Тема: Новая опера
-
05.03.2006, 11:26 #201
Re: Новая опера
Сообщение от caspi
Дослушал до конца, даже ещё раз переслушал, и после долгих раздумий не пришёл к однозначному выводу о том гений ли Дзандонаи. Подозреваю, что нет.... Но уверенным быть не могу. Мучаюсь страшно.
Сообщение от Эцилопп
Хотя весьма и весьма интересная опера. Отдельные места даже очень красивы музыкально. Полно лейтмотивов. Песня рыцарей даже в голове отложилась, не могу выбить.
Выдержан сумрачный северный колорит (Дания как никак). Чувствуется сильное влияние музыкального языка Турандот, но здесь всё более блекло. Даже параллели с Муссоргским пришли, можно найти что-то очень сильно похожее на тему литовской (или польской ?) границы из сцены в корчме в Годунове. Во втором акте есть представление внутри представления, по аналогии с Паяцами.
Исполнение очень хорошее. Особенно понравился мне баритон (Roberto Ferrari Acciaioli). Все, кроме Фиоренцы Коссотто, малоизвестны. Фиоренца очень хороша как всегда, хотя уже и на закате карьеры.
А вот звуковое качество записи ниже среднего, хоть и 1983. Хоры и многие исполнители звучат очень глухо.
В целом опера была воспринята мною позитивно, хотя подозреваю что если её ещё и увидеть, можно полюбить намного больше.Последний раз редактировалось caspi; 05.03.2006 в 13:28. Причина: Согласование предлогов и падежей... :-(
Have a Nice Day !
Бенджамин Бриттен " A Boy was Born "(Родился мальчик). Очень интересная музыка.
Пускай цветут все цветы.
Каспи!
Спасибо огромное за столь пространный отчёт!
Вчера открыла для себя "Гризельду" Скарлатти. Красивая вещь, такой благородно-сдержанный стиль. Очень кстати пришлась книга "Итальянская опера XVIII", где есть разбор этой оперы. Ну а исполнители... Если видишь имя -- "Рене Якобс" -- бери не раздумывая, пока другие у тебя сию радость из-под носа не выхватили.![]()
Дьявол прячется в деталях.
Согласен с Вами на все сто. Я для себя "открыл" Якобса как певца, буквально, три месяца назад, и сразу же он мне понравился. Но в этой записи он, кажется, дирижирует. Приобрел "Жинидьбу Фигаро", где Якобс дирижирует, но пока ещё не успел насладиться.Сообщение от ODA
В "Гризельде" Якобс дирижирует.Сообщение от Mortarium
Познакомилась с еще одной "Гризельдой", на музыку Вивальди, а либретто не знаю чье, пели поляки под предводительством Яна Томаша Адамуса. По сравнению с опусом Алессандро Скарлатти, эта опера раза в полтора короче, по стилю помпезнее, вокальные партии порой феноменально сложны. Констанца, насколько я поняла, была изначально рассчитана на кастрата-сопраниста (тесситура невысокая, низ должен быть крепкий, голос требуется хорошо выровненный). Певица Маржена Любашка в этой ипостаси выглядела не слишком убедительно. Теноровая партия Гвальтьеро тоже порой поражает сложностью, Крыстиан Кржешовяк едва справлялся. Одна из мецц (уже не помню, какая именно -- то ли Гарасимович-Хаас, то ли Добраковска) немилосердно визжала на ми-бемоле второй октавы, а в малой была просто беспомощна (это меццо ваще?) Общее впеатление скорее удовлетворительное, для первого знакомства с оперой вполне сойдет. Да, контральта Эва Марцинец (Гризельда) пела пристойно.
Ну насчет Булеза не знаю А вот то что Кастро нам проСообщение от Castro
Шенберга и Барданашвили рассказать может - так это
уж точно
Кастро просветите Незнайку
Пожалуйста
Зы
На этой недели дают "кавалера роз" Р Штрауса
народ которму я доверяю и который на прогоне был
тепло рекомендует![]()
Кто - секрет![]()
Приятного просмотра![]()
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Гектор Берлиоз " Бенвенуто Челлини" и "Осуждение Фауста"( драматическая легенда или драматическая симфония с пением, по другому источнику). Может уже кто писал об этом? Уже так много страниц набралось в этой теме. В книжках хвалят больше "Б.Ч.", а мне лично много больше "Осуждение" понравилось. Хоров много и местами пафосно так, люблю, когда пафосно.
Кто слушал и что думает по этому поводу?
Пускай цветут все цветы.
Виваче, ты, чесслово, так напишешь - почитаешь, словно в гостях у Сказки побывалСообщение от Vivace
![]()
Second to none