-
07.04.2012, 15:53 #191Носитель малиновых штанов
Re: А когда мы петь научимся, нам в бассейн воду нальют
Гуно, Массне (Манон, Дон Кихот, Сид... даже Таис, если Новая Опера не опередит), Сен-Санс (Самсон всё-таки коротенький), и - почему бы нет? - Мейербер с Галеви... про Дюка, Пуленка и Мессиана лучше промолчу. Дебюсси относительно недавно в Стасике был, Сказки Гофмана и так уже в Геликоне и том же Стасике идут.
Мне Рихард Штраус до сих пор не слишком близок, хотя я его переслушал и пересмотрел порядочно (опер - одинадцать из пятнадцати) и у меня нет языкового барьера (т. е., титры на световом табло нужны только на случай плохой дикции у певцов).
Согласна с Вами - никто не любит абсолютно всех композиторов...так же как и в литературе , и во всём другом - каждый находит более себе близкого на данном этапе ...и предпочтения со временем - возрастом меняются , мы все меняемся , и нас в тч слушаемая музыка меняет тоже...или не меняемся , люди разные , и всё у всех по-разному ...
я предполагаю, что на живую постановку идут те, кто с автором уже как-то познакомился , и он им нравится ..." Жидкие аплодисменты " мне говорят , что и не познакомились , и не понравился ...
менталитет -мышление - это другое , это больше-шире , чем язык ...
Последний раз редактировалось Ольга61; 07.04.2012 в 16:21.
"Таис"-вот редкий зверь. Но какой красивый!
Ну, или те, кто просто захотел осмотреть историческую сцену БТ. Таких среди посетителей "Кавалера розы", думаю, было немало. Билеты на него были сравнительно доступными, и, возможно, именно это для некоторых стало решающим аргументом, а не то, что они захотели послушать понравившегося им Рихарда Штрауса.
По себе это тоже замечаю: некоторые произведения, которые раньше не шли ни в какую, сейчас идут на ура, некоторые - лучше, некоторые - до сих пор никак.
Идут на живой спектакль люди не только знакомые с произведением и любящие его, но и просто любознательные (к таковым себя причисляю, хотя любознательности во мне поубавилось по сравнению с началом "меломанской карьеры").
Менталитет и культура, безусловно, нечто большее и широчайшее, чем язык. Однако есть композиторы, чью вокальную музыку без достаточно глубокого понимания текста понять-оценить-полюбить на порядок труднее, чем с ним. Преймущественно это композиторы, писавшие "конверсационную" музыку - Рихард Штраус, Леош Яначек, Жан-Батист Люлли, отчасти Мусоргский и Пуччини...Вот, например, Штрауса я понимаю до некоторой степени и даже ценю, но не люблю.
Я Вас умоляю: не надо ТУДА расти
На Вагнере со Штраусом вполне можно замереть
Я, например, до понимания Берлиоза никак не доберусь: не понимаю, зачем ему было оперу писать
В этой же связи мое непонимание "Фиделио" просто на грани криминального невежества: сколько раз слушал эту вещь, но ни разу не понял (и даже написать ничего не смог, хотя некоторые спектакли, не говоря уж об исполнителях, того заслуживали) ;(
Р. Штраус, «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...
Я, может, и новичок, просто у меня нет возможности сидеть и писать, но, такие как я, тысячами прочитываем интересующие нас темы. Есть предел смысловым помоям. Назвать великолепных певцов гастарбайтерами? “Ты можешь не уважать всех остальных вокруг, но уважать себя самого ты обязан”!!! Нектарий, я надеюсь, Вы все также сладостно смотрите фильмы...? Страшно подумать, как можно жить с таким ядом внутри!
Вчера был на втором спектакле второго состава. Коротко. Уже пошла партнерская игра. Прибавили все!!! Результат – на аплодисментах зал стоял!Я сидел во втором амфитеатре, партер - для любителей смотреть, больше туда никогда не сяду (если не займутся этим акустическим безобразием всерьез). Уважаемые, Sasha.E.Zhur, AlexAt и opera19962010, кто-нибудь из вас слушал спектакль в партере?
Отмечу Ксению Вязникову - красивый голос, да и партнер у нее хороший. Яровая разыгралась, оказывается у нее красивые низ и середина, а с верхами надо ехать куда-нибудь учиться… У Кадуриной больше плюсов, голос не самый интересный, но запоминающийся, однако, верха все кричит… (данные в комплексе очень убедительные для серьезной карьеры, если справится с этим недостатком). Пела с самого начала на полную катушку. Годованец в этот раз в первом действии играла совсем иначе, просто Браво! Кто-то там что-то лепетал, что “ ожидал, по крайней мере, большого красивого голоса, но не тут- то было”- именно Большой и очень Красивый!!!!! Наговицына я сначала не узнал, думал, какой Рудак молодец, с каждым разом поет все лучше и лучше, но ошибся. Не идеально, но от пары выходов наверх я получил удовольствие! Барон – по вокалу не добавил,дело было не в болезни, но актер замечательный!!! А оркестр играл тише и без вопросов.
Господа! Спектакль живет и развивается, надеюсь, что это только начало…
Сегодня иду, наконец, на первый состав...!!!