Тема: Чечилия Бартоли
-
15.08.2005, 09:19 #211
Re: Чечилия Бартоли
Сообщение от Зануда
Приношу свои извинения. Это не второй альбом вышел, а все тот же первый. Со слепу букву L приняла за римскую "2".
Знаете, когда я смотрела интервью с Чартоли по телеку, мне понравилось как она сказала про рукописи . Она читает подлинники великих композиторов. Как выискивает заметки на полях и проч. Ведь это очень важно держать в руках автограф, а не экземпляр переписчика с возможными ошибками.
Кто нибудь из вас наверняка держал авфтографы великих и испытывал необычайное благоговение перед ними.
Вообще-то этот текст не из оригинального либретто "Фарнака", написанного, если не ошибаюсь, А.М. Луккини в 1724 г. для Л. Винчи. Он добавлен, и принадлежит П. Метастазио (из его либретто "Сирой"). Текст относят к числу самых впечатляющих у Метастазио. Что касается вивальдиевского "Фарнака", то при жизни композитора это была одна из его самых исполняемых опер. Другое дело, что существующие на сегодняшний день две записи - обе неудачны.Сообщение от Борис Тараканов
Уважаемая ODA, а откуда у Вас такая неприязнь к колоратурам?Сообщение от ODA
У меня не к колоратурам неприязнь, а к певицам, которые их строчат как из пулемета.Сообщение от lsp
![]()
Дьявол прячется в деталях.
- Записей в дневнике
- 16
Isp, я тоже слышал эту версию, но мне она была представлена как неоднозначная, т.к. по словам источника собственно оригинала Метастазио не сохранилось, а более поздние упоминания на эту тему здорово искажены. Тем не менее, не берусь утверждать - возможно, у Вас более достоверные сведения.Сообщение от lsp
Борис.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Антонио Вивальди, прогуливаясь в райских садах, зарделся от невольной гордости...Сообщение от Повеса
![]()
Если это о вивальдиевском диске - ну так это же музыка такая (не везде, но в основном)! Виртуозность в ней - одно из важнейших качетсв. Вивальди был человек горячий, за оперу принялся будучи уже довольно зрелым музыкантом, а голос не очень чувствовал. Так что его даже упрекали, что он шею (гортань) певца путает с шейкой скрипки. Поэтому его колоратуры, "не воодушевившись" как следует, не очень-то и споешь. Боюсь утверждать категорически, но полагаю, что с таким акробатическим блеском (а именно так, на мой взгляд, и было задумано Вивальди) сегодня это мало кто сможет исполнить. Во всяком случае, в арии Аминты Siam navi из Олимпиады, которая у меня есть еще в варианте Кристоффелиса и Лауры Джордано (недавний диск Opus111), оба проигрывают Бартоли.Сообщение от ODA
PS. А когда, скажем, Рихтер в диком темпе играет 23-й a-moll'ный этюд Шопена (есть такая ч/б кинозапись, ее в знаменитом телефильме о Рихтере как-то показывали) - это (ну, по крайней мере - темп и "пулементый" напор) не вызывает отрицательных эмоций? У меня так полное восхищение!
Не очень понимаю, что имеется в виду под "оригиналом Метастазио". Если рукописный автограф, то, думаю, действительно не сохранилось. Но печатное либретто, изданное самим же Метастазио к первой постановке "Сироя" в Венеции (1726, Сан Джованни Кризостомо, с музыкой Л.Винчи) вполне сохранилось. А еще сохранилось прижизненное довольно полное собрание "драм" Метастазио, которое он сам готовил. И есть полное академическое собр. соч. (под ред. Б.Брунелли, очень добротное, с его же комментариями), в котором и "Сирой" есть, и текст этой арии царя Косроя. Я как-нибудь вывешу отсканенную оттуда страничку. И еще есть мнение, что Вивальди знал и саму оперу Винчи, и в особенности эту арию, т.к. имеются переклички.Сообщение от Борис Тараканов
Борис! Ниже размещаю две странички из собр. соч. Метастазио. Может Вас заинтересует.
- Записей в дневнике
- 16
lsp, большое спасибо!Сообщение от lsp
Для меня это достаточно новая информация. Я в своё время воспользовался интернетом и на меня тогда свалились несколько иные данные, но от достаточно авторитетной musicologyst. Но, похоже, она сама оказалась, мягко говоря, не в курсе.
Борис.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net