Страница 21 из 23 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 226

Тема: Галина Вишневская – книга "Галина"

По умолчанию Re: Ответ: Галина Вишневская – книга "Галина"

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    Жуткая книга! Давно прочитал, до сих пор хочется плеваться при одном только упоминании.
    Галина Вишневская на протяжении всей своей карьеры ведёт себя просто на редкость недостойно, и её, с позволения сказать, "книга" - это апофеоз самовлюблённости и беспредельного неуважения ко всем и ко вся.

Но певица она была классная. Не отнимешь.
    Да общем все как раз наоборот - книга читается на одном дыхании (и это мнение большинства людей), ну вот такая вот Галина Павловна "женщина с характером", ну все же по разному воспринимают этот мир и сложившиеся в их жизни ситуации.
    А вот как певица, Вишневская вобщем не "Ах!". Ее незаурядность и голосовые данные оставляли и мне кажется оставляют желать лучшего. Ее трудолюбию, характеру и выдержке стоит позавидовать и даже за это поклониться, но голос... Это не Образцова, не Милашкина...простите даже не Щербаченко. Она на мой взгляд больше актриса, нежели чем певица.

Активный участник
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Мемуары

Наконец-то прочитала отзыв, подобающий книге "Галина":
    Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Никогда ранее я не обсуждала книгу Галины Павловны «Галина», поскольку не имела возможности прочесть ее. Но вот, несколько дней назал ребята из хора МТ, прилетевшие петь «Гибель богов» 1 августа в Ковент Гарден, привезли нам в подарок последнее дополненное издание 2007 года, выпущенное издательством «Вагриус» в Москве. Я проглотила ее на одном дыхании за два дня. ....Я была захвачена этой книгой, .... Она же
    очень искренне, не щадя саму себя, излагает обстоятельства своей личной жизни, на долю которой выпало столько бед и переживаний, что трудно даже понять, как она могла все это выдержать. .... Галиной Павловной Вишневской, феноменом которой можно только восхищаться. ....
    Я купила и прочитала эту книгу, когда она только что вышла. Я проглотила ее на одном дыхании ...
    То, что написала о своей жизни Галина Павловна Вишневская, хватило бы на 3 жизни и каждая из них была бы героической. Такое у меня по прочтении сложилось мнение и впечатление.

Пожарник Аватар для Tatra

По умолчанию Re: Галина Вишневская – книга "Галина"

По просьбе участников открыт поток
    "Галина Вишневская: личность и творчество"
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Тина Посмотреть сообщение
    Если была бы хоть строчка - не сомневайтесь, копию даже на базар отнесли бы "доброжелатели".
    Ну и еще. Неужели ваше воображение не допускает мысли, что есть люди другого сорта, другой породы?
    Сама Вишневская о доносительстве в книге иначе говорит, и человека "другого сорта и другой породы" из себя не строит. Она рассказывает, что когда поступила в труппу Большого, органы ее привлекли к осведомительской деятельности, и она не отказалась: хотя она, как и многие, понимала унизительность такого положения, но "Ведь скажешь им "нет" - уничтожат, как муху." (с. 125) По ее словам, она пыталась отвязаться, поставляя органам информацию невинного содержания, типа "Смыслов из заграничной поездки привез Петунину красивый галстук", и в конце концов была избавлена от необходимости стучать, пожаловавшись своему могущественному покровителю, влюбленному в нее Н.А.Булганину, тогда предсовмина (а бывшего минобороны), члену Политбюро, чекисту со стажем. Она же пишет:

Господи, как страшно, что все мы живем в вечной оскорбительной подозрительности друг к другу. А как жить иначе? Ведь нам известно, что большинство артистов и оперы, и балета сотрудничают с КГБ. Одни - из страха лишиться удачной карьеры; другие, менее талантливые - в надежде получить мощную поддержку (и они ее получают), а третьи - чтобы застраховать себя на будущее в случае потери голоса. (...)
    По книге, то, что ее оставили в покое и не сделали из нее записную доносчицу, это ей повезло, а именно - в нее влюбился могущественный человек, тогдашний глава правительства. А другим, кому не повезло, и в кого президенты и члены Политбюро не влюблялись?

Булганин, отдав личное приказание Серову оставить Вишневскую в покое, очень рисковал, так как понимал, что дает Серову компромат против себя: пользуясь служебным положением, самоуправно занимался обструкций оперативной работы органов госбезопасности. Это надо было не просто в нее влюбиться, а еще и так, что рисковать своей карьерой, а то и шкурой, чтобы обеспечить любимой женшине, да еще и отказывающей во взаимности, психологический комфорт не делать того, что, по объясненным ей же причинам, приходится делать другим артистам.

Надо отдать должное умению Вишневской убедительно говорить с номенклатурой на ее языке. Например, она рассказывает, как в театре шла кампания по сбору подписей против "Доктора Живаго", а она отказалась подписать. Почему? Она дала гениальную отговорку: романа она, как и все, не читала, но она бывает на Западе: а ну, как там ее спросят, какие именно места из книги послужили причиной ее подписи? А ей ответить-то будет нечего, и совок сядет в лужу перед лицом буржуинов. Номенклатуре было понятно, что такого допустить было нельзя, и от нее отстали.

Вообще, с м.т.з., книга очень полезная, верная, для тех, кто умеет читать. (Увы, с приходом гласности это вынужденноприобретенное, но полезное умение советского человека пришло в упадок.) Это правдивый портрет эпохи, и к чести Вишнеской, она себя там особо не выгораживает, а если немножко и выгораживает, то делает это так заметно, и так по-человечески понятно, что даже не
    мешает. В конце концов Вишневская не трибунша и не борица, а женщина, да еще и актриса и певица, такой и предстаёт. Неприятное впечатление в книге производят не отдельные люди, а система, столько лет принуждавшая людей к низости души как способу существования белковых тел, и которой можно было избежать только либо по счастливой случайности, либо по необычайной изворотливости, либо освоить ее методы и стать ее (системы) частью, - или всеми тремя способами.

А о "советском" направлении в оперном искусстве Вишневская сказала так:

Он (Сталин - мит) вообще любил монументальные спектакли. В расчете на него их и ставили - с преувеличенной величавостью, с ненужной грандиозностью и размахом, короче- со всеми признаками гигантомании. И артисты со сцены огромными, мощными голосами не просто пели, а вещали, мизансцены были статичны, исполнители мало двигались - всё было более значительно, чем требовало того искусство. Театр ориентировался на личный вкус Сталина. И не в том дело, хорош был у него вкус или плох, но, когда Сталин умер, театр потерял ориентир, его начало швырять из стороны в сторону, он стал попадать в зависимость от вкусов множества случайных людей.
    Кстати, я считаю, что всё, что Вишневская в последнем предложении сказала о театре, совершенно применимо и к стране в целом. И не только "когда Сталин умер".

Старожил

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Сама Вишневская о доносительстве в книге иначе говорит, и человека "другого сорта и другой породы" из себя не строит. Она рассказывает, что когда поступила в труппу Большого, органы ее привлекли к осведомительской деятельности, и она не отказалась: хотя она, как и многие, понимала унизительность такого положения, но "Ведь скажешь им "нет" - уничтожат, как муху." (с. 125) ...".

Если бы у бабушки были колеса...
    Нет за Вишневской иудина греха, и не ищите.
    Честь ей и хвала, что она нашла способ избавиться от необходимости стучать, пусть и невинно, на своих коллег, и ей достало честности сказать об этом на весь свет. Знаю еще один случай такой поразительной честности- о таком факте из биографии пишет Михаил Козаков.Вот, пожалуй, и весь список.
    bona fide

Книга великолепная. Читала когда-то в юности. и вот перечитала сейчас. Я во многом с ней согласна. и лишь поражаюсь, как жили мои родители в том обществе, государстве, где людей просто считавли рабами, если не животными. я прекрасно помню по кусочкам ту " прекрасную "жизнь в советском союзе.и уже тогда. будучи ещё подростком, понимала весь ужас этого строя.Книга правдива, молодец Галина что всё послала куда подальше и уехала. Когда я собиралась уезжать из нашей великой родины, моя мама, женщина тогда уже не молодая, сказала мне: езжайте. хоть там вы будете жить как люди!
    читаю книгу. и просто возмущаюсь , как могли всякие ничтожества. руководить и решать судьбы талантливых людей. делающих искусство.не думаю что что-то изменилось с тех пор. по моему, всё также и осталось.

Старожил

Цитата Сообщение от semi73 Посмотреть сообщение
    Книга великолепная. Читала когда-то в юности. и вот перечитала сейчас. Я во многом с ней согласна. и лишь поражаюсь, как жили мои родители в том обществе, государстве, где людей просто считавли рабами, если не животными. я прекрасно помню по кусочкам ту " прекрасную "жизнь в советском союзе.и уже тогда. будучи ещё подростком, понимала весь ужас этого строя.Книга правдива, молодец Галина что всё послала куда подальше и уехала. Когда я собиралась уезжать из нашей великой родины, моя мама, женщина тогда уже не молодая, сказала мне: езжайте. хоть там вы будете жить как люди!
    читаю книгу. и просто возмущаюсь , как могли всякие ничтожества. руководить и решать судьбы талантливых людей. делающих искусство.не думаю что что-то изменилось с тех пор. по моему, всё также и осталось.
    Интересно, как люди по-разному читают книгу.
    Неужели ничего, кроме "как нас всех считали рабами" и "молодец, что все послала.." не тронуло Вас в книге?
    Тем более, Галина Павловна давно уже вернулась и работает во славу Отечества. И прах Ростроповича лежит на Новодевичьем...
    Знаете, меня очень оскорбил Ваш пост. Я прожила большую уже жизнь в своем Отечестве. Все, что пришлось другим - и хорошее и плохое - пережила и я.
    Ни одной минуты не считала себя рабыней, а тем более животным.
    Вы "там" живете как люди, а я здесь живу как человек, и считаю, что не место проживания обусловливает это качество в человеке.
    Неидеальна моя страна, а Вам известно идеальное местожительства?
    bona fide

Известно. ну уж если я удрала из нашей великой родины.и не жалею. и никогда не пожалею.И счастлива, что мои дети не узнают того унижения, которому подвергалась я у себя в так называемой прекрасной стране. где мне не давали нормально учиться, постоянно занижали, до сих пор помню эти противные фразы: " ты отделяешься от коллектива! , ты должна быть такая как все! и тд. т п. Все как инкубаторы. поэтому не надо меня осуждать, и оскорбляться. я никого не хочу обидеть. а только высказываю чисто своё мнение. я рада что вы патриот своей родины. я такой не являюсь.моя страна не дала мне ничего, кроме сознания собственной неполноценности.моей маме дали там умереть, потому что там плевать на своих граждан. и если у тебя нет денег, то ты никто. а я не успела ей помочь. не успела вывезти её оттуда. чтоб и она увидела как могут жить люди. поэтому не надо всех этих слов. у вас свойё мнение, у меня своё. я ненавижу ту жизнь, в которой когда-то родилась. а читая книгу Вишневской, вновь вспомнила всё что было со мной. и согласна с каждым сказанным ею словом. ведь книга не только об искусстве. а и о безрезультатной борьбе , порой не на жизнь, а на смерть.

Старожил

Цитата Сообщение от semi73 Посмотреть сообщение
    Известно. ну уж если я удрала из нашей великой родины.и не жалею. и никогда не пожалею.И счастлива, что мои дети не узнают того унижения, которому подвергалась я у себя в так называемой прекрасной стране. где мне не давали нормально учиться, постоянно занижали, до сих пор помню эти противные фразы: " ты отделяешься от коллектива! , ты должна быть такая как все! и тд. т п. Все как инкубаторы. поэтому не надо меня осуждать, и оскорбляться. я никого не хочу обидеть. а только высказываю чисто своё мнение. я рада что вы патриот своей родины. я такой не являюсь.моя страна не дала мне ничего, кроме сознания собственной неполноценности.моей маме дали там умереть, потому что там плевать на своих граждан. и если у тебя нет денег, то ты никто. а я не успела ей помочь. не успела вывезти её оттуда. чтоб и она увидела как могут жить люди. поэтому не надо всех этих слов. у вас свойё мнение, у меня своё. я ненавижу ту жизнь, в которой когда-то родилась. а читая книгу Вишневской, вновь вспомнила всё что было со мной. и согласна с каждым сказанным ею словом. ведь книга не только об искусстве. а и о безрезультатной борьбе , порой не на жизнь, а на смерть.
    Оставьте Ваши жалобы о том как вам занижали и все остальное, здесь о книге речь, не о нас с Вами и не о идеальной стране для проживания (где это? на другом глобусе?). Вы ненавидите эту жизнь,а я ею живу, работаю, воспитала детей, теперь и внуков. Нас миллионы, мы не миллионеры, обычные люди.
    Галина Павловна вернулась, повторюсь, и много чего еще сделала и делает для того, чтобы Родина стала лучше.
    bona fide

Вы себя не считаете рабом, а вот моя мама была самым настоящим рабом. которая проишачила на любимое государство всю жизнь, прекрасный интелегентнейший человек. а под конец жизни осталась нищей,выброшенной на произвол судьбы своей родиной. а помогала ей выжить я, из своей враждебной страны.

• Страница 21 из 23 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя