Страница 22 из 64 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 639

Тема: Чечилия Бартоли

Частый гость Аватар для Зануда

По умолчанию Re: Чечилия Бартоли

Цитата Сообщение от Зануда
    Вышел второй диск "The Vivaldi Album". Где есть в продаже - не знаю, просто читала что вышел.

Приношу свои извинения. Это не второй альбом вышел, а все тот же первый. Со слепу букву L приняла за римскую "2".

Знаете, когда я смотрела интервью с Чартоли по телеку, мне понравилось как она сказала про рукописи . Она читает подлинники великих композиторов. Как выискивает заметки на полях и проч. Ведь это очень важно держать в руках автограф, а не экземпляр переписчика с возможными ошибками.
    Кто нибудь из вас наверняка держал авфтографы великих и испытывал необычайное благоговение перед ними.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Борис Тараканов
    Это ария "Gelido in ogni vena" (можно перевести как "Кровь стынет в жилах") из не самой удачной оперы Вивальди "Farnace" (либретто Osvaldo Castro).
    Вообще-то этот текст не из оригинального либретто "Фарнака", написанного, если не ошибаюсь, А.М. Луккини в 1724 г. для Л. Винчи. Он добавлен, и принадлежит П. Метастазио (из его либретто "Сирой"). Текст относят к числу самых впечатляющих у Метастазио. Что касается вивальдиевского "Фарнака", то при жизни композитора это была одна из его самых исполняемых опер. Другое дело, что существующие на сегодняшний день две записи - обе неудачны.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ODA
    Бартоли весьма недурна в студийном "Идоменее" 1994 года с Доминго. Вполне мужественный Идамант. Колоратур, которые нужно строчить как из пулемета, там нету
    Уважаемая ODA, а откуда у Вас такая неприязнь к колоратурам?

Цитата Сообщение от lsp
    Уважаемая ODA, а откуда у Вас такая неприязнь к колоратурам?
    У меня не к колоратурам неприязнь, а к певицам, которые их строчат как из пулемета.
    Дьявол прячется в деталях.

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от lsp
    Вообще-то этот текст не из оригинального либретто "Фарнака", написанного, если не ошибаюсь, А.М. Луккини в 1724 г. для Л. Винчи. Он добавлен, и принадлежит П. Метастазио (из его либретто "Сирой"). Текст относят к числу самых впечатляющих у Метастазио. Что касается вивальдиевского "Фарнака", то при жизни композитора это была одна из его самых исполняемых опер. Другое дело, что существующие на сегодняшний день две записи - обе неудачны.
    Isp, я тоже слышал эту версию, но мне она была представлена как неоднозначная, т.к. по словам источника собственно оригинала Метастазио не сохранилось, а более поздние упоминания на эту тему здорово искажены. Тем не менее, не берусь утверждать - возможно, у Вас более достоверные сведения.

Борис.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Активный участник Аватар для Castro

Цитата Сообщение от Повеса
    Только что прослушал диск "The Vivaldi Album".
    Начинается он с арии, почти полностью повторяющей "Времена года", потом идёт музыка незнакомая. Музыка неплохая !
    Антонио Вивальди, прогуливаясь в райских садах, зарделся от невольной гордости...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ODA
    У меня не к колоратурам неприязнь, а к певицам, которые их строчат как из пулемета.
    Если это о вивальдиевском диске - ну так это же музыка такая (не везде, но в основном)! Виртуозность в ней - одно из важнейших качетсв. Вивальди был человек горячий, за оперу принялся будучи уже довольно зрелым музыкантом, а голос не очень чувствовал. Так что его даже упрекали, что он шею (гортань) певца путает с шейкой скрипки. Поэтому его колоратуры, "не воодушевившись" как следует, не очень-то и споешь. Боюсь утверждать категорически, но полагаю, что с таким акробатическим блеском (а именно так, на мой взгляд, и было задумано Вивальди) сегодня это мало кто сможет исполнить. Во всяком случае, в арии Аминты Siam navi из Олимпиады, которая у меня есть еще в варианте Кристоффелиса и Лауры Джордано (недавний диск Opus111), оба проигрывают Бартоли.

PS. А когда, скажем, Рихтер в диком темпе играет 23-й a-moll'ный этюд Шопена (есть такая ч/б кинозапись, ее в знаменитом телефильме о Рихтере как-то показывали) - это (ну, по крайней мере - темп и "пулементый" напор) не вызывает отрицательных эмоций? У меня так полное восхищение!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Борис Тараканов
    по словам источника собственно оригинала Метастазио не сохранилось
    Не очень понимаю, что имеется в виду под "оригиналом Метастазио". Если рукописный автограф, то, думаю, действительно не сохранилось. Но печатное либретто, изданное самим же Метастазио к первой постановке "Сироя" в Венеции (1726, Сан Джованни Кризостомо, с музыкой Л.Винчи) вполне сохранилось. А еще сохранилось прижизненное довольно полное собрание "драм" Метастазио, которое он сам готовил. И есть полное академическое собр. соч. (под ред. Б.Брунелли, очень добротное, с его же комментариями), в котором и "Сирой" есть, и текст этой арии царя Косроя. Я как-нибудь вывешу отсканенную оттуда страничку. И еще есть мнение, что Вивальди знал и саму оперу Винчи, и в особенности эту арию, т.к. имеются переклички.

Постоянный участник

Борис! Ниже размещаю две странички из собр. соч. Метастазио. Может Вас заинтересует.

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от lsp
    Борис! Ниже размещаю две странички из собр. соч. Метастазио. Может Вас заинтересует.
    lsp, большое спасибо!

Для меня это достаточно новая информация. Я в своё время воспользовался интернетом и на меня тогда свалились несколько иные данные, но от достаточно авторитетной musicologyst. Но, похоже, она сама оказалась, мягко говоря, не в курсе.

Борис.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

• Страница 22 из 64 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя