-
16.09.2010, 10:53 #211Старожил
Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.
Мне как-то всегда казалось, что и ДМШ раньше были в некотором роде профориентированными... Никто не удивлялся, когда выпускники ДМШ поступали в училища и продолжали свое муз. образование. Да и конкурс в ДМШ был. Особенно на ф-но. Теперь конкурс на ф-но остается в большинстве школ. Еще на гитару конкурс. На остальные специальности берут всех, кто пришел (во всяком случае - во многих школах). Для любительского образования существовали (и существуют до сих пор) кружки, студии, секции в районных и городских дворцах (домах) пионеров и школьников, которые ныне называются дворцами (домами) творчества юных. Но и в этих секциях тоже иногда вырастали (и вырастают до сих пор) и профессиональные музыканты. Во всяком случае, поступающие в консерватории. Но это, конечно, редкие исключения. А "любители" прекрасно себя чувствуют в своих секциях, где, как правило, царит дружба и взаимопонимание, играют там же в любительских оркестрах, ансамблях, ездят на гастроли и вообще много выступают. Все довольны и веселы.
Хотя жизнь показывает, что ДМШ требуют реорганизации и пересмотра своей концепции. В некоторых школах вводят так называемое ОМО (общее муз. образование), где программа по специальности сокращена и облегчена, а по сольфеджио просто облегчена. Тоже выход для сохранения количества учеников.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Но ведь очень многие вспоминают о "музыкалке", как о каторгеИ потом : времена поменялись. Школы просто прогорят, если не будут удовлетворять спрос. Сейчас жесткая конкуренция на рынке труда. Скажите : ну зачем нам так много плохих музыкантов и плохих педагогов ДМШ, если хорошие-то работу найти не могут?
как всегда: соглашаюсь и поддерживаю ольгу! кружки и студии во всех областях детского творчества отличаются НЕпрофориентированностью, а школы (муз, худ и проч) - профориентированностью. просто почему-то муз. школы охватили такое количество детского населения, что стало трудно соблюдать ориентацию)
Так в том-то и дело, что все меняется. Ведь сейчас учителя жалуются, что у них нет нагрузки. Значит школы должны меняться, чтобы оставаться на плаву. Ведь люди тоже сейчас живут не в совке и видят, что надо в жизни крутиться, что профессия музыканта очень трудная. Надо много работать с ДЕТСТВА, и полная неопределенность впереди. А вот просто развивать детишек многие хотят.
Это, действительно, проблема. Надо менять ориентацию и концепцию ДМШ. Ведь очевидно, что в СПб - точно перебор (в остальных городах - не знаю). А тут еще вместо семилетнего обучения вводят, если я не ошибаюсь, более длительное. Может быть всем перейти на ОМО? В этом направлении и должны работать методкабинеты. Может быть переориентироваться на эстраду и оставить небольшое количество традиционных классов, которые будут этой эстрадой материально поддерживаться? Может быть, это даст возможность повысить качество этой нашей эстрады?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Да. Об этом я не подумала![]()
- Записей в дневнике
- 6
Действительно здравая мысль, только ее можно немного расширить, а именно - переориентироваться на современную музыку (включающую в себя и эстрадное направление) и оставить небольшое число традиционных классов.
И, не удивляйтесь, предлагаю сольфеджио сделать платным, для тех, кому оно будет нужно в проф. отношении.
Пусть хотя бы заинтересуются музыкой, может потом и классикой заинтересуются.
А то бывают до абсурда доведенные вещи, например:
как-то странно, видела в местной школе огромную балалайку , выше роста ребенка, вероятно бас-балалайка. Так вот, показывая на нее пальцем детей стращали, что отдадут учится на балалайку тех кто не будет успевать на других отделениях. И все с ужасом смотрели, как старичок-преподаватель перетаскивал ее по коридору. Причем дети еще не знали, что такое оркестр народных инструментов и какова ее роль в нем, но уже чего-то боялись.
Так они не только классику, но и народную музыку любить не будут.
Последний раз редактировалось Елена Ник; 16.09.2010 в 15:05.
Take It Easy.
У нас в лицее балалайки в почете. И оркестр народный пристойный весьма.
А что касается сольфеджио, то оно все-таки должно быть обязательным. Как и хор. Мне кажется, это развивает. Только программу по сольфеджио можно сделать более лояльной (хотя по моему мнению в ней ничего особого сложного и нет), больше внимания уделять именно сольфеджированию. В эстрадной музыке это тоже не помешает.