Для меня лично этого вопроса никогда не существовало.
Художественное переживание настолько первичнее, интенсивнее, живее и прочая любых возможных обсуждений, дискуссий, исторических или статистических исследований...Оно - другая, более высокая степень реальности.
Разве в Вашей жизни никогда не случалось, что "первичное" и непосредственное переживание (не знаю, можно ли назвать его "художественным") музыки изменялось по прошествии времени?
У меня случалось и - как я post factum осознавал - под воздействием разумного (и жизненного и исследовательского) опыта.
Какая уж тут "первичность"...
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Разве в Вашей жизни никогда не случалось, что "первичное" и непосредственное переживание (не знаю, можно ли назвать его "художественным") музыки изменялось по прошествии времени?
У меня случалось и - как я post factum осознавал - под воздействием разумного (и жизненного и исследовательского) опыта.
Какая уж тут "первичность"...
Безусловно, случалось, - а при чем это здесь?
Под "первичностью" я имею в виду данность в интуиции, вот и все.
То, что художественное произведение "есть столько раз" , сколько есть единичных его прослушиваний, что при каждом новом прослушивании/воспоминании/исполнении/чтении призведения я создаю его заново, в новом виде - это одно из моих основных положений...
И этот факт - тоже непосредственно данный в интуиции, - проближает к пониманию парадоксальной динамической природы "я".
Безусловно, случалось, - а при чем это здесь?
Под "первичностью" я имею в виду данность в интуиции, вот и все.
То, что художественное произведение "есть столько раз" , сколько есть единичных его прослушиваний, что при каждом новом прослушивании/воспоминании/исполнении/чтении призведения я создаю его заново, в новом виде - это одно из моих основных положений...
И этот факт - тоже непосредственно данный в интуиции, - проближает к пониманию парадоксальной динамической природы "я".
А про роль личного опыта я писал же как раз.
Значит, опять неправильно Вас понял. Не первый уже раз... проблема в том, видимо, что надо читать всё, что было "до" - каждое послание есть продолжение предыдущего... наверное, придется отказаться от того, чтоб отвечать на Ваши месседжи... нет возможности читать всё, что "до".
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Значит, опять неправильно Вас понял. Не первый уже раз... проблема в том, видимо, что надо читать всё, что было "до" - каждое послание есть продолжение предыдущего... наверное, придется отказаться от того, чтоб отвечать на Ваши месседжи... нет возможности читать всё, что "до".
Нет, не отказывайтесь, пожалуйста!
Вот пару дней назад зашел разговор о жанровых истоках тем ХТК, или вчера - о семантике аккордов в начале частей скрипичного концерта Стравинского...Вот Ваша бы помощь как пригодилась!
Ну, вся эта тема про семантику началась давным-давно, в теме про Баха - философа-или-музыканта. Там уважаемый Лерит отрицал связь музыки со словом/содержанием - в вокальной музыке - и с конкретноой образностью - в программной музыке (например, узнаваемость ручейка, порогов, широкого течения, отражения лунного света, охоты, деревенской свадьбы - и т. д. - во "Влтаве" Сметаны).
Ну если брать вокальную музыку как таковую - так там разве не все вместе создает зудожественный образ - музыка, текст, и исполнение как таковое?
Просто вспоминается из личного опыта - у всеми обажаемой Нелли Мелба дикция была просто ужасной - так, что ничего не понять - а это существенно портило представление....
Просто мы завели разговор о субъеквном художественном восприятии какого-либо произведения и его "объективной эстетической ценности".
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки