Страница 217 из 220 ПерваяПервая ... 207216217218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,161 по 2,170 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Red face Re: Феномен Святослава Рихтера

Это - вопрос, похоже, не на бутылку боржома (хотя бы даже и стеклянную) тянет, а на цельный ящик красненького (из “киоска”)!..
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

ПЕЧАЛЬНОЕ

Пропуская Норгея с непонятными иностранными словами о прошедшей славе (Славе?!), отвечу Читателю. Вероятно, я всё это уже писал или здесь, или у Предлогова, или в ЖЖ, но хорошая мысль второй раз не придёт, так что пусть будет старая.

Когда Классика ещё была приличным местом, здесь появилась Дама с ружьём, ник не помню.

Я уже отошёл от дел, и удалился из столицы Империи в Обнинск, где профессор Лейденского университета когда-то написал капитану НКВД заявление с просьбой разрешить нанять прислугу в счёт оклада, и капитан Иванов разрешил, а со станции Обнинская Жора Жуков поехал в Москву стать сапожником. Не получилось, и стал командующим фронтом осенью 1941, в здешнем музее хранится пожелтевший оригинал телеграфной ленты с приказом Ставки о его назначении. И родился он через дорогу от Обнинска.

И вот дама оказалась в Обнинске, и ружьё у неё есть, и стреляет регулярно.

Она ещё и профессионально водит автомобили, и вызвалась отвезти меня на дачу Рихтера у Тарусы. Это была невиданная щедрость, попавшая в резонанс: в конце 60-х, в школе, в секретном городе, я видел по местному ТВ фильм о Рихтере, где он говорит об этой даче. Это полтора часа отсюда.

И вот, она нажимает кнопку, и я слышу ре минорный концерт, который 1052. У меня ещё в школе были петерсовские ноты, но я поковырялся, и показалось, что слишком красиво, забросил, хотя имел дурную привычку учить для себя всё, что понравится, невзирая, по Жванецкому. И вдруг...

Вспомнил два аналогичных случая:

1) Гульд, которого друзья привели на концерт Рихтера, где была си бемоль мажорная соната Шуберта: "Я приготовился поспать, и вдруг поймал себя на том, что внимательно слушаю.."

2) Рихтер: "Я сидел в ресторанчике в Германии, которого сейчас уже нет, был в плохом настроении, и вдруг услышал по радио концерты Листа. Пианист играл лучше меня... Осведомился о его имени..."

Вот и я (третьим буду) понял, что я не знаю этой записи и что она - неизмеримо лучше всего, что я слышал. Я как та крыса просил нажимать на кнопку, и слушал в дороге туда и обратно. Это был Гульд.

Возник когнитивный диссонанс. Конечно - те магические остинатные эпизоды. Я не допускаю мысли, что Рихтер не видел этого эффекта. Тогда почему?! - Чтобы он слепо следовал какому-то представлению о стиле - невозможно. Лана я, смертный, но вот Плетнёв именно об этом говорит: "Я ходил на все его концерты, и мне было совершенно не важно, играет он традиционные интерпретации или нет" (цитата по памяти и сути).

Эти гульдовские остинато вынимают душу раз и навсегда. Кстати, очень близкий эффект есть в Ариэтте, неспа?
    Что там не услышал Бернстайн??

Но дело было куда хуже.

Я никак не мог понять, что за звук он извлекает, хотя, вроде, ничего не делает "такого". Сначала грешил на запись, но потом понял, что это - объяснение для самоуспокоения.

Я давно не видел ящика ближе, чем с первого амфитеатра, и поэтому пока мучился, выучил концерт наизусть. Был бы поспособнее - выучил бы ещё в школе. И вот разные эпизоды крутились в голове уже со всеми пальцами, не отвлекался, и никак не мог понять.

Послушал Юдину. МВ часто драматизирует сверх меры, но это всегда интересно, и меру можно сдвинуть. Медленно, но драматизм на месте. Однако никак не решает проблему.

И вот нашёл оправдание себе. Я думаю, разгадка - в плотности музыкального мышления Гульда. В каждом такте у него несколько раз меняется темп, динамика, всё, только в остинато всё подчёркнуто монотонно и играет на шаманский эффект.

Копировать бесполезно: это зависит от нервной системы, а не упражнений. Вы просто не успеете реагировать на текст с такой скоростью.

Загадка абстрактного исполнения этого концерта СТ останется, видимо, без ответа.

Я знаю два случая, когда кто-то "переиграл" Рихтера, прости Господи.

1) Гульд в этом концерте.

2) Софроницкий в Блуждающих огнях. И темп, и ровность откуда берутся у технически беспомощного Софроницкого (ау, Предлогов), а вот раскраска - сто цветов радуги.

Поставлю бутылку боржома в стеклянной таре тому, кто ответит на этот вопрос.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Прошу прощения, заредактировался, и ответ Владимира Ильича оказался до моей демагогии. Со слезой в левом глазу исполнился благодарности партайгеноссе за то, что помнит святые для меня места. Tschuess!

Записей в дневнике
    2

Zum Wohl, mein lieber Regards!

PS каким образом мой пост оказался перед Вашим - не пойму: то ли Эйнштейн тому виной, то ли странный часовой механизм форума?..

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Prost and Imagine:

https://www.youtube.com/watch?v=YkgkThdzX-8

Простое объяснение - я долго убирал опечатки, а движок туповат, и не редактирует (тогда теряется вся вёрстка), а требует удаления и переотправки.

Чуть посложнее: недавние опыты передачи сигналов между островами в Австралии показали, что в приёмнике спин изменялся мгновенно после изменения в передатчике. Типа мгновенное взаимодействие. Этого не допускают никакие теории. Уже даже придумали ругательство: "квантовая запутанность".

Записей в дневнике
    2

Волны Времени…

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вы очень тонкий человек, Джон Ильич, как и полагается вождю умов и ушей. Я первый раз услышал сонату Гайдна во Ржеве от Рихтера, и до сих пор они остаются для меня неизученными сокровищами, всё суета мешает. Благодарю за напоминание: для начала послушаю все записи СТ, потом посмотрю сам. У меня было ощущение, что их, как концертов Вивальди (Стравинский: Вивальди - это человек, котрый 550 раз написал один и тот же концерт) и сонат Скарлатти (Люка помог), бесконечно много, но вот пишут, что 52. Не хило, но подъёмно.

Записей в дневнике
    2

Red face Re: Феномен Святослава Рихтера

Ваш покорный слуга не заслуживает столь высокой оценки…

Записей в дневнике
    2

Услышать игру Святослава Рихтера вживую мне, увы, не удалось… Но вот первой грампластинкой с записью классики, которую я сам лично купил в свои четырнадцать лет (это было в начале 1970-х), была запись 3-й и 4-й форт.сонат Бетховена в исполнении Рихтера. Эту пластинку я в то время заслушал до, как говорится, “дыр”… “Запилил” в общем до основанья…

Записей в дневнике
    2

Через некоторое время моя домашняя фонотека пополнилась ещё одной записью Рихтера: 44-я соната Гайдна, Третья баллада Шопена, несколько вещей Дебюсси (это всё - на первой стороне пластинки)… А на второй стороне была Восьмая соната Прокофьева… И пошло-поехало… Собрание грампластинок стало увеличиваться с каждым месяцем в геометрической прогрессии…

• Страница 217 из 220 ПерваяПервая ... 207216217218 ... ПоследняяПоследняя