1)О явлении искусства -безусловно. Но ведь в приводимом примере есть тонкости! Речь шла не о явлении искусства, а о мастере в невыгодных для него исторических условиях. Когда многоуважаемый умный интеллигентный сталинист изволил сказать "Я таких не люблю" с ключевым словом таких, -он тем самым дал собеседнику полное право посчитать, сколько таких, как Шостакович, -а сколько умных интеллигентных сталинистов... Чегой-то вторых поболее получается...
2) Скрипач-то пианиста из интереса оценивает -это не обидно. А вот пианист пианиста, да ещё в ситуации, когда тот играет в зале, а этот ругается в слушательском кресле -это несколько другое. Я часто сталкивалась...
Было бы печально, если бы этот сталинист промолчал. А так собеседник узнал о нем нечто, дополняющее образ.
Вы знаете, я когда-то ушел со второго отделения концерта К.Аррау, игравшего 5 бетховенских сонат, настолько мне поперек было его исполнение. Я никогда не приближусь к его уровню, но суждение иметь могу.
И с этим не могу согласиться. В данном случае никто никого не учит. Человек высказал свое отношение, он имеет на это полное право. С ним можно соглашаться или нет, но требовать от него, чтобы он каким-то образом "стал вровень", нельзя.
Как гражданин демократического государства я с оружием в руках готов отстаивать право каждого иметь и свободно высказывать собственное мнение (каким бы некомпетентным, глупым, пустым, хамским и т. п оно не было)
Но зачем ему нужно было себя оговаривать перед Денисовым? Он себя оговаривал перед властями - это так, но перед Денисовым-то зачем?
Он каялся, а Денисова считал молодым другом.Если к Вам придёт друг и начнёт говорить: "Никчёмный я человек", Ваша первая реакция будет -его утешить. подбодрить, и уж никак потом не трубить на всех углах "А он, оказывается, никчёмный -он сам об этом говорил..."
Ну а предсказывать будущее - задача вообще неблагодарная. Кто знает, как будут писать о Шостаковиче, да и о Денисове тоже? Я бы не рискнул делать никаких предположений - если бы не был ясновидящим, конечно
А я-то думала, как это у меня называется: здравый смысл? элементарная справедливость? А-а-а! Так это ясновидение... [/quote]
Что же, он и в дневнике должен был себе врать? Это ведь то, что он в первую очередь не любил в Шостаковиче.
Импульсировал он в дневнике-то. Многое -с обидой высказывал. Господи: дневник! Да в нём такое, бывает, пишут...
Мне всегда казалось, что финал 2 квартета ДДШ в некоторых моментах моделирует финал 4-й симфонии - по крайней мере затишье перед кульминацией реализовано очень похоже.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Мне всегда казалось, что финал 2 квартета ДДШ в некоторых моментах моделирует финал 4-й симфонии - по крайней мере затишье перед кульминацией реализовано очень похоже.
Можно сказать -воспроизводит модель; 4-я симфония -1936 год, 2-й квартет -1944 год. Замечательное наблюдение. В копилку "композиционно-драматургических идей фикс" Шостаковича. Не оттого повторялся, что не мог придумать другого, а оттого -что не мог избыть нынешнего.
И - кстати о 2-ом концерте...скрипичном: как Вы слышите там финал (есть пародия, глумление над самым нашим с Вами дорогим?)
Когда мне было 19 лет, я написал подробный анализ этого концерта по партитуре ("Какая чудовищная самонадеянность!"(с)). Помню, что квалифицировал финал как сложный синтез - героика, сарказм и драма. Вместе с весельем. Но тут оно не столь чисто как в финале 1-го (так мне представляется), есть и пародия, и глумление, скоморошество. Но нет того жуткого, что во 2-м виолончельном.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Он каялся, а Денисова считал молодым другом.Если к Вам придёт друг и начнёт говорить: "Никчёмный я человек", Ваша первая реакция будет -его утешить. подбодрить, и уж никак потом не трубить на всех углах "А он, оказывается, никчёмный -он сам об этом говорил..."
А Денисов и не трубил. Он это в записную книжку записывал.
Импульсировал он в дневнике-то. Многое -с обидой высказывал. Господи: дневник! Да в нём такое, бывает, пишут...
Что же, жизнь его не особо миловала, да и темперамент у него, действительно, был импульсивный. Ему было на что и на кого обижаться. А Ваше "такое пишут" - дак это то же самое что сталинист сказал насчёт Шостаковича: "Я таких не люблю". Поверьте, денисовы тоже не каждый день рождаются, и не стоит его ставить во множественное число.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Когда мне было 19 лет, я написал подробный анализ этого концерта по партитуре ("Какая чудовищная самонадеянность!"(с)). Помню, что квалифицировал финал как сложный синтез - героика, сарказм и драма. Вместе с весельем. Но тут оно не столь чисто как в финале 1-го (так мне представляется), есть и пародия, и глумление, скоморошество. Но нет того жуткого, что во 2-м виолончельном.
Я слышу, признаться, в этом финале совсем уже "шизовое" искажение 40-й Моцарта - ничего не могу поделать. (Дескать - а пошла вся эта музыка...!)
. А Ваше "такое пишут" - дак это то же самое что сталинист сказал насчёт Шостаковича: "Я таких не люблю". Поверьте, денисовы тоже не каждый день рождаются, и не стоит его ставить во множественное число.
Дорогой, милый Филин! Ну не Денисова же я во множественное число ставлю -дневники же! В дневниках такое пишут вообще граждане нашей страны, а также за рубежом! Прикольно- меня уже в сталинисты записали! Между прочим, Денисовым я очень даже интересуюсь. Кое-что знаю из музыки. В здравии его имела удовольствие застать. Как раз в пору его предстоящей женитьбы на одной из моих... ну, как это, девушки курсами младше. А не так давно ансамбль к нам в городочек приезжал; кларнетист сонатку четвертитоновую Денисова играл -прелесть! Музыка к "Безымянной звезде" -чудо! Только не говорите, что музыка к кинофильму -это несерьёзно...
И, между прочим, ни сколько не сомневаюсь в его исторической значимости; кои догадки всецело нашла подтверждёнными в Израиле-21, в публикации о дневнике Денисова. В.Ценова, царствие ей небесное, так и писала: займёт Эдисон Денисов достойнейшее место в истории после Шостаковича. Дорогой Филин: в Вашем же замечательном журнале опубликованы сии слова...
P.S. Всех уважаемых собеседников хочу уважить бокальчиком шампанского "Лики любви", кое специально поднесла к монитору, надеясь на ответные чувства по поводу скорого Рождества
Я слышу, признаться, в этом финале совсем уже "шизовое" искажение 40-й Моцарта - ничего не могу поделать. (Дескать - а пошла вся эта музыка...!)
Вот она -речь не мальчика, но мужа!
Я, может быть, ни к селу ни к городу, но у Баха в фуге As-dur II ХТК я нашла подобное "оценочное" применение аккорда второй неаполитанской ступени. Это шестой такт от конца фуги. Там эта неаполитанская звучит настолько неожиданно, что вызывает прямые ассоциации с...оперой, оперным стилем. Отношение Баха к опере ("Что ж, сынок, а не поехать ли нам послушать красивых дрезденских песенок") как бы впрямую выражается в использовании "оперно стилизующей" функции...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки