Анжела Хьюитт регулярно играет и записала Мессиана. Хилари Хан признана одной из лучших исполнительниц скрипичного концерта Шёнберга. Утида помимо замечательных Моцарта и Шуберта записала - не менее замечательно - Шёнберга, и т.с. известный его "адвокат".
Анжела Хьюитт известна, в основном, ка исполнитель Баха. Любит и охотно испоняет французскую музыку, в том числе и О.Мессиана. А почему бы и нет? Но это отнюдь не основное в её творчестве. Абсолютно то же самое относится и к Хилари Хан.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Да ну меня. В Израиле, я боюсь, влияния Шостаковича и не было никогда.
Ну, пОлно! "...Я вам не скажу за всю Одессу"...
Я говорю именно о России, вернее, об СССР, где поколение Денисова уже его не воспринимало,
Вы имели возможность побеседовать со всем поколением, или только с Денисовым ( в чём я, правда, тоже сомневаюсь)? Мне кажется, что Денисов открестился бы от Ваших слов.
не говоря уже о нас, более молодых. Можете спросить у Хазова, как сильно на него влияет Шостакович, можете прочитать статью Филановского в ТСМ.
А что - это высшие авторитеты? Побеседуйте с Щедриным, с Канчели, с Буцко, с Кремером, Озавой, Гергиевым и т.д. и т.д.
Собственно, я ничего особенного не сказал, увы, статья чисто компилятивная; всё было известно до меня. Высказывания Гликмана - там же, где и тексты Ш. Увы, высказываний тех композиторов, которых Ш. спас, не сохранилось - возможно, потому, что при советской власти не особо безопасно было высказываться о своём лагерном прошлом, так уж пришлось ограничиться перечислением, кого он спас.
Скомпилировать можно, что угодно, и как угодно.
А когда Ш. не смог просто нормально добраться с Юга в Ленинград и описывал Соллертинскому, как ему было страшно, да сколько он плакал из-за этого; или писал об женщинам, как ему страшно при одной мысли о них - то это тоже, очевидно, от большой смелости, или же эпоха виновата.
Определённая жизненная неприспособленность ДДШ возможно и имела место, но это ни коим образом не влияло на его музыку. У гениев бывают разные фобии. У них только замечать надо другое.
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
A я бы не поостерегся. Чего греха таить- именно он определяет собой музыкальный 20ый век. И совершенно не важно согласится ли с этим уязвленное самолюбие многочисленных форумных Гансликов.
ДДШ - один из немногих, кто "определяет собой музыкальный 20ый век." Мне кажется, так вернее.
Дорогой Лука! На мой взгляд гения принизить невозможно, а унизить, или, тем более оскорбить - раз плюнуть...
Вот помните ,как Рихтер в фильме говорит о Шостаковиче, которого много играл: "Сразу видно было ,что -гений, но при этом абсолютно ненормальный. Когда я находился в его обществе, я чувствовал ,что у меня начинают дрожать ноги"
А нормальных гениев, в сущности, не бывает.
P.S.
Ох, и технически там есть чему поучиться!
Дорогой Лука! На мой взгляд гения принизить невозможно, а унизить, или, тем более оскорбить - раз плюнуть...
Не могу себе этого представить. Для тех, кто понимает, что есть гений, хулительные слова в его адрес - мусор, который к золоту не пристает. Для тех, кто хулит, это всего лишь способ самоутверждения, поэтому спорить с ними бесполезно. Для добровольных "овчарок"-охранителей не столько гения, сколько идола, предмета культа - тоже. И с ними также спорить глупо. Для них любое сомнение в чем-то, касающемся идола, есть угроза их жреческому статусу, вот и оскорбляются. Самому же гению, тем более покойному, все это - божья роса, имхо.
Могу также привести в пример свое отношение к данному вопросу. Я сам к Шостаковичу достаточно холоден (но не потому, что он "плох", а просто так сложилось), а вот в Прокофьеве буквально живу. А для многих Прокофьев легковесен, недостаточно "идеен" или, как тут выяснилось, даже чуть ли не "фашист". Мне эти мнения - до голубой звезды. Хотите поговорить о каком-то его конкретном опусе и обменяться мыслями - это другое дело, могу присоединиться.
Kaк? А дороховские эксперименты по использованию скрипок в качестве медных духовых? Это что, не идея?
А ещё можно тубу в качестве унитаза, а веник в качестве смычка.
Я имею в виду музыкальные идеи, а не изобретение новых приемов.
интересно, когда Монтеверди впервые применил pizzicato, так что дамы в обморок попадали, это была музыкальная идея или изобретение приёма? надо бы определиться
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки