Давайте попытаемся понять, что же хочет сказать наш общий оппонент.
Позвольте версию: Симкин пытается найти объективный критерий величия того или иного музыканта. (Или, если угодно - способ ранжировать композиторов). Критерий, отличный от недостатков вкусовщины, моды, "с-потолка-взятия" и т.п.
К тому же измеримый - отсюда и пристрастие к тестам.
------------
Если так, то ему можно только пожелать удачи.
Она ему безусловно понадобится.
Нет. Его звали фон Рихтхофен (von Richthofen). Фамилия образована из двух слов: Richt (корень слова правильно) и Hof (двор) и ее можно перевести как Двор Правды ( правдодворец?).
Интересно, что фамилия Рихтер имеет сходное происхождение. Richter - это по-немецки судья (немцы верят что где суд - там правда).
Рихтера я упомянул не случайно. Его гениальность тоже сильно преувелична.
Бредятина по поводу истолкования имени Richhofen. Полная.
Привязка точного перевода Richter как "судья" (помнится, первая книга, которую я прочитал по воле преподавателя немецкого, была именно Richer ueber alle Richter) к предполагаемой автором поста вере немцев в то, что где суд, там и правда, - типичное шулерство.
Впрочем, мистер Симкин не первый раз замечен в местечковых махинациях. Даже неловко называть его шарлатаном - очевидно, но сочтут за политнекорректность. Вероятно, именно этим он и пользуется, делая карьеру среди терпимых, как никто, англичан. Jedem das Seine.
"эзопов комплекс", а комплекс должен был быть эдипов.
Dr. Simkin, моя ошибка в другом. Эзопов комплекс действительно для Вас не подходит в качестве характеристики. "Комплекс" - это вообще не Ваше. Максимум - симплекс. Но симплекс не сочетается с именем Эзопа. А вот симплекс Герострата - вполне!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Господа, господа! Не смея модерировать (не положено по статусу, впрочем, и склонности таковой не имел никогда), попытаюсь, всё же, воззвать к некоторой умеренности. Не будем обращать внимания на частности, которые, спорить не буду, раздражают. Ну не знаю я языков, что же касается особенностей воздухоплавания на летательных аппаратах времен Первой мировой, так это и вовсе - темный лес, так что спасибо, г-н Симкин, просветили. Рихтхофен так Рихтхофен. Да черт с ним, Рихтхофеном, а также с верой немцев в скорый и правый суд!
Кстати, насчет Рихтера... Дело вкуса. Мне нравится (очень), а как назвать такой уровень исполнительского мастерства, так это тоже - дело вкуса. Но и это в нашем споре не является главным. Можно, ведь, сказать, что это "bad!", можно "cool" (it's up to you), разумея при этом: "Ну, вощще..." Правда, я так говорить, наверное, не буду (возраст не тот).
А вот что касается реплики Regards'a про политкорректность, я скажу так: очень и очень тонко подмечено. Браво, Regards! Вы, г-н Симкин, в поте лица на эту самую политкорректность работаете. Вы жрец этой идеологии.
Скажете нет? Ошибаетесь. Скажете не идеология? Тоже ошибетесь. Это именно идеология, очень и очень выгодная ее проводникам. Существо этой идеологии состоит в том, что она являет собой утонченную уравниловку (под маской обеспечения равенства всего со всем). Не нужно безоглядно порицать что-либо! Это - стигматизация! Будем терпимы. Это - первый этам. На втором этапе этой уравниловки (для более продвинутых) требования выглядят уже так: отказываясь от порицания чего-либо, мы еще недостаточно толерантны, корректны и коммуникабельны, точнее, это только внешнее проявление столь нужных и важных в нашем обществе качеств. Для того, чтобы подняться на следующую ступень, необходимо отказаться от детской веры в исключительные способности какой-либо "личности", ибо незаменимых нет! Всё можно конвертировать во всё. "Доверьтесь профессионалам" (но сторонитесь т.н. "гениев" - нет у них лицензии, а если таковая и имеется, то ничем от прочих профи эти "гении" не отличаются, разве что раскручены получше... ).
Наконец, последняя стадия уравниловки - уже для "продвинутых политиков". Основной мыслью будет следующая: никаких "особенностей" разных там "культур" нет (это яйцеголовые напридумывали). В принципе, везде одно и то же: "Именно наиболее одиозные режимы, отличающиеся крайним деспотизмом, взывали к "истории" и "различиям", заявляя, что понятия справедливости и правосудия могут вступить в противоречие с региональными особенностями и множеством особенностей других — исторических, культурных и религиозных. Это не что иное, как "прогрессивные" доводы в пользу пыток"... (цитата из стародавнего New Yorker' а за 1993 г.).
Эка, куда Crisp'а занесло... Вот уж оффтоп... Не спешите, г-н Симкин. Сами понимаете, что New Yorker я читать не буду (еще одна иллюстрация к Вашей статье, не скрою, остроумной), а цитирую я это по одной очень и очень музыковедческой книжке - "Defining Russia Musically" Тарускина.
Итак, забегая вперед (акцентирую это забегание, поскольку куда более серьезный разговор будет позже), неужели Вы не видите, г-н Симкин, что Ваша позиция очень удобна для целого ряда деятелей (политических, бизнес-элиты и т.д.). Смотрите, Вас с восторгом публикуют в популярном издании, чтобы все знали: "Ничего особенно "выдающегося" в этих самых жирных академических котах нет ("ученые", понимаешь...). Сдирают всё друг у друга, друг на друга ссылаются и сосут бабки из налогоплательщика. Ну, конечно, профессионалы нужны, но обожествлять удачливого профессионала - это слишком..." Как тут не вспомнить легендарную беседу Тэтчер со студентами Оксфордского университета, получившими стипендию за особые успехи в учебе. После того, как премьер-министр узнала, что одна из отличившихся студенток из семьи со скромными доходами изучает античную археологию, ее реакцией было: "Oh, that's a luxury!" — "О, это уже роскошь!", (типа: этой студентке, занятой "ерундой", стипендию не следовало бы платить… вот если бы она менеджментом занималась...).
Что, Вам кажется, что отрицание феномена гениальности не имеет к сказанному никакого отношения? Мол, в огороде - бузина, а в Киеве – дядька! Уверяю Вас, это Вам только кажется. Впрочем, если меня не отмодерируют за образцовый оффтоп, я Вам это попытаюсь показать.
Неизменно уважающий чужое мнение,
Crisp Curly
Бредятина по поводу истолкования имени Richhofen. Полная.
Объяснение значения имени Richthofen было правильное.
Сообщение от regards
Привязка точного перевода Richter как "судья" ... к предполагаемой автором поста вере немцев в то, что где суд, там и правда, - типичное шулерство.
Если
richten = направлять
richtung = направление
richtig = правильно
то "Richter" нужно перводить "правитель" или "праведник". Любое из этих слов могло бы в русском языке использоваться вместо слова "судья", если бы только русские верили что где суд, там и правда.
Никакого шулерства здесь нет, а есть понимани внутренней лоики языка.
Сообщение от regards
Впрочем, мистер Симкин не первый раз замечен в местечковых махинациях.
Это клевета в письменной форме. Ни в каких мещанских махинциях я никогда замешан не был. Я всю жизнь честно занимаюсь наукой.
Сообщение от crisp
Вы, г-н Симкин, в поте лица на эту самую политкорректность работаете.
Например .
Сообщение от Walter Boot Legge
Dr. Simkin, моя ошибка в другом. Эзопов комплекс действительно для Вас не подходит в качестве характеристики. "Комплекс" - это вообще не Ваше. Максимум - симплекс. Но симплекс не сочетается с именем Эзопа. А вот симплекс Герострата - вполне!
???
Фразу "эзопов комплекс" придуал я. Вы же симплистически переписали "выпей море". Поскольку речь в топике идет о плагиате, то замечу что идею мне подсказал фильм Скромное обаяние буржуазии, где у одной дамы был "эвклидов комплекс". Но если в том фильме это была просто абсурдная фраза то в моем применении идея обрела новый смысл и позволила мне отфрейдыбать оппонента.
OK
Just so quiz.
Я же попытался говорить с Вами о вещах очень серьезных, неприлично серьезных, требующих паучьей же серьезности. Понимаю, что это не весьма изящно, тяжеловесно, старомодно, провинциально, но...
Поймите, есть предметы, в отношении которых упражнения в остроумии (пусть даже не лишенном известного изящества), будут восприниматься как пошлость. Впрочем, это мое личное мнение. Да, кстати, образу остроумного повесы, над которым Вы работате, весьма вредит Ваше трепетное отношение к собственным "научным" изысканиям. Ничего не могу сказать: любопытно и остроумно, но уж так говорить:
Я всю жизнь честно занимаюсь наукой.
Ну что? Не один Вы (из форумчан) этой самой наукой всю жизнь занимаетесь. Что же теперь, всем остальным посетителям даже цветком не прикасаться к их постам? Скучно, ведь, будет!!!
Впрочем, довольно. Я в поте лица изучаю Ваши работы о недобросовестном цитировании. Занятно (говорю это искренне).
Crisp Curly
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки