1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 490

Тема: Басовые струны для фортепиано

Старожил

По умолчанию Re: Басовые струны для фортепиано

Одессит, примите мои аплодисменты !!! Особенно ГРМ от "таврии"!
    Протереть керн перед навивкой чистой х/б тряпочкой можно и без ацетона. А наждачка с зерном порядка 240 (пробежаться по керну из конца в конец рабочей части будущей струны в трех-четырех положениях, чтобы по всей окружности керна след остался) способствует плотности контакта керна и канители.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от ivanyokhna Посмотреть сообщение
    "Залом" -это, Миша, когда делаешь отметки для длинны навивки, не маркером а плоскогубцами, загибаешь концы струн и при натяжении видны эти загибы и по ним ориентируешься о длинне канители.

В Европе загибы категорически не применяются, пару таких загибов на краях рабочей части струны (у аграфах и штега) и вой с негармоничностью обеспечен. (Во всяком случае так говорят английские струнщики)
    Вы такой скромный человек, Иван, а тут нас Европой подавляете
    Врут Вам английские струнщики и не краснеют. А Вы передаете, да еще за всю Европу.
    Для загибов существуют процедуры разгибов.
    Кроме того, есть штук пять параметров басовых струн, которые настройщики вообще не упоминают, даже при заказах.
    Годами я их приучаю говорить хотя бы, в какую сторону идет канитель и хвост.
    а по поводу загибов и качества европейских струн я скажу.
    На современных концертных гамбургских Стейнвеях всегда есть 2-3 поющих струны. Т.е. брак, при том, что гамбуржцы декларируют, что обязательно меняют бьющие струны.
    Рекорд разброса па диаметру ( 0.10 мм ) я обнаружил на оригинальной струне лучшей европейской фирмы Bechstein в ее расцвет в начале 20 века. И это не редкость.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Врут Вам английские струнщики и не краснеют. И это не редкость.
    зачем нужен загиб? это же вредительство! есть специальный станок, который дозированно сплющивает струну в нужном месте. я считаю что и это не очень хорошо, но чем плохо маркером отмечать? уж в европе-то должно быть все, как мне думается

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    Протереть керн перед навивкой чистой х/б тряпочкой можно и без ацетона. А наждачка с зерном порядка 240 (пробежаться по керну из конца в конец рабочей части будущей струны в трех-четырех положениях, чтобы по всей окружности керна след остался) способствует плотности контакта керна и канители.
    да, так оно и делается. я как-то помогал в свое время струнщику, протирал тряпочкой керны-заготовки и наблюдал за всем ходом изготовления струн. струнщик к нам приезжал из города Алатырь. к сожалению мне так и не довелось изготовить ни одной струны, но все же я видел как это делается и при моем второстепенном участии изготовили 70 комплектов. сейчас тот станок уже давно сдан в цветмет

Старожил

Цитата Сообщение от daly Посмотреть сообщение
    зачем нужен загиб? это же вредительство! есть специальный станок, который дозированно сплющивает струну в нужном месте. я считаю что и это не очень хорошо, но чем плохо маркером отмечать? уж в европе-то должно быть все, как мне думается
    Умеренный загиб (градусов на 15) безвреден для струны, в моей практике не было случая обрыва в месте загиба или чтобы такой загиб испортил звучание струны. Но при навивке такой "маркер" виден лучше любого другого.
    Станок для расплющивания керна - роскошь для скромной мастерской: раз-другой в месяц и молоточком расплющить можно. Косички, сделанные вручную (без машинки), никогда не рвутся и не ползут, поскольку в них проволока не испытывает торсионного скручивания, а работает только на изгиб.

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Masterovoy Посмотреть сообщение
    Канитель цепляется в начале одним двумя оборотами "от руки"(это легко и экономит канитель, хотя и не критично). Звук проверяется не дерганьем струны на станке)))))))))))), а легким движением ногтя вдоль навивки, глухая струна сразу себя проявит. Тоесть я так понял звук проверяется только на интструменте, рисково однако))) .
    Нет, так точно не буду делать. Лучше выкинуть 20 см той канители, зато все плотно и ровно. Что там себя проявит или нет, не знаю, если в комплект одна бракованная попадет - переделаю, но пока, даже по Украине отправлял, никаких нареканий.
    Спасибо!

Умеренный загиб (градусов на 15) безвреден для струны, в моей практике не было случая обрыва в месте загиба или чтобы такой загиб испортил звучание струны. Но при навивке такой "маркер" виден лучше любого другого.
    Станок для расплющивания керна - роскошь для скромной мастерской: раз-другой в месяц и молоточком расплющить можно. Косички, сделанные вручную (без машинки), никогда не рвутся и не ползут, поскольку в них проволока не испытывает торсионного скручивания, а работает только на изгиб.
    Кажется, маркер выиграл. Единственное, виден он и после навивки. Вытирать его надо, хотя, оно не мешает. Станочек для расплющивания хотел сделать из пломбировщика, но потом прикинул, какое давление надо... Лучше молоточком...

Одессит, огромное спасибо!
    Мне как раз актуально, все ближе подбираюсь к своему станку, правда мой будет скромнее.. ну первый блин...

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Ну, у меня тоже не второй.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Сообщение от Masterovoy

Канитель цепляется в начале одним двумя оборотами "от руки"(это легко и экономит канитель, хотя и не критично). Звук проверяется не дерганьем струны на станке)))))))))))), а легким движением ногтя вдоль навивки, глухая струна сразу себя прояви
    т.

Цитата Сообщение от Одессит Посмотреть сообщение
    Нет, так точно не буду делать. Лучше выкинуть 20 см той канители, зато все плотно и ровно. Что там себя проявит или нет, не знаю, если в комплект одна бракованная попадет - переделаю, но пока, даже по Украине отправлял, никаких нареканий.
    Спасибо!

Кажется, маркер выиграл. Единственное, виден он и после навивки. Вытирать его надо, хотя, оно не мешает. Станочек для расплющивания хотел сделать из пломбировщика, но потом прикинул, какое давление надо... Лучше молоточком...
    ну что сказать. Писать , что я больше видел, сравнивал, навил ? Возможно.
    Но главный аргумент- качество, а в тонких струнах с канителью до 0.60 точность должна быть в среднем до 0.01 мм нормой.
    Почему вы не цепляете, сразу канитель? Я лет 15 так вью и все в Москве..
    Мастеровой, Вы бы писали правильно или ничего.
    Не один- два, а три четыре оборота для тонкой канители, а для толстой- от 4-5 и больше !
    Действительно, глухая струна себя проявит, но сильно фальшивая у меня тоже слышна.

Когда изготавливаешь струны, жизнь которых- более 100 лет , имеет смысл их делать как можно тщательнее, точнее.
    Про точность писал и самое трудное - в толстых басах, чтобы было менее 0.04-0.05 мм
    Замок я делаю не менее см 7 , а можно и больше.
    Обезжириваю и чищу сталь
    имею все виды практически меди.
    два вида стали
    косички специальным станком , чтобы не на излом
    для точности вью вдвоем
    экономлю максимально ( Ваш способ сначала расточителен и и это вопрос не качества)

и всегда стараюсь усовершенствовать все. Например, купил профессиональный станок, но негде поставить на ход..

В целом меня настораживает не то, что я написал выше в замечаниях, а то, что Одессит написал- меня устраивает. Видимо, рядом и близко никого лучше нет по басам.

Что еще не так я написал? Нравится делать 4, да хоть пять. У меня один два. Как вы выводы любите делать в свою пользу))) Иш как...пишите правильно)))

• Страница 21 из 49 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя