Страница 20 из 32 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 315

Тема: Р. Штраус, «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...

Носитель малиновых штанов

По умолчанию Re: А когда мы петь научимся, нам в бассейн воду нальют

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    "Ромео и Джульетту" хачу...
    Гуно, Массне (Манон, Дон Кихот, Сид... даже Таис, если Новая Опера не опередит), Сен-Санс (Самсон всё-таки коротенький), и - почему бы нет? - Мейербер с Галеви... про Дюка, Пуленка и Мессиана лучше промолчу. Дебюсси относительно недавно в Стасике был, Сказки Гофмана и так уже в Геликоне и том же Стасике идут.

Цитата Сообщение от Ольга61 Посмотреть сообщение
    " Просто " туризм в не-наши страны не помогает действительно глубоко понять , насколько разные ментально культуры даже в пределах всего лишь одной Европы, насколько разное мышление у разных народов - от Гибралтара до Босфора и Урала...поэтому и Пушкин - классически непереводимый поэт, поэтому и пение на русском языке не передаёт не только загадочную " русскую " душу , но и наш менталитет... ( и под словом " культура " не понимается балет-опера ...)

но тоже самое и в обратную сторону...мир Штрауса - это совсем другое всё , не только музыкальный язык ..поэтому к такому событию как опера Штрауса , надо бы части слушателей готовиться - почитать - послушать , " ухи "- голову настроить, чтобы понять КАК и ЧТО ...и чтобы понять, какую на самом деле огромную работу сделали все - и музыканты , и артисты , и дирижёр ( оба ) и все-все-все...и какой красивый спектакль подготовлен для публики... часть публики ещё ( уже ? ) не готова на " новое " в опере ходить поготовленными ...поэтому может не получиться взаимодействия , со-участия ... может быть совсем фантастический результат - при понимании - принятии публики
    Мне Рихард Штраус до сих пор не слишком близок, хотя я его переслушал и пересмотрел порядочно (опер - одинадцать из пятнадцати) и у меня нет языкового барьера (т. е., титры на световом табло нужны только на случай плохой дикции у певцов).

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Мне Рихард Штраус до сих пор не слишком близок, хотя я его переслушал и пересмотрел порядочно (опер - одинадцать из пятнадцати) и у меня нет языкового барьера (т. е., титры на световом табло нужны только на случай плохой дикции у певцов).
    Согласна с Вами - никто не любит абсолютно всех композиторов...так же как и в литературе , и во всём другом - каждый находит более себе близкого на данном этапе ...и предпочтения со временем - возрастом меняются , мы все меняемся , и нас в тч слушаемая музыка меняет тоже...или не меняемся , люди разные , и всё у всех по-разному ...
    я предполагаю, что на живую постановку идут те, кто с автором уже как-то познакомился , и он им нравится ..." Жидкие аплодисменты " мне говорят , что и не познакомились , и не понравился ...
    менталитет -мышление - это другое , это больше-шире , чем язык ...
    Последний раз редактировалось Ольга61; 07.04.2012 в 16:21.

"Таис"-вот редкий зверь. Но какой красивый!

я предполагаю, что на живую постановку идут те, кто с автором уже как-то познакомился , и он им нравится
    Ну, или те, кто просто захотел осмотреть историческую сцену БТ. Таких среди посетителей "Кавалера розы", думаю, было немало. Билеты на него были сравнительно доступными, и, возможно, именно это для некоторых стало решающим аргументом, а не то, что они захотели послушать понравившегося им Рихарда Штрауса.

Носитель малиновых штанов

Согласна с Вами - никто не любит абсолютно всех композиторов...так же как и в литературе , и во всём другом - каждый находит более себе близкого на данном этапе ...и предпочтения со временем - возрастом меняются , мы все меняемся , и нас в тч слушаемая музыка меняет тоже...или не меняемся , люди разные , и всё у всех по-разному ...
    По себе это тоже замечаю: некоторые произведения, которые раньше не шли ни в какую, сейчас идут на ура, некоторые - лучше, некоторые - до сих пор никак.

я предполагаю, что на живую постановку идут те, кто с автором уже как-то познакомился , и он им нравится ..." Жидкие аплодисменты " мне говорят , что и не познакомились , и не понравился ...
    Идут на живой спектакль люди не только знакомые с произведением и любящие его, но и просто любознательные (к таковым себя причисляю, хотя любознательности во мне поубавилось по сравнению с началом "меломанской карьеры").

менталитет -мышление - это другое , это больше-шире , чем язык ...
    Менталитет и культура, безусловно, нечто большее и широчайшее, чем язык. Однако есть композиторы, чью вокальную музыку без достаточно глубокого понимания текста понять-оценить-полюбить на порядок труднее, чем с ним. Преймущественно это композиторы, писавшие "конверсационную" музыку - Рихард Штраус, Леош Яначек, Жан-Батист Люлли, отчасти Мусоргский и Пуччини...
    Вот, например, Штрауса я понимаю до некоторой степени и даже ценю, но не люблю.

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение

Идут на живой спектакль люди не только знакомые с произведением и любящие его, но и просто любознательные (к таковым себя причисляю, хотя любознательности во мне поубавилось по сравнению с началом "меломанской карьеры").

Однако есть композиторы, чью вокальную музыку без достаточно глубокого понимания текста понять-оценить-полюбить на порядок труднее, чем с ним. Преймущественно это композиторы, писавшие "конверсационную" музыку - Рихард Штраус, Леош Яначек, Жан-Батист Люлли, отчасти Мусоргский и Пуччини...
    Вот, например, Штрауса я понимаю до некоторой степени и даже ценю, но не люблю.
    Те, кто не принимает Штрауса,как правило, не принимают и Яначека. И великого Вагнера .
    У меня планка непонимания на настоящий момент (надеюсь,временно) застыла на Берге и Бриттене . Надеюсь, впрочем, лет через несколько дорасти.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    "Таис"-вот редкий зверь. Но какой красивый!
    Да, но главную партию исполнить лишь единицы в состоянии...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Те, кто не принимает Штрауса,как правило, не принимают и Яначека. И великого Вагнера .
    У меня планка непонимания на настоящий момент (надеюсь,временно) застыла на Берге и Бриттене . Надеюсь, впрочем, лет через несколько дорасти.
    Я Вас умоляю: не надо ТУДА расти
    На Вагнере со Штраусом вполне можно замереть

Я, например, до понимания Берлиоза никак не доберусь: не понимаю, зачем ему было оперу писать
    В этой же связи мое непонимание "Фиделио" просто на грани криминального невежества: сколько раз слушал эту вещь, но ни разу не понял (и даже написать ничего не смог, хотя некоторые спектакли, не говоря уж об исполнителях, того заслуживали) ;(

По умолчанию Р. Штраус, «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Это Вы просто здесь новичок - вряд ли кто-нибудь на форуме ожидал от Нектария хоть одно доброе слово в адрес БТ вообще и его артистов, в частности. Я так даже, к собственному удивлению, прочитала его рецензию с удовольствием - что по смыслу будут помои, и так было понятно, но зато неожиданно остроумно по форме . А что человек ушел после первого акта - ну, как говорят в Интернете, ССЗБ
    Я, может, и новичок, просто у меня нет возможности сидеть и писать, но, такие как я, тысячами прочитываем интересующие нас темы. Есть предел смысловым помоям. Назвать великолепных певцов гастарбайтерами? “Ты можешь не уважать всех остальных вокруг, но уважать себя самого ты обязан”!!! Нектарий, я надеюсь, Вы все также сладостно смотрите фильмы...? Страшно подумать, как можно жить с таким ядом внутри!
    Вчера был на втором спектакле второго состава. Коротко. Уже пошла партнерская игра. Прибавили все!!! Результат – на аплодисментах зал стоял! Я сидел во втором амфитеатре, партер - для любителей смотреть, больше туда никогда не сяду (если не займутся этим акустическим безобразием всерьез). Уважаемые, Sasha.E.Zhur, AlexAt и opera19962010, кто-нибудь из вас слушал спектакль в партере?
    Отмечу Ксению Вязникову - красивый голос, да и партнер у нее хороший. Яровая разыгралась, оказывается у нее красивые низ и середина, а с верхами надо ехать куда-нибудь учиться… У Кадуриной больше плюсов, голос не самый интересный, но запоминающийся, однако, верха все кричит… (данные в комплексе очень убедительные для серьезной карьеры, если справится с этим недостатком). Пела с самого начала на полную катушку. Годованец в этот раз в первом действии играла совсем иначе, просто Браво! Кто-то там что-то лепетал, что “ ожидал, по крайней мере, большого красивого голоса, но не тут- то было”- именно Большой и очень Красивый!!!!! Наговицына я сначала не узнал, думал, какой Рудак молодец, с каждым разом поет все лучше и лучше, но ошибся. Не идеально, но от пары выходов наверх я получил удовольствие! Барон – по вокалу не добавил,дело было не в болезни, но актер замечательный!!! А оркестр играл тише и без вопросов.
    Господа! Спектакль живет и развивается, надеюсь, что это только начало…
    Сегодня иду, наконец, на первый состав...!!!

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Р. Штраус, «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...

Цитата Сообщение от Richard Strauss Посмотреть сообщение
    Уважаемые, Sasha.E.Zhur, AlexAt и opera19962010, кто-нибудь из вас слушал спектакль в партере?
    В партере ужасная акустика :(
    Слушал там "Бориса Годунова"

• Страница 20 из 32 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя