), Листа (соната, 1948 ), Прокофьева (соната №2, №3), Шумана (соната №1, Карнавал), Бетховена (соната №23 - 1950!!!, №3), Скрябина (соната №1, №4), Метнера (соч. 22), Альбениса (Наварра), сольный концерт сонат Скарлатти, Вайнберга (соната №4), Кабалевского (соната №2) и множество других.
Давид Ойстрах - 18 концертов, в т.ч.:
- в ансамбле с Ямпольским: Бетховен сонаты №№3, 7, 10, Фантазия Шуберта, Соната-баллада Изаи, Брамс соната 3, Франк соната ля мажор, Тартини "Дьявольские трели", песня-поэма Хачатуряна, соната Шумана ля минор, концерт Дворжака для скрипки и фортепиано, Испанская симфония Лало для скрипки и фортепиано, 4 концерт Моцарта для скрипки и фортепиано, 2 соната Прокофьева, соната Хиндемита, 3 соната Брамса,
- концертная сюита Танеева (с Кондрашиным, 1949),
- концерт Глазунова (с Кондрашиным, 1949),
- концерт Чайковского (с Кондрашиным, 1949 и 1953),
- 6 концерт Моцарта (с Кондрашиным, 1950), 5 концерт (с Кондрашиным, 1953),
- концерт Сибелиуса (с Кондрашиным, 1950; с Элиасбергом, 1954),
- концерт Хачатуряна (с Кондрашиным, 1950),
- 1 концерт Прокофьева (с Кондрашиным, 1953),
- романс Бетховена соч. 50 (с Кондрашиным, 1954),
- фантазия для скрипки с оркестром Шумана (с Кондрашиным, 1954),
- концерт для 2 скрипок Баха (с Игорем Ойстрахом и Элиасбергом, 1954), 1 концерт (с Гауком, 1958 ),
- концерт Вивальдя ля мажор (с Кондрашиным, 1957),
- концерт Брамса (с Кондрашиным, 1957; с Гауком, 1958 ),
- концерт Шостаковича соч. 77 (с Кондрашиным, 1957)
- концерт Бетховена (с Гауком, 1958 ),
и множество других произведений.
По мере освоения материала буду докладывать дальше. Пока анонсирую: раритетные записи Когана, Гринберг, Гольденвейзера, Нейгауза, Оборина, Флиера, Кнушевицкого, Долухановой, Лемешева, Шафрана, Дорлиак, Бариновой, Масленниковой; записи с гастролей Стоковского, Орманди, Анни Фишер, Анчерла, Джеорджеску, Конвичного, Абендрота, Мюнша.
В этом нет никакого смысла, поскольку в архивных записях отсутствуют высокие частоты. Даже в стереозаписях конца 1950-х гг. верхняя граница частотного диапазона не превышает 14 - максимум 16 тыс. герц. Что уж говорить о более ранних записях.
Конечно нет!
Уважаемый SSKAIN! Давайте сделаем так: Вы пригласите меня в гости. Мы с моим участием проведем на вашей аппаратуре несколько опытов по слепому прослушиванию. И если вы докажете мне, что отличаете на архивных записях 16/44 от 24/96, бутылка хорошего французского коньяка или хорошего виски (смотря, что Вы предпочитаете) за мной!
Что касается Кирилла Гилельса, то он появлялся и у нас на форуме, и у меня с ним даже состоялся небольшой обмен мнениями. Потом он, правда, все свои сообщения стер, но в виде цитат они остались - см. .
Теперь о рынке классических аудиозаписей. Не могу ничего сказать по поводу рыночных возможностей для радиопередач, фильмов и мультиков из архива ГТРФ, а также аудиозаписей советской эстрады. Вполне возможно, что они есть. Но в том , что касается рыночных перспектив записей классической музыки, думаю, что участница форума с несколько странным ником "Кола-ла" права и уважаемый Лицензиат совершенно не в курсе ситуации на этом сегменте рынка. А этот сегмент в последние годы, можно сказать, рухнул. Да прочитайте вы наконец книгу Лебрехта об этом, о которой я здесь уже упоминал. В качестве подтверждающих примеров могу также привести цитаты из интервью с видными представителями современного дирижерского искусства: Александра Лазарева и Мариса Янсонса, которые я уже приводил на этом форуме (см. ):
- Работаете ли вы сейчас над записями?...
Александр Лазарев: Сам я почти не записываюсь… Смешная вещь: сейчас, чтобы сделать запись, не вам платят деньги, а вы их платите. Это чудовищно, я с этим никак не могу согласиться. Одно дело - записи с концертов, а для студийных надо искать спонсоров.- Но если рынок перенасыщен?
Марис Янсонс: - Увы, более чем - это просто наводнение. Большие компании хотят выпускать то, что через год смогут окупить. Но что сейчас можно окупить за год? Записать оркестр стоит громадных денег, вернуть их почти невозможно. За последние симфонии Шостаковича для EMI я не получаю ничего - возможно, моим правнукам достанутся какие-то отчисления...
Последний раз редактировалось Читатель; 15.11.2009 в 13:34.
- Записей в дневнике
- 45
Определенный, хоть и очень небольшой, смысл в хранении (не прослушивании, а именно хранении) фонограмм в таком формате есть. Дело в том, что таким образом удастся радикально снизить потери при выполнении разного рода операций над файлом и, особенно, при изменении частоты дискретизации. Но, как я уже замечал, а) я категорически против обработки звука, и особенно всевозможными фильтрами, б) для слушателя такое качество абсолютно бесполезно.
Даа...! Только кто бы сомневался в сокровищах ГТРФ. И вот на таком богатстве они сидят как та самая собака на сене.
Концерт Гайдна - это, между прочим, стереозапись. Она у меня есть на виниле (на оборотной стороне там 21-й концерт Моцарта в том же исполнении). Шик-карные записи!![]()
Причем тут исходник (т.е. исходная запись), сделанная в формате 24/96?
Что же до архивных и, шире налоговых записей, то слышал их и оцифрованными в 24/96 и в формате супер аудио сиди. Разница с 16/44 трудноуловима. Ну, можно конечно заняться самовнушением, как один мой приятель, у которого мы проводили такой опыт и который уверял меня, что он всё слышит. Но после слепого теста такой уверенности у него сильно поубавилось.
Уважаемый Лицензиат! А если под подобным обращением (имеется ввиду проект SSK) подпишутся руководители консерваторий и музыкальных училищ? Это будет более существенный довод, для совета директоров? Или не стоит приплетать ректораты...
P.S.Правда процесс с этим делом может затянутся - пока руководству объяснишь что да как, время пройдет немало.
Но можно попробовать. Бросить клич по ВУЗам-ССУЗам, здесь на форуме, собрать подписи и т.д.
P.S(2). Казань могу взять на себя))))
Последний раз редактировалось kaa2004; 15.11.2009 в 21:53.
Конечно, так как "самостоятельное исключительное право", о котором говорит п.4., никакого отношения не имеет к обсуждаемой ситуации. Этот п.4 применим к ситуациям, когда несколько лиц независимо друг от друга создали идентичный интеллектуальный продукт, например, вывели один и тот же сорт растений, или сделали изобретение, которое решили сохранить как секрет производства (а не заатентовать); в этом случае, исключительные права принадлежат каждому создателю независимо от других. Поэтому данный пункт говорит именно о САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ исключительных правах. Однако, п.2 ст. 1229 говорит, что исключительное право может принадлежать одному или нескольким лицам совместно.
Статья, как Вы правильно заметили, не содержит, а постановление о принятии этого закона предусматривает его ретроактивное действие в отношении тех объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых на день принятия закона не истек 50-летний период. Однако, так как нет единого понимания, как это ретроактивное действие следует осуществить на практике, и так как смежных прав в СССР не существовало, кто чем владеет - дело таки тёмное. Заметка Кирилла Гилельса по данному вопросу есть на его сайте:Статья не содержит никаких оговорок о существовании/несуществовании законодательства о смежных правах на момент записи.
Статья 1315 Права исполнителя
1. Исполнителю принадлежат:
1) исключительное право на исполнение;
2) право авторства — право признаваться автором исполнения;
3) право на имя — право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 1314 настоящего Кодекса, право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования произведения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей;
4) право на неприкосновенность исполнения — право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.
2. Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.
3. Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение.