-
16.10.2004, 13:45 #211
Frohberger
Иоганн Якоб Фробергер создавал полифонические произведения в традициях своего учителя-Джероламо Фрескобальди.Принято считать,что Фробергерзакрепил,стабилизировал состав клавирной сюиты из четырёх танцев ,но главное же место ей принадлежит в его канцонах,фантазиях и каприччио.ричеркарах.Прекрасно разбираясь в традициях жанра клавирной сюиты,Г.Соколов обьединил вышеуказанное в своеобразную сюиту(это моё субьективное мнение).Более подробная информация о полифонии Фробергера-Вл.Протопопов,"История полифонии"вып.3 ред.Т.Ливановой,Москва.Музыка,1985
Большое спасибо! Это просто здорово. Как жаль, что я раньше никогда не слышал Соколова. У Чубрика нашел этоды Шопена, а из Баха у нас есть только партита до-минор и Искусство фуги, которое я пойду слушать в библиотеку завтра. Александр Томас, можно попросить Вас о небольшом одолжении? Не могли бы Вы выложить еще чего-нибудь из Баха в исполнении Григрия Соколова, ибо я живу в глуши(относительно) и поэтому весьма ограничен в действиях.
Бах-Брамс Чакона для левой руки
Соколов
EСТЬ НЕ ТОЛЬКО БАХ Оставляйте e-mail
Для левой руки и правой педали, если быть точнееПослушайте Чакону для левой руки![]()
Re: Искусство Григория Соколова
В последнем (т.е. декабрьском) Диапазоне - краткое интервью с Григорием Соколовым. Собственно даже и не интервью, а, как они пишут, "propos recueillis" - т.е. краткие замечания, сказаные там и сям в предверии его "декабрьских вечеров" во Франции (Дижон - Париж - Нанси).
Интервью действительно короткое, никакие метафизические темы "о передаче музыки образами" там не затрагиваются, и, вообще, почти всё высказанное было уже сказано им ранее. Но, всё-таки, Соколов, знаете ли... Так что, чем гадать дальше вслух интересно ли это кому-нибудь будет или нет, я помещаю ниже его propos apropos (в корявом и почти синхронном чтению оригинала переводе с фр.)
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Ваши интерпретации почти всегда своеобычны. Считаете ли Вы себя "субъективным" пианистом?
ГС: В музыке нет места объективным интерпретациям. Партитура - как книга; она не воспроизводит никакого звука. И невозможно заранее предсказать как она будет звучать.
- Ваше туше, звук всё-таки совершенно особенные - и лёгкие и насыщенные одновременно. В чём заключается Ваш секрет?
ГС: В моей профессии нет секретов - всё на виду. Но я действительно считаю, что музыкант должен искать свой собственный "звук".Или вернее "звуки" - те различные сонорности, которые соотвествовали бы, например, Баху или Прокофьеву.
- Могли бы Вы выделить пианистов достигших подобного идеала?
ГС: Мне бы не хотелось оценивать значение отдельных пианистов; вместо меня этим займётся История. Я бы мог просто отметить, что больше всего я ценю Гилельса, Софроницкого, Шнабеля, Липатти и Рахманинова. Я должен добавить к этому списку и Антона Рубинштейна, - да, Антона, а не Артура. Разумеется, я никогда не мог его слышать, но его личность оказывает на меня мистическое воздействие.
- Почему?
ГС: Это трудно объяснить. Дело в том, что он открывает новый мир...это как новая луна обращающаяся вокруг Искусства. То к чему должен стремиться каждый музыкант. Но, в конце концов, когда начинаешь размышлять почему ты любишь кого-либо, ты уже любишь его чуточку меньше.
- Вы упомянули Гилельса с которым Вас зачастую сравнивают...
ГС:... Я думаю, что нелепо сопоставлять различных музыкантов. Но, конечно, любое невольное сравнение с Гилельсом - это огромная честь для меня!
- И Вы не упомянули Святослава Рихтера. Это простая забывчивость?
ГС: Нет.
- У Вас есть ученики?
ГС: Нет. У меня нет на то ни времени, ни особого желания.
- Какой совет, тем не менее, Вы бы дали юному пианисту в начале его карьеры?
ГС: Это вопрос без ответа. Если пианист нуждается в советах, значит что-то уже не в порядке и с его "карьерой". Молодые артисты, которые знают что они хотят сказать, не нуждаются ни в каких посторонних советах.
- Известно, что Вы ведёте тщательный учёт всех тех роялей на которых Вы играли...
ГС: Да. В особенности тех превосходных инструментов, к которым я надеюсь вернуться в моих последующих турне. Но также и тех плохих, которые я надеюсь будут заменены!
- Каковы Ваши литературные пристрастия?
ГС: Чехов, Цвейг, Шекспир... В любом случае, список будет длинным. Также как и в случае с композиторами, скорее больше писателей которые мне нравятся, нежели наоборот.
- Почему Вы не играете Листа?
ГС: Потому что я не люблю его музыку. Хотя я и не могу сказать точно почему, подобно тому как я не могу точно объяснить природу моей привязанности к Гилельсу.
- Каковы Ваши личные желания?
ГС: Продолжать играть на рояле при минимуме отвлекающих от этого обстоятельств.
Здесь можно скачать Партиту No6
Еще один линк:
Пароль "chopin"
Этюды, по-моему, лучше, чем на диске
У кого есть этот диск могут сравнить.
Дм. Ренанский (Ларош) о DVD "Grigory Sokolov. Live In Paris":
Опять бессоница. 20 лет спустя!
Хотя некто Franco Panozzo который кажется находится в контакте с маэстро уже опроверг эту новость:
There is certainly a mistake. UNFORTUNATELY no Goldberg are scheduled.
The programme will be the usual Schubert-Chopin.