-
08.08.2009, 14:01 #201Новичок
Re: Ответ: Галина Вишневская – книга "Галина"
Да общем все как раз наоборот - книга читается на одном дыхании (и это мнение большинства людей), ну вот такая вот Галина Павловна "женщина с характером", ну все же по разному воспринимают этот мир и сложившиеся в их жизни ситуации.
А вот как певица, Вишневская вобщем не "Ах!". Ее незаурядность и голосовые данные оставляли и мне кажется оставляют желать лучшего. Ее трудолюбию, характеру и выдержке стоит позавидовать и даже за это поклониться, но голос... Это не Образцова, не Милашкина...простите даже не Щербаченко. Она на мой взгляд больше актриса, нежели чем певица.
Re: Мемуары
Наконец-то прочитала отзыв, подобающий книге "Галина":
Я купила и прочитала эту книгу, когда она только что вышла. Я проглотила ее на одном дыхании ...
То, что написала о своей жизни Галина Павловна Вишневская, хватило бы на 3 жизни и каждая из них была бы героической. Такое у меня по прочтении сложилось мнение и впечатление.
Re: Галина Вишневская – книга "Галина"
По просьбе участников открыт поток
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Сама Вишневская о доносительстве в книге иначе говорит, и человека "другого сорта и другой породы" из себя не строит. Она рассказывает, что когда поступила в труппу Большого, органы ее привлекли к осведомительской деятельности, и она не отказалась: хотя она, как и многие, понимала унизительность такого положения, но "Ведь скажешь им "нет" - уничтожат, как муху." (с. 125) По ее словам, она пыталась отвязаться, поставляя органам информацию невинного содержания, типа "Смыслов из заграничной поездки привез Петунину красивый галстук", и в конце концов была избавлена от необходимости стучать, пожаловавшись своему могущественному покровителю, влюбленному в нее Н.А.Булганину, тогда предсовмина (а бывшего минобороны), члену Политбюро, чекисту со стажем. Она же пишет:
По книге, то, что ее оставили в покое и не сделали из нее записную доносчицу, это ей повезло, а именно - в нее влюбился могущественный человек, тогдашний глава правительства. А другим, кому не повезло, и в кого президенты и члены Политбюро не влюблялись?Господи, как страшно, что все мы живем в вечной оскорбительной подозрительности друг к другу. А как жить иначе? Ведь нам известно, что большинство артистов и оперы, и балета сотрудничают с КГБ. Одни - из страха лишиться удачной карьеры; другие, менее талантливые - в надежде получить мощную поддержку (и они ее получают), а третьи - чтобы застраховать себя на будущее в случае потери голоса. (...)
Булганин, отдав личное приказание Серову оставить Вишневскую в покое, очень рисковал, так как понимал, что дает Серову компромат против себя: пользуясь служебным положением, самоуправно занимался обструкций оперативной работы органов госбезопасности. Это надо было не просто в нее влюбиться, а еще и так, что рисковать своей карьерой, а то и шкурой, чтобы обеспечить любимой женшине, да еще и отказывающей во взаимности, психологический комфорт не делать того, что, по объясненным ей же причинам, приходится делать другим артистам.
Надо отдать должное умению Вишневской убедительно говорить с номенклатурой на ее языке. Например, она рассказывает, как в театре шла кампания по сбору подписей против "Доктора Живаго", а она отказалась подписать. Почему? Она дала гениальную отговорку: романа она, как и все, не читала, но она бывает на Западе: а ну, как там ее спросят, какие именно места из книги послужили причиной ее подписи? А ей ответить-то будет нечего, и совок сядет в лужу перед лицом буржуинов. Номенклатуре было понятно, что такого допустить было нельзя, и от нее отстали.
Вообще, с м.т.з., книга очень полезная, верная, для тех, кто умеет читать. (Увы, с приходом гласности это вынужденноприобретенное, но полезное умение советского человека пришло в упадок.) Это правдивый портрет эпохи, и к чести Вишнеской, она себя там особо не выгораживает, а если немножко и выгораживает, то делает это так заметно, и так по-человечески понятно, что даже не
мешает. В конце концов Вишневская не трибунша и не борица, а женщина, да еще и актриса и певица, такой и предстаёт. Неприятное впечатление в книге производят не отдельные люди, а система, столько лет принуждавшая людей к низости души как способу существования белковых тел, и которой можно было избежать только либо по счастливой случайности, либо по необычайной изворотливости, либо освоить ее методы и стать ее (системы) частью, - или всеми тремя способами.
А о "советском" направлении в оперном искусстве Вишневская сказала так:
Кстати, я считаю, что всё, что Вишневская в последнем предложении сказала о театре, совершенно применимо и к стране в целом. И не только "когда Сталин умер".Он (Сталин - мит) вообще любил монументальные спектакли. В расчете на него их и ставили - с преувеличенной величавостью, с ненужной грандиозностью и размахом, короче- со всеми признаками гигантомании. И артисты со сцены огромными, мощными голосами не просто пели, а вещали, мизансцены были статичны, исполнители мало двигались - всё было более значительно, чем требовало того искусство. Театр ориентировался на личный вкус Сталина. И не в том дело, хорош был у него вкус или плох, но, когда Сталин умер, театр потерял ориентир, его начало швырять из стороны в сторону, он стал попадать в зависимость от вкусов множества случайных людей.
Если бы у бабушки были колеса...
Нет за Вишневской иудина греха, и не ищите.
Честь ей и хвала, что она нашла способ избавиться от необходимости стучать, пусть и невинно, на своих коллег, и ей достало честности сказать об этом на весь свет. Знаю еще один случай такой поразительной честности- о таком факте из биографии пишет Михаил Козаков.Вот, пожалуй, и весь список.
bona fide
Книга великолепная. Читала когда-то в юности. и вот перечитала сейчас. Я во многом с ней согласна. и лишь поражаюсь, как жили мои родители в том обществе, государстве, где людей просто считавли рабами, если не животными. я прекрасно помню по кусочкам ту " прекрасную "жизнь в советском союзе.и уже тогда. будучи ещё подростком, понимала весь ужас этого строя.Книга правдива, молодец Галина что всё послала куда подальше и уехала. Когда я собиралась уезжать из нашей великой родины, моя мама, женщина тогда уже не молодая, сказала мне: езжайте. хоть там вы будете жить как люди!
читаю книгу. и просто возмущаюсь , как могли всякие ничтожества. руководить и решать судьбы талантливых людей. делающих искусство.не думаю что что-то изменилось с тех пор. по моему, всё также и осталось.
Интересно, как люди по-разному читают книгу.
Неужели ничего, кроме "как нас всех считали рабами" и "молодец, что все послала.." не тронуло Вас в книге?
Тем более, Галина Павловна давно уже вернулась и работает во славу Отечества. И прах Ростроповича лежит на Новодевичьем...
Знаете, меня очень оскорбил Ваш пост. Я прожила большую уже жизнь в своем Отечестве. Все, что пришлось другим - и хорошее и плохое - пережила и я.
Ни одной минуты не считала себя рабыней, а тем более животным.
Вы "там" живете как люди, а я здесь живу как человек, и считаю, что не место проживания обусловливает это качество в человеке.
Неидеальна моя страна, а Вам известно идеальное местожительства?
bona fide
Известно. ну уж если я удрала из нашей великой родины.и не жалею. и никогда не пожалею.И счастлива, что мои дети не узнают того унижения, которому подвергалась я у себя в так называемой прекрасной стране. где мне не давали нормально учиться, постоянно занижали, до сих пор помню эти противные фразы: " ты отделяешься от коллектива! , ты должна быть такая как все! и тд. т п. Все как инкубаторы. поэтому не надо меня осуждать, и оскорбляться. я никого не хочу обидеть. а только высказываю чисто своё мнение. я рада что вы патриот своей родины. я такой не являюсь.моя страна не дала мне ничего, кроме сознания собственной неполноценности.моей маме дали там умереть, потому что там плевать на своих граждан. и если у тебя нет денег, то ты никто. а я не успела ей помочь. не успела вывезти её оттуда. чтоб и она увидела как могут жить люди. поэтому не надо всех этих слов. у вас свойё мнение, у меня своё. я ненавижу ту жизнь, в которой когда-то родилась. а читая книгу Вишневской, вновь вспомнила всё что было со мной. и согласна с каждым сказанным ею словом. ведь книга не только об искусстве. а и о безрезультатной борьбе , порой не на жизнь, а на смерть.
Оставьте Ваши жалобы о том как вам занижали и все остальное, здесь о книге речь, не о нас с Вами и не о идеальной стране для проживания (где это? на другом глобусе?). Вы ненавидите эту жизнь,а я ею живу, работаю, воспитала детей, теперь и внуков. Нас миллионы, мы не миллионеры, обычные люди.
Галина Павловна вернулась, повторюсь, и много чего еще сделала и делает для того, чтобы Родина стала лучше.
bona fide
Вы себя не считаете рабом, а вот моя мама была самым настоящим рабом. которая проишачила на любимое государство всю жизнь, прекрасный интелегентнейший человек. а под конец жизни осталась нищей,выброшенной на произвол судьбы своей родиной. а помогала ей выжить я, из своей враждебной страны.