Страница 21 из 22 ПерваяПервая ... 11202122 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 220

Тема: Что такое академическая музыка?

По умолчанию Re: Что такое академическая музыка?

Потому я и пишу в каждой фразе - "обычно". Исключений, конечно, хватает...

Однако церковную и танцевальную музыку тут в ходе дискуссии предлагали академической не считать. Не знаю, верно ли это...

Цитата Сообщение от А. Кофанов Посмотреть сообщение
    Потому я и пишу в каждой фразе - "обычно". Исключений, конечно, хватает...

Однако церковную и танцевальную музыку тут в ходе дискуссии предлагали академической не считать. Не знаю, верно ли это...

Ну если еще лет 10 назад все это было обычно - то сейчас современные тенденции таковы, что "обычно" превращается в "иногда".

Что касается церковной и танцевальной музыки - то если ее выкинуть, от академической музыки останется.... да очень мало что останется.

Цитата Сообщение от Artemis Посмотреть сообщение
    Ну если еще лет 10 назад все это было обычно - то сейчас современные тенденции таковы, что "обычно" превращается в "иногда".

Что касается церковной и танцевальной музыки - то если ее выкинуть, от академической музыки останется.... да очень мало что останется.
    А почему ее должно быть много?

А тогда какой смысл существования самого понятия?

А тогда какой смысл существования самого понятия?
    Ну уж точно не в том, чтоб обозначать только "большие" множества...

А для чего собственно?
    В чем принципиальный смысл отделения Реквиема Моцарта и его менуэтов от симфоний и концертов? В то время как подразумевалось, что этот термин как-то должен отделять то, что слушают на рок-концерте от того, что слушают в филармонии.

Мне кажется, что термин "академическая музыка" в принципе лишен смысла. Более актуален термин "академическое исполнение".
    Т.е. это исполнение:
    1) в специализированном концертном зале, с обладающим определенными аккустическими характеристиками.
    2) либо полностью, либо преимущественно при помощи аккустических инструментов

Мне кажется, что термин "академическая музыка" в принципе лишен смысла.

Более актуален термин "академическое исполнение".
    Т.е. это исполнение:
    1) в специализированном концертном зале, с обладающим определенными аккустическими характеристиками.
    Не получается ли в таком случае, что в принципе лишены смысла и "дискуссии об академической музыке"? Было бы обидно.

И с п.1 неясности. Вот, скажем, большой зал Архангельской филармонии. Либо большой зал Московской филармонии. Специализированными они не строились. Хотя, конечно, определенными (п.6.2 Правил) акустическими характеристиками обладают.

Но вот вопрос. Дают концерт три тенора или Гергиев на открытом воздухе. Соответственно - ни зала, ни акустики. Это будет считаться академическим исполнением или как?

Цитата Сообщение от lira78 Посмотреть сообщение
    Не получается ли в таком случае, что в принципе лишены смысла и "дискуссии об академической музыке"? Было бы обидно.
    Дискуссии не лишены смысла, даже если принять имою трактовку как правильную - ибо именно в результате этих дискуссий она родилась

И с п.1 неясности. Вот, скажем, большой зал Архангельской филармонии. Либо большой зал Московской филармонии. Специализированными они не строились. Хотя, конечно, определенными (п.6.2 Правил) акустическими характеристиками обладают.
    Нет, ну строилось ли здание специально для этого или было потом приспособлено - это уже нюансы. Главное сам факт, что это специальное помещение для акустических концертов. Не клуб с пивом, не кабак, не стадион и не что-то другое.

Но вот вопрос. Дают концерт три тенора или Гергиев на открытом воздухе. Соответственно - ни зала, ни акустики. Это будет считаться академическим исполнением или как?
    Нет, мне кажется - это не академическое исполнение. В таких концертах уже используются микрофоны, электроаккустика и специфика совсем другая.

Дискуссии не лишены смысла, даже если принять имою трактовку как правильную - ибо именно в результате этих дискуссий она родилась
    Ну да. И даже если принять ее как не совсем правильную - в ходе дискуссий она может быть уточнена. Не зря существует

С помещением вроде уточнились - не так важно, чтобы оно было специализированное и с акустикой, главное - чтобы микрофонов не было.
    С кабаком еще нужно уточняться. Ведь известно, что на сталинских приемах многие играли, пели, танцевали. Да и Альбенис Казальса именно в кабаке подобрал.

Цитата Сообщение от lira78 Посмотреть сообщение
    Ну да. И даже если принять ее как не совсем правильную - в ходе дискуссий она может быть уточнена. Не зря существует
    Ага, и я уже кое-какие уточнения вижу.

С помещением вроде уточнились - не так важно, чтобы оно было специализированное и с акустикой, главное - чтобы микрофонов не было.
    Ну, акустика хотя бы минимальная все-таки важна - музыку должно быть слышно

С кабаком еще нужно уточняться. Ведь известно, что на сталинских приемах многие играли, пели, танцевали. Да и Альбенис Казальса именно в кабаке подобрал.
    Мне думается, что все ж таки исполнение в качестве сопровождения еды и танцев - не академическое.
    Может быть еще уточнение - что целью является именно исполнение музыки непосредственно для прослушивания. Т.е. не прикладное.

• Страница 21 из 22 ПерваяПервая ... 11202122 ПоследняяПоследняя