Одессит, примите мои аплодисменты !!! Особенно ГРМ от "таврии"!
Протереть керн перед навивкой чистой х/б тряпочкой можно и без ацетона. А наждачка с зерном порядка 240 (пробежаться по керну из конца в конец рабочей части будущей струны в трех-четырех положениях, чтобы по всей окружности керна след остался) способствует плотности контакта керна и канители.
"Залом" -это, Миша, когда делаешь отметки для длинны навивки, не маркером а плоскогубцами, загибаешь концы струн и при натяжении видны эти загибы и по ним ориентируешься о длинне канители.
В Европе загибы категорически не применяются, пару таких загибов на краях рабочей части струны (у аграфах и штега) и вой с негармоничностью обеспечен. (Во всяком случае так говорят английские струнщики)
Вы такой скромный человек, Иван, а тут нас Европой подавляете
Врут Вам английские струнщики и не краснеют. А Вы передаете, да еще за всю Европу.
Для загибов существуют процедуры разгибов.
Кроме того, есть штук пять параметров басовых струн, которые настройщики вообще не упоминают, даже при заказах.
Годами я их приучаю говорить хотя бы, в какую сторону идет канитель и хвост.
а по поводу загибов и качества европейских струн я скажу.
На современных концертных гамбургских Стейнвеях всегда есть 2-3 поющих струны. Т.е. брак, при том, что гамбуржцы декларируют, что обязательно меняют бьющие струны.
Рекорд разброса па диаметру ( 0.10 мм ) я обнаружил на оригинальной струне лучшей европейской фирмы Bechstein в ее расцвет в начале 20 века. И это не редкость.
Врут Вам английские струнщики и не краснеют. И это не редкость.
зачем нужен загиб? это же вредительство! есть специальный станок, который дозированно сплющивает струну в нужном месте. я считаю что и это не очень хорошо, но чем плохо маркером отмечать? уж в европе-то должно быть все, как мне думается
Протереть керн перед навивкой чистой х/б тряпочкой можно и без ацетона. А наждачка с зерном порядка 240 (пробежаться по керну из конца в конец рабочей части будущей струны в трех-четырех положениях, чтобы по всей окружности керна след остался) способствует плотности контакта керна и канители.
да, так оно и делается. я как-то помогал в свое время струнщику, протирал тряпочкой керны-заготовки и наблюдал за всем ходом изготовления струн. струнщик к нам приезжал из города Алатырь. к сожалению мне так и не довелось изготовить ни одной струны, но все же я видел как это делается и при моем второстепенном участии изготовили 70 комплектов. сейчас тот станок уже давно сдан в цветмет
зачем нужен загиб? это же вредительство! есть специальный станок, который дозированно сплющивает струну в нужном месте. я считаю что и это не очень хорошо, но чем плохо маркером отмечать? уж в европе-то должно быть все, как мне думается
Умеренный загиб (градусов на 15) безвреден для струны, в моей практике не было случая обрыва в месте загиба или чтобы такой загиб испортил звучание струны. Но при навивке такой "маркер" виден лучше любого другого.
Станок для расплющивания керна - роскошь для скромной мастерской: раз-другой в месяц и молоточком расплющить можно. Косички, сделанные вручную (без машинки), никогда не рвутся и не ползут, поскольку в них проволока не испытывает торсионного скручивания, а работает только на изгиб.
Канитель цепляется в начале одним двумя оборотами "от руки"(это легко и экономит канитель, хотя и не критично). Звук проверяется не дерганьем струны на станке)))))))))))), а легким движением ногтя вдоль навивки, глухая струна сразу себя проявит. Тоесть я так понял звук проверяется только на интструменте, рисково однако))) .
Нет, так точно не буду делать. Лучше выкинуть 20 см той канители, зато все плотно и ровно. Что там себя проявит или нет, не знаю, если в комплект одна бракованная попадет - переделаю, но пока, даже по Украине отправлял, никаких нареканий.
Сообщение от Klopff
Спасибо!
Сообщение от Klopff
Умеренный загиб (градусов на 15) безвреден для струны, в моей практике не было случая обрыва в месте загиба или чтобы такой загиб испортил звучание струны. Но при навивке такой "маркер" виден лучше любого другого.
Станок для расплющивания керна - роскошь для скромной мастерской: раз-другой в месяц и молоточком расплющить можно. Косички, сделанные вручную (без машинки), никогда не рвутся и не ползут, поскольку в них проволока не испытывает торсионного скручивания, а работает только на изгиб.
Кажется, маркер выиграл. Единственное, виден он и после навивки. Вытирать его надо, хотя, оно не мешает. Станочек для расплющивания хотел сделать из пломбировщика, но потом прикинул, какое давление надо... Лучше молоточком...
Канитель цепляется в начале одним двумя оборотами "от руки"(это легко и экономит канитель, хотя и не критично). Звук проверяется не дерганьем струны на станке)))))))))))), а легким движением ногтя вдоль навивки, глухая струна сразу себя прояви
т.
Сообщение от Одессит
Нет, так точно не буду делать. Лучше выкинуть 20 см той канители, зато все плотно и ровно. Что там себя проявит или нет, не знаю, если в комплект одна бракованная попадет - переделаю, но пока, даже по Украине отправлял, никаких нареканий.
Спасибо!
Кажется, маркер выиграл. Единственное, виден он и после навивки. Вытирать его надо, хотя, оно не мешает. Станочек для расплющивания хотел сделать из пломбировщика, но потом прикинул, какое давление надо... Лучше молоточком...
ну что сказать. Писать , что я больше видел, сравнивал, навил ? Возможно.
Но главный аргумент- качество, а в тонких струнах с канителью до 0.60 точность должна быть в среднем до 0.01 мм нормой.
Почему вы не цепляете, сразу канитель? Я лет 15 так вью и все в Москве..
Мастеровой, Вы бы писали правильно или ничего.
Не один- два, а три четыре оборота для тонкой канители, а для толстой- от 4-5 и больше !
Действительно, глухая струна себя проявит, но сильно фальшивая у меня тоже слышна.
Когда изготавливаешь струны, жизнь которых- более 100 лет , имеет смысл их делать как можно тщательнее, точнее.
Про точность писал и самое трудное - в толстых басах, чтобы было менее 0.04-0.05 мм
Замок я делаю не менее см 7 , а можно и больше.
Обезжириваю и чищу сталь
имею все виды практически меди.
два вида стали
косички специальным станком , чтобы не на излом
для точности вью вдвоем
экономлю максимально ( Ваш способ сначала расточителен и и это вопрос не качества)
и всегда стараюсь усовершенствовать все. Например, купил профессиональный станок, но негде поставить на ход..
В целом меня настораживает не то, что я написал выше в замечаниях, а то, что Одессит написал- меня устраивает. Видимо, рядом и близко никого лучше нет по басам.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки