Тема: Органные импровизации
-
22.06.2010, 14:46 #191
Это тоже импровизировалось в Бад Ойнхаузене.
Название означает "Промзона"
Последний раз редактировалось femmina; 28.06.2010 в 23:15.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Типа, вот. Свежее.
На органе Мартин-Лютер-Кирхе в Детмольде.
Хороший орган, когда в нём ничего не виснет.
Вы тут слушайте, а я пошла за диспозицией![]()
Вот тут есть картинки, а в самом низу ссылка на диспозицию:
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Великолепно! большое СПАСИБО!
Ваши последние СКЕРЦО и Прелюдии "раздвигают" мои представления о рамках жанра органной музыки.
Раньше я думал, что органная музыка должна быть по преимуществу "плавненькой" и "тягучей", ан нет!
В Вашем репертуаре есть и Стакатто, и "ритм часов". А сколько вариантов Скерцо...!
в общем, - замечательно!!!
А Вы знаете, уважаемая Анна Тересия, благодаря Вам я потихоньку привыкаю к языку музыки 20-го века.
вот, чем ценно для нас Ваше общество.
K #196
А бабочка крылышками бяк-бяк! Очень она меня порадовалаСпасибо,
!
Уважаемые дамы и господа!
Хотел поделиться идеями о гармонических паттернах для 2-го и 3-го ладов Мессиана
По прочтении соотв глав из Абызовой понял, что
что Мажоро-минор - это частн. случай цепочки маж. аккордов расположенных на расстоянии м.терции
раз периодичность цепочки - малая терция, значит можно обыгрывать 2-м ладом Мессиана.
Соответственно Миноро-мажор - можно представить, как мин. аккорды идущие через большую терцию: напр аккорды До минор, Ми минор , ля бемоль минор.
Раз интервал - большая терция, следовательно, обыгрывать можно 3-м ладом Мессиана. 1 1 2
можно для большей колоритности взять не просто минорны аккорд, а Минорный мадж
(до, ми бемоль, соль, си бекар) потом аналогичный аккорд строим от ми (бекар) (ми , соль, си ре диез), потом от ля бемоль (можно брать обращённые аккорды)
2-й лад Мессиана довольно часто используется , а 3-й - это будет довольно оригинально!
Указанной цепочке аккордов соответствует лад:
до, ре, ре диез, ми , фа диез, соль,соль диез, си бемоль,си ( девять нот)
(формула 3-го лада Мессиана тон, полутон, полутон) период повторяемости - большая терция.
Указанные аккорды (минорный Мадж) можно достроить, добавив ещё 3 звука из нот лада:
будем иметь
до, ми бемоль, соль, си бекар + фа диез, си бемоль , ре
(получился полиаккорд!)
для разнообразия к аккорду (до, ми бемоль, соль, си бекар) можно добавить его "однотерцовый"
си мажор мэдж (си, ре диез, фа диез, ля диез)
вот, теперь я догадался, как получились Лады Мессиана, они же получились не просто так, из абстрактных формул
1-й 2222,
2-й 121212..,
3-й 211211...
а из гармоний расширенной тональности , (по другой версии - из доминантовых ладов).