Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
03.06.2006, 02:31 #201
Re: Симфонии Антона Брукнера
Послушал на ночь 4-ую и 6-ую с Челибидаке и Мюнхенцами, любезно предоставленные нашим Bruckner O'ved'ом (за что его публично еще раз благодарю). Это, конечно, фантастика. Финал Четвертой - ход времени, слышимый и почти осязаемый (помните, тема пиццикато у струнных перед хоралом меди...), и окончание - не точка, а многоточие, ибо диалектическое развитие (или становление) бесконечно, а брукнеровские симфонии в высшей мере диалектичны, что Чели, будучи по образованию математиком, хорошо понимал, наверное. А Адажио Шестой? Нет слов (вот только бы в теме в E-dur чуть поменьше vibrato...).
Везёт же некоторым, мне вот приходится довольствоваться, тем, что изредка появляется на прилавка: какой там Челибидаке??? Они слыхом не слыхивали, кто такой Брукнер!!!

а скачать?Сообщение от sforzando
![]()
Я же обычным интернетом пользуюсь, сижу по карточке: как тоько появляються незадействованные 100 руб. - так и в интернет. Я думаю, что десяти часов, конечнго, хватило бы, но это бы просто перекрыло доступ к телефону и другим сайтам. Но я не откажусь, если Вы предложите парочку адресов, где можно скачать Брукнера.

а в интернет-кафе - и на флешку? я не знаю, как можно... просто перебираю вариантыСообщение от sforzando
Я бы предложил поменяться, да в моём каталоге Брукнер представлен самыми распространёнными записями.
Друзья, есть вопрос.
Однажды, в те времена. когда я нашёл случайно Форум, увидел я в интернете книгу про Брукнера или о Брукнере... не помню. И названия тоже, но помню обложку: там был нартсован шарж = маленький Брукнер держал за руки восьмые нотки.

всегда готов. Но только через Интернет...Сообщение от sforzando
А это как? Я тоько по почте умею.

А я вот, пользуясь болезнью, послушал подряд все интерпретации Девятой Брукнера, которые у меня были. А именно: Фуртвенглер (1944), Караян (1976), Аббадо (Вен.фил. 2001), Челибидаке (правда со Штутгардцами, а не с Мюнхенцками!), Мравинский (1980), Йохум (Дрезденцы, 1979).Сообщение от Roussakoff
Вообщем, каждое исполнение по-своему достойно. Но на недосягаемой высоте, по моему мнению, оказались две (причем во многом противоположные) - Фуртвенглер и Йохум.
ФУртвенглер - как всегда, весь оркестр превращает в единый инструмент, все части симфонии, все разделы у него как одна, цельная динамическая линия, властно захватывающая нас в первого гула литавр и ведущая до самого конца, до затухающих аккордов Адажио. У него даже не замецаешь граней и разделов формы, групп и тембров оркестра - вся симфония как на одном дыхании. Может быть, это и "не брукнеровская" интепретация - все равно, уже не важно. Главное, что она убеждает и захватывает. Единственная помеха - несовершенная запись. Думаю даже, дело не в 1944 г., а в том, что она взята из интернета. Ведь на тех пластинках Фуртвенглера, которые продавались в СССР и сейчас продаются в видле СD, тоже военные записи, а качество в большинстве случаев хорошее. НЕмцы уже тогда умели записывать музыку даже с концертов.
Вообщем, огромное спасибо за эту запись А. Русакову, который любезно мне ее предоставил!
После этого исполнения впечатление от Караяна, честно скажу, меньше. Он, конечно, может так же властно захватить силой своего "фирменного" крещендо, идеальным звуковым балансом, чистотой тембров, где это необходимо (например, как у него струнные звучат в начале всех частей, а какие затухания, какая первая кульминация в Адажио!). Но все это только местами, когда слушаешь у него всю симфонию целиком, порой ощущаешь утомление. Караян здесь гениален именно "отрезками", поэтому в отдельных фрагментах все просто потрясающе, ни к чему не придерешься, но цельного впечатления не получается.
Впрочем, и Караян безмерно велик по сравнению с Аббадо, чья запись мне понравилась менее всего. Насколько я знаю, Венская филармония до сих пор, как и 130 лет назад, неохотно играет Брукнера, оно и слышно. Наверное, если их берет в руки такой гигант, как Караян или Шолти, результат получается, но Аббадо явно фигура не того масштаба. Думаю, с вышколенным Берлинским оркестром, который вообще не умеет играть никак, кроме "Отлично+", у него гораздо лучше получалось. А в этой записи есть даже отдельные моменты неряшливости, рыхлости (конечно, не вопиющие, есть и они и у других дирижеров, но то, что простишь оркестру Штутгардского Радио, не солидно для одного из лучших оркестров мира). Вот Скерцо только совершенно безупречно, одно из лучших именно у него, за исключением Трио, которое звучит уж слишком по-малеровски. В Адажио вообще никакой глубины я не ощутил, как-то все "мелководно".
После Аббадо особенно сильное впечатление оставила запись Челибидаке. Даже с этим, прямо скажем, не самым первоклассным, хотя хорошим, оркестром, ему удается столького добиться. Хотя иногда явно чувствуется, что ему не хватает дыхания и он вынужден пользоваться "тем, что есть" - так, для Челибидаке очень "быстро" звучит Адажио, чуть ли не быстрее всех других дирижеров. Очень необычна интерпретация Скерцо, в непривычно медленном(!) темпе, - надеюсь, с родными Мюнхенцами оно у него вышло более убедительным. Но первая часть в этой записи сильно впечатляет!!!
Первая часть, по-моему, лучше всего удалась и Мравинскому. Для него Брукнер не был чем-то "совершенно особым", стоящим "в стороне от магистральной линии европейского симфонизма". Напротив, Брукнер дял Мравинского так же вхож в общий круг европейского симфонизма. конца 19 века, как и Чайковский, Брамс, Вагнер, которых он так замечательно исполнял, Брукнер в его интепретации - закономерное звено в непрерывной цепи эволюции именно драматической симфонии, идущей от Бетховена до Малера и Шостаковича (кое-что, что сближает Брукнера с Шостаковичем, опять-таки лучше всего слышно у Мравинского). Очень сильное впечатление проиводит и Трио в Скерцо, а вот в Адажио напряжения уже немного не хватает. Здесь также есть исполнительские шероховатости, странные для такого оркестра, как Ленинградская филармония - может быть, в 1980 г. оркестр был уже не тот, что в 50-е и 60-е? (Запись 8-й Брукнера, сделанная Мравинским в 1959 г. также с концерта, насколько я помню,в этом отношении безупречна).
Но над всеми ними, по моему мнению, возвышается Йохум. Даже по сравнению с равным ему в Брукнере Фуртвенглером у него есть техническое преимщуство - гораздо более совершенная запись, без помех и шумов. У него все части, все образы, и вся симфония в целом получают адекватное воплощение. А уж в Адажио он просто неподражаем и абсолютно совершенен - просто не могу себе представить, что его можно сыграть лучше!
КАк мне представляется, Йохум нашел идеальное равновесие синтез "индивидуального" и "общеевропейского" в брукнеровской музыке. У него он звучит и как яркая, ни на кого из современников не похожая индивидуальность, но при этом остается и сыном своей эпохи, своей австро-немецкой культуры, в конце концов, симфонистом 19 века. Но все это - без излишней "драматизации" или "вагнеризации", харакетрных для многих дирижеров (в том числе великих). Здесь, как мне кажется, Йохум нашел свою, никем не топтанную дорогу в интерпретации брукнеровской музыки. После этого особенно интересно мне было бы послушать его записи другой музыки - я знаю только "Фрейшюца" и "Мейстерзингеров" в его исполнении, да еще военную, раннюю запись 103 симфонии Гайдна. Хотя вообще Гайдна он тоже очень любил, записал все "Лондонские".
Интересно, кстати, что крупнейший австрийский "брукнеровед" Леопольд Новак, вдохновитель и редактор нового собрания сочинений Брукнера, также занимался Гайдном! Думаю, многие знают его прекрасную монографию, переведенную на русский еще давным-давно. Интересное такое совпадение Гайдна и Брукнера (а может, закономерность?)
Вот такие у меня впечатления, подчеркиваю, чисто субъективные. Девятую я также недавно слышал в БЗК с Гюнтеров Хербигом, в памяти и исполнение Е. Светланова в 1997 г., и новой версии Б. Корса с финалом, исполненной РНО с Р. Бахманом в конце 2000. ВСе жти исполнения большого впечаотелния на меня не произвели, а последнее вообще было полным отстоем - Бахман этот не дирижер, а богатый лох, покупающий оркестры...
Конечно, с удовольствием послушал бы Девятую с Джулини, "мюнхенскоим" Челибидаке и Клемперером. Мне хвалили Ванда - кажется, этот дирижер тоже нашел свой ключ к Брукнеру... Но пока, к сожалению, не имею такой возможности.
Alles gute!