Тема: Шопен и шопенисты
-
04.01.2007, 21:45 #211
Re: Шопен и шопенисты
Видимо, книжка уже малодоступная, т.к. информация, что, скажем, Шопен практически никогда не играл свои мазурки механически ровно (в отличие от Рафала Блехача на конкурсе имени автора), нередко оказывается новостью для моих русскоязычных коллег.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Допустим, понятию о стиле Шопена в Москве всё-таки учат, но вот конкретной информацией, свидетельствами (всё-таки немногочисленными) о том, как Фредерик Николаевич играл сам и т.д., у нас владеют не все.
Разумеется, на Западе свои авторы, в конце концов воспоминания о Шопене оставляли не на русском![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
У меня Рубинштейн, кстати, не вызывает безусловного восхищения - я об этом писал.
У меня есть (помимо прочих) простое соображение. Кроме РЕАЛЬНОГО текста должен был быть контекст. В то время, когда играли ученики учеников Шопена, ученики Листа (который хорошо знал Шопена) и другие пианисты, имевшие массу информации о шопеновской эстетике из вторых-третьих рук, контекст еще не был утерян. Думать, что пианист, родившийся гораздо позже, находившийся уже в другой исторической ситуации и музыкальной атмосфере и, соответственно, по-другому подходивший к РЕАЛЬНОМУ тексту, мог вдруг оказаться ближе к контексту - неправильно. Он был бы вынужден переосмыслять этот текст в новом контексте и неизбежно находиться дальше от отправной точки.
Мы находимся еще дальше от этой точки, в т. ч. по причине, что находимся дальше в историческом пространстве.
Игра Рахманинова несравнимо ближе шопеновской стилистике, чем игра Рихтера. (Конечно,дело далеко не только в очевидной разнице в датах их рождения.)
На вопрос:мимо чего - ответ: мимо контекста (мимо эстетики и стилистики).
На последний вопрос ответ - можно знать одно, а играть совсем другое.
- Записей в дневнике
- 61
Спасибо за информацию о записи Горовица. Этот вопрос таким образом исчерпан.
Я так понимаю, запись Исламея тоже не вызывает никаких сомнений?
Источник, от которого у меня эта запись Рахманинова, и которому я склонен доверять, сообщал, что видел эту запись на CD (видимо, недавно выпущенном) с другими (известными) роликами Рахманинова. Что Вы по этому поводу думаете? Я не знаю, что думать...
Поэтому никто сейчас так и не играет.
На мой взгляд, для слушающего его записи она никак не устарела.
Но играть так сейчас было бы нелепо по причине, что побудительные мотивы к этому были бы абсолютно другие: в случае с Падеревским это была естественная вещь, он не мыслил иначе, и все воспринимали его манеру адекватно, т. к. она укладывалась в мировоззрение и исполнительскую эстетику того времени; в случае с кем-то, кто попытался бы такое устроить сегодня, это было бы неестесственно не только для слушателей, но и неорганично для самого исполнителя, т. к. скорей всего он бы пытался изобразить эту стилистику, а не чувствовал бы ее изнутри.
Может и не в постоянном, но слабо себе представляю rubato без этого.
Интересно, что естественная мера для каждого конкретного исполнителя будет разной.
Та мера rubato, которая в руках одного будет уже перебором за грань хорошего вкуса, в руках другого будет нормой, и этот другой будет способен на rubato во много раз большие, оставаясь при этом в рамках идеального вкуса.