-
18.09.2023, 23:45 #2171
Re: Феномен Святослава Рихтера
А как Вам Рихтер в Прокофьеве? И в частности - в Восьмой сонате?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
То, что Вы написали, подтверждает моё впечатление тонкости Вашего восприятия.
Ещё Гульд жаловался Монсенжону на записи Рихтера, и передавал приглашение приехать к нему: "Я сам буду звукорежиссёром, и пусть играет хоть Рахманинова".
Они не плохие, они просто не о том. Я не знаю, возможно ли по ним услышать то, что происходило в концертах, не буду цитировать себя, любимого. Но когда у меня сомнения, я включаю запись СТ, и всё становится ясно. Предлогов считал записи эквивалентом данных объективного контроля, как выражаются генералы, но он тоже не слышал Рихтера в зале. Это - сам по себе интересный вопрос: абсолютное большинство пианистов исчерпывающе понятны в записи, такой проблемы нет. Разумеется, дело в том, что Рихтер был, по словам Гульда, коммуникатором. По-русски - шаман, вождь, все эти слова мимо, не хочу провоцировать демагогическую дискуссию.
Любопытно про 3 балладу: я никогда не мог её понять. Видимо, не дорос. Она для меня - бессмысленно красивая, в отличие от очень крутых и индивидуальных остальных, которые каждая - моё личное событие.
А Дебюсси я слышал только раз, это были Шаги на снегу на бис. Я и так никогда понятия не имел, как играть Дебюсси, и сейчас не имею ни малейшего, но те шаги убили всякую веру в то, что это доступно смертному. Вот часто говорят, что у Рихтера не было своего "звука". Ага, вот в Дебюсси и блистать "звуком", а с первых шагов весь зал боялся выдохнуть, пока он не дошагал до конца.
Я мало слышал Рихтера в зале, а кто слышал много? - Каждый, кто слышал на концерт больше, - богаче на жизнь. Рихтер в каком-то смысле ненаблюдаем, поскольку только он слышал себя "много". Виктор Зеленин правильно сказал ему: "Святослав Теофилович, Вы - ущербный человек. - ?? - Вам никогда не приходилось бывать в концертах Святослава Рихтера".
Честно скажу, что 8 соната выше моего разумения. Есть и другие такие случаи - например, Токката Шумана, 3 и 5 концерт Прокофьева и много чего ещё, я - простой любитель.
А вот 7 соната была в первом концерте Рихтера, который я услышал, май 1970, КЗЧ. Был ещё Шимановский, я тогда его совсем не знал, а вот соната убила: в финале рояль отшатнулся, или так показалось. Никогда и никто её так не сыграл. Я тогда понял, что думать о том, чтобы стать пианистом при том, что существует Рихтер - нонсенс.
7 сонату выучил дотла, и играл в самых неожиданных обстоятельствах, и думаю, что могу дать мастер-класс по ней независимо от того, сумею ли сейчас выдержать финал.
Кстати, тут опять возникает Гульд: после его тихого бреда в средней части невозможно играть никакие "колокола" ))
Моё личное горе - что Рихтер не сыграл 2 концерт. Это - лучший ф-п концерт для меня, и был в списке не заданных Рихтеру вопросов во Ржеве. У него были мистические причины, но горя этого они не снимают.
Прокофьева. Я совершенно угорал от него, сделал фотокопию в Ленинке, и распечатал на картоне 24х30, учил в "репертитории" общежития Гнесиных на ВДНХ, нагло отвечая на вопросы студентов "до скольки", что до конца, записывался на входе к друзьям, но шёл в подвал. Я, конечно, не могу сыграть его так, как хочу, но много чего в нём понял. А кто может? - Фрейджер играет почти.
Сонаты: я люблю 3-4-5-6-7 и 9. Шестая с Рихтером - с первых тактов бан всем остальным её играть.
А со 2 Рахманиновым тоже интересная ситуация. Я вырос на рихтеровской записи, и вот совсем недавно услышал Соколова. И знаете, это - третий случай, когда я частично, но предпочту кого-то Рихтеру!! Феноменальная мощь и именно то, чего там мне хочется, в то время как Рихтер играет "надмирно".
А Второй Рахманинова Вы слушали Григория Соколова вживую или в записи?
Запись. Он сыграл его давно, но я как-то не узнал об этом, хотя много слушал молодого Соколова.
Соколов очень необычен тем, что часто создавал иллюзию приближения к гениальности, но никогда не переходил эту грань. Вот 2 Рахманинова - почти, но всё-таки земное исполнение. Ля бемоль мажорный ноктюрн - запредельно прекрасное, и где-то я бы сказал близко к гениальному, но тут начинается демагогия. Правильнее сказать, что неизмеримо лучше всех вроде Кисина, которые устраивают там пляски в середине вместо бездны, но вот сама бездна у Соколова есть, но... не знаю, Рихтер бы добавил пару штрихов, и была бы гибель всерьёз. В любом случае, это - лучшее исполнение этого ноктюрна в истории, безусловно.
Благодарен Вам, дорогой Регардс, за эту приятную (пусть и виртуальную) и крайне интересную для меня вечернюю беседу! Прошу Вас меня извинить, но мне уже необходим сейчас сон… Спокойной Вам ночи!
Дорогой Eugene,
Ваше сообщение об афишах со 2 концертом Прокофьева в Москве совершенно неожиданно.
Есть объяснение самого Рихтера, что он начал учить этот концерт, и узнал о смерти его школьной подруги (не помню точно), что сильно повлияло на его состояние, продолжил, и вскоре узнал о смерти близкого друга в Тбилиси (детали могу путать, легко найти в дневниках). Тогда он решил, что это - знак, и отказался от идеи выучить этот концерт.
Это и есть те мистические мотивы, которые я упомянул.
Конечно, он мог выучить, и уже назначить в концерте, а потом отказаться, поэтому интересно, насколько достоверны Ваши сведения об афишах. В любом случае этот факт ничего не меняет, просто добавляет штрих. Рихтер был очень закрытым человеком, и о нём и сейчас известно очень мало, поэтому каждая кроха вызывает интерес.
Дорогой regards,
Сами афиши, или хотя бы фотографии, думаю, не сохранились, но свидетельства я слышал от людей, которые их видели, поэтому не сомневаюсь. Впрочем, полностью согласен с Вами, что этот штрих ничего не меняет, но лишь дополняет Ваши сведения об объяснениях Рихтера. Слышу их впервые, и удивительно, как они красиво перекликаются со словами Рихтера о музыке 3-й части Концерта, "дракон пожирает детей".