Ребята! У меня рояль "Лихтенталь", № 4125. Столкнулась с тем, что из настройщиков никто и не слышал такого названия :( Рояль из красного дерева, 175 см, 3 медали - Герба, клавищи костяные, состояние хорошее. Привезен в 1945 году с Вены - трофейный. Звучание прекрасное, но требуется настройка. Является ли он антикварным? Писала в Музей им. Глинки, получила оттуда скудную, но хоть какую-то информацию.
Нет, не является. И вряд ли он привезен из Вены, сделан в Петербурге. К тому же Вену не грабили
Вену не грабили? Вы в этом уверены? Привожу цитату из Алекси:
"Морозным декабрьским вечером пианист Максим Филиппов, его знакомый музыкант Юрий и я , пришли осматривать рояль Бёзендорфер №26 748 , примерно 45 года выпуска 176 см длиной.Нас встретил хозяин - Игорь Давидович Ойстрах с женой.
Пока я осматривал рояль, Игорь Давидович нашел где- то в запись Давида Федоровича об этом рояле и зачитал нам ее.
Рояль Д.Ф.Ойстрах вывозил , как я понял, на военном самолете вместе с Л.Н.Обориным, который и выбирал ему рояль, из Вены. Давид Федорович вспоминал, чтог рояль катался по самолету и он с Л.Н.Обориным был вынужден его подпирать плечами."
Ну не за доллары же они его там покупали и не за рейхсмарки....
Последний раз редактировалось KLIZMA; 01.10.2010 в 23:00.
Не нужно обскурантизма. Я хотел сказать другое. Скорее всего наше правительство тогдашнее вместе с военными дало разнарядку Ойстраху, как выдающемуся музыканту, привести из побеждённой Вены хороший рояль себе. Он не при чём как-бы. Но венцам-то от этого наверное было не легче....
Я ставлю под сомнение саму фразу про "Вену не грабили". Все прекрасно знают, сколько те-же военные вывезли и из Европы, и из Азии.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 01.10.2010 в 23:11.
Продолжение.Странно, у этого Дидерихса 175см на раме законный, явно оригинальный №5978 ,а на клёцах, пюпитре, педали и т.д.№6017
И всё сохранилось первозданно. По крайней мере , хочется в это верить.
Интересненькая английская мушечная механика. Еще опубликую.
Странно, у этого Дидерихса 175см на раме законный, явно оригинальный №5978 ,а на клёцах, пюпитре, педали и т.д.№6017
Не только у этого Дидерихса. Тоже такое видел, только у пианино (кажется, не то 1908, не то 1914 года). На раме номер один, на корпусе в двух местах - кажется, на штульраме и где-то ещё - выдавлен другой, хотя близкий.
Простите, но номер на раме немного раньше корпусных. Вряд ли из старых запасов брали раму. Подогнана она- пытаюсь сейчас снять - чудовищно точно. Между верхом форбаума и рамой, это место не даёт снять раму, нигде щуп не пролезает, в Вб то же, по периметру оч. плотно.И, честно говоря, по сравнению с грандами - Шрёдером и Беккером,пианино толком с трещинами не упомню,рояли тож.
Хотя, Вам, Питерским, виднее.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки