-
12.08.2009, 23:30 #201Заблокирован навсегда
Re: Джазовые пианисты и все, что связано с пианизмом в джазе
С пианистами разобрались на удивление продуктивно.А нельзя ли много много ссылок про товарища Dorothy Donegan.Ну очень хочется.
Дело не в Нардис. А в том состоянии, в котором пребывал Эванс. Конечно, можно и Бэйкером-позднейшим восхищаться.
Будем считать, что до ПОНИМАНИЯ предсмертных работ Эванса я не дорос. Видимо их надо было именно понимать. А не только чувствовать, как ранние записи Эванса.
Переслушаю парижский концерт Эванса.
...Честно говоря, с бОльшим удовольствием переслушал бы Парижский концерт Джарретта. Меня он всегда больше цеплял.
Ранние записи Эванса тоже желательно понимать.Я честно Вам признаюсь, что часто возвращаюсь только к Explorations. Хотя и считаю, что Эванс интересен и глубок во всех периодах, но САКРАМЕНТАЛЕН именно в последние два года. Будет считать, что у Вас - свой Эванс, а у меня - свой. Что, конечно же, не мешает нам периодически полемизировать - по делу. Поздний Бейкер - это совсем другая тема и другой инструмент.
Насчет Парижского концерта Джарретта наши мнения сходятся. Только вот в его второй секции - та, что начинается после 6 минуты и продолжается до 15 минуты - до первого затишья после бури, - мне кажется, одним чувством тоже не обойтись. По сложности понимания она под стать Нардису последних лет.
Последний раз редактировалось Дундук; 13.08.2009 в 00:04.
В порядке небольшого полуоффтопа: никто не знает, что за красавцы?
Очень порадовали.
[YOUTUBE]APUgeMICp9I&feature[/YOUTUBE]
Думается,наперсточник деликатнейшим способом ,положил конец спорам - есть ли свинг на Марсе.
Первый раз я услышал этот альбом в виде записи на кассету.Не разбираясь в глубине музыки уж крутил ее,крутил- пока лента не порвалась.Попросил товарища записать по новой- то же самое; пока не изобрели диск.В общем ,схватил синдром маниакальной зависимости от Парижского концерта.
При прослушивании этого концерта тяжелое впечатление оставляет хорошо слышимый процесс воздействия наркоты на игру Эванса.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Ясно,что Эванс принял наркотик перед началом концерта,потому что в начале его игра звучит нормально.Записи у меня к сожалению под рукой нет,и пишу по памяти.Изменение характера звукоизвлечения,тембра,ритма происходит -если помню правильно - в My Romance,который начинается вроде бы ф-ным соло в другой тональности- и совершенно типичен для Эванса;затем соло баса; а после этого уже соло рояля ,в котором дух меняется; но не сразу,а постепенно.Если бы была запись передо мной,то мог бы проанализировать с точностью до секунд.
Дело в том,выровненность в тембре,туше,ритме,динамике у Б.Эванса были фантастические; именно поэтому все классические пианисты в Джульярде в период его учебы ему завидовали .При такой точности даже небольшие отклонения в игре весьма заметны.
Кроме того,если Ваш хороший знакомый издавна находится в трипе,то Вы сразу это заметите; и не всегда сможете объяснить сразу - по каким признакам.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Может быть поэтому мне так нравится Эванс-ранний и так отторгается Эванс последних лет жизни?
С другой стороны, мне более по душе Пеппер-послетюремный. Конечно, он и до своего Великого сидения был хорош. Но выйдя на свободу, мне кажется, он во время каждого своего выступления словно говорил, словно оплакивал свободу утерянную, свой путь, который мог бы увести его к другим высотам. Да и просто к нескольким лишним годам жизни.