11202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 264

Тема: Исцеляющая музыка

По умолчанию Re: Исцеляющая музыка

наверное я недостаточно точно выразился. Нет времени оттачивать тут фразы.
    Кора и подкорковые отделы большого мозга со специфическими формами их деятельности находятся в неразрывной связи и взаимодействии и работают как единое целое.
    Говоря о том, что позиционировать подкорковые процессы изолированно от высшей нервной деятельности - неверно, я имел в виду именно нерасторжимую связь единого целого.
    Поэтому утверждать, что что-то там у композиторов рождается само-собой и неосознанно - это как раз и есть допущение изоляции процессов. А этого быть не может. Это и есть упрощение на грани "глупости".
    Какая-то интенция, наверное созревает и неосознанно. Растет в организме, как совокупность активных нейронных связей. Но в этой стадии такой "сгусток" называть музыкой было бы еще преждевременно.

Речь совершенно очевидно идет о cis прелюдии

Arion
    Guest

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Кора и подкорковые отделы большого мозга со специфическими формами их деятельности находятся в неразрывной связи и взаимодействии и работают как единое целое.
    Говоря о том, что позиционировать подкорковые процессы изолированно от высшей нервной деятельности - неверно, я имел в виду именно нерасторжимую связь единого целого.
    Поэтому утверждать, что что-то там у композиторов рождается само-собой и неосознанно - это как раз и есть допущение изоляции процессов. А этого быть не может. Это и есть упрощение на грани "глупости".
    Какая-то интенция, наверное созревает и неосознанно. Растет в организме, как совокупность активных нейронных связей. Но в этой стадии такой "сгусток" называть музыкой было бы еще преждевременно
    Слова "само собой" и "неосознанно" (хотя Шуберт и во сне сочинял, а потом, просыпался и сокрушался о том, какую прекрасную музыку он забыл; но это так, на заметку вам я еще много таких примеров могу привести) мной не употреблялись. Однако и это верно, но только в некоторой степени. Ни о какой изоляции у меня речи и не шло. Говорилось о пассивной роли сознания, а это не такая уж и неслыханная вещь, чтобы называть это таким страшным словом Когда мы спим, задумываемся над чем-то, уносимся куда-то мыслями, просто ни о чем не думаем, например, когда устаем или тупо смотрим телек, засыпаем, тогда сознание находится в пассивном состоянии. И какая тут может быть изоляция? Вот в таком состоянии пребывает сознание у гениев во время творческого процесса. Когда мы слушаем прекрасную музыку, разве мы о чем-то думаем постороннем? Просто внимаем и все. Запомнив, можем подобрать, записать, сыграть, обсудить... Вот приблизительно так и происходит. Как видите, ни о каких сверхчеловеческих вещах я не говорю "Само собой" - ни в коем случае. Только в результате посыла, о чем ниже мной уже говорилось. Причинно-следственная связь обязательна. На пустом месте ничего само не появится. Посыл может быть кстати и сознательным усилием Думает-думает композитор, прислушивается к себе и... вуаля! Так тоже запросто, т.к. гении уже привыкают к этому состоянию, интуитивно умеют входить в него Даже Чайковский говорил о том, что к ленивым вдохновение не приходит, так что ни о каком "само собой" речи быть не может. Вот захватит композитора что-то, вот тогда и будет музыка. А так...
    Кстати насчет того, что нечто созревает, растет в организме, вы очень точно подметили. Обычно такое бывает, когда композитор долго (для себя, это сугубо индивидуально) или только какое-то время не пишет, а впечатления накапливаются. Наступает ощущение непонятного томления. Если это еще не музыка, то непреодолимо тянет к инструменту, а зачем, самому не ясно. Садишься - руки сами начинают играть новое произведение. Вот такие дела

Цитата Сообщение от Arion Посмотреть сообщение
    Кстати насчет того, что нечто созревает, растет в организме, вы очень точно подметили. Обычно такое бывает, когда композитор долго (для себя, это сугубо индивидуально) или только какое-то время не пишет, а впечатления накапливаются. Наступает ощущение непонятного томления. Если это еще не музыка, то непреодолимо тянет к инструменту, а зачем, самому не ясно. Садишься - руки сами начинают играть новое произведение. Вот такие дела
    Вы, я так понял, описываете свои собственные ощущения?

Arion
    Guest

Цитата Сообщение от WalterScott Посмотреть сообщение
    Вы, я так понял, описываете свои собственные ощущения?
    Ну... Случается и такое Но я опираюсь в своих суждениях исключительно на исторические факты и сопоставляю их. Если бы не было таких подтверждений, то мной ничего и не было бы написано.

Дорогая Arion! Простите за выражение "на грани глупости". Не принимайте его к себе. Это относится только лишь к любым попыткам упростить работу творческого сознания и построить умозрительную систему из 2 или более частей. Типа, вот сознание и вот подсознание и , мол первое молчит а второе работает. и т.д.
    Верю в Ваш собственный опыт и попытки в нем разобраться. Но лучше бы без специальных знаний не забивать себе этим голову.
    Что касается сна, то процессы "дефрагментации" и работы спящего сознания изучаются. Обяснить простой схемой сон тоже невозможно. разновидностей сна предостаточно.Альфа-ритмы там всякие разные... ) Это такая тема обширнейшая, что впору идти на сайт нейрофизиологов.
    Последний раз редактировалось Gtn; 07.10.2009 в 19:47.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Это такая тема обширнейшая, что впору идти на сайт нейрофизиологов.
    Я бы с нейрофизиологами эту тему не обсуждал. Им это не по зубам. Для меня в этом вопросе психология имеет большее значение. Примерно вот так: психолог - это инженер, занимающийся электромоторами, а нейрофизиолог - это просто напросто электрик ,который подключает электромотор к правильной сети (не перепутать контакты, напряжение в сети и пр.).
    Конечно, нейрофизиолог имеет дело с реальными вещами, которые даже пощупать можно, а психолог нет. Ну как пощупаешь психологию человека? Но и сон не пощупаешь. И даже не поймешь, откуда и как он берется. Одно дело, когда сон - вспышки прошедшей жизни в памяти, пусть даже несколько перепутано. А если во сне человек видит будущее? Или то, чего никогда не было.
    Мне так кажется, что днем человек мыслит очень много, процессом руководит кора головного мозга. В это время как бы пишется определенная программа, которая потом: во сне или просто во время отдыха,- выдает "решение", которым руководит подкорка. И это решение может даже и не предугадываться человеком днем. Он даже очень удивлен бывает своим утренним озарениям, т.к. даже и не думал, что так обернется.
    Вот примерно так работают гении. (по себе знаю ;^)

Arion
    Guest

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Мне так кажется, что днем человек мыслит очень много, процессом руководит кора головного мозга. В это время как бы пишется определенная программа, которая потом: во сне или просто во время отдыха,- выдает "решение", которым руководит подкорка. И это решение может даже и не предугадываться человеком днем. Он даже очень удивлен бывает своим утренним озарениям, т.к. даже и не думал, что так обернется.
    Вот примерно так работают гении.
    Ну хоть кто-то поддержал Шуберт кстати любил утро посвящать написанию музыки. Кажется говорил, что ему лучше пишется утром А Моцарту это было видимо до лампочки... У него такое время круглосуточно было

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

C музыкой намного легче,чем со словесным мышлением. Там иногда месяцами нужно отдыхать,иначе перенапряжение концентрации получается и уже не приходит никаких идей.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Прелюбопытная вещь появилась не особенно давно на интуклассикс.
    Уже многие века человечеству известны целебные и успокаивающие свойства музыки. Знаменитый японский ученый Масару Эмото сумел установить, почему некоторые музыкальные композиции оказывают благотворное воздействие на организм: их ритм, темп и тон корректируют частоты искаженных волн в наших больных клетках, и именно это помогает нам победить болезнь. В это уникальное издание доктор Эмото включил 2 компакт-диска с музыкальными произведениями и книгу с фотографиями кристаллов воды, которые, как показали его исследования, обладают сильнейшими исцеляющими свойствами. Прослушивая прекрасную музыку и одновременно любуясь кристаллом, сформированным исходящими от нее вибрациями, вы сможете впитывать целительную энергию сразу двумя путями - через глаза и уши.
    Это поможет снять боль, устранить любые неполадки в нервной, кровеносной, лимфатической и иммунной системах, улучшить зрение, избавиться от негативных эмоций и депрессии.
    Каждый орган и каждая болезнь излучают измеримое хадо, тонкую форму энергии, которая легко передается и присутствует во всем, что существует на свете. С японского языка слово «хадо» переводится как вибрация.
    Мама испытывала на себе. Эффект - крепкий сон.
    Масару Эмото http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...B0%D1%80%D1%83
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Сторожил

Знаменитый японский ученый
    британского происхождения...

• Страница 21 из 27 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя