Страница 22 из 42 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 415

Тема: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

По умолчанию Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Цитата Сообщение от Елена Ник Посмотреть сообщение
    Опять обсуждение одного и того же пошло по сотому кругу. Вы пишете о тех, кто уже выступает, и которым помогают фонды. Ну так их еденицы и в ЦМШ , те понятно на виду, а все остальные там разные. Слишком большой разброс уровня учеников, что бы обобщать. Из остальных поди не все и высшее музыкальное пойдут получать, а школа грешит тем же, что и остальные.
    Это я просто отвечаю Вам, когда Вы пишете о комплексах и чувстве неполноценности у детей после муз.школ. А так все действительно по сотому кругу. Наверное тема такая

Владычица морская Аватар для Ольга

Мне как-то всегда казалось, что и ДМШ раньше были в некотором роде профориентированными... Никто не удивлялся, когда выпускники ДМШ поступали в училища и продолжали свое муз. образование. Да и конкурс в ДМШ был. Особенно на ф-но. Теперь конкурс на ф-но остается в большинстве школ. Еще на гитару конкурс. На остальные специальности берут всех, кто пришел (во всяком случае - во многих школах). Для любительского образования существовали (и существуют до сих пор) кружки, студии, секции в районных и городских дворцах (домах) пионеров и школьников, которые ныне называются дворцами (домами) творчества юных. Но и в этих секциях тоже иногда вырастали (и вырастают до сих пор) и профессиональные музыканты. Во всяком случае, поступающие в консерватории. Но это, конечно, редкие исключения. А "любители" прекрасно себя чувствуют в своих секциях, где, как правило, царит дружба и взаимопонимание, играют там же в любительских оркестрах, ансамблях, ездят на гастроли и вообще много выступают. Все довольны и веселы.
    Хотя жизнь показывает, что ДМШ требуют реорганизации и пересмотра своей концепции. В некоторых школах вводят так называемое ОМО (общее муз. образование), где программа по специальности сокращена и облегчена, а по сольфеджио просто облегчена. Тоже выход для сохранения количества учеников.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Мне как-то всегда казалось, что и ДМШ раньше были в некотором роде профориентированными... Никто не удивлялся, когда выпускники ДМШ поступали в училища и продолжали свое муз. образование. Да и конкурс в ДМШ был. Особенно на ф-но. Теперь конкурс на ф-но остается в большинстве школ. Еще на гитару конкурс. На остальные специальности берут всех, кто пришел (во всяком случае - во многих школах). Для любительского образования существовали (и существуют до сих пор) кружки, студии, секции в районных и городских дворцах (домах) пионеров и школьников, которые ныне называются дворцами (домами) творчества юных. Но и в этих секциях тоже иногда вырастали (и вырастают до сих пор) и профессиональные музыканты. Во всяком случае, поступающие в консерватории. Но это, конечно, редкие исключения. А "любители" прекрасно себя чувствуют в своих секциях, где, как правило, царит дружба и взаимопонимание, играют там же в любительских оркестрах, ансамблях, ездят на гастроли и вообще много выступают. Все довольны и веселы.
    Но ведь очень многие вспоминают о "музыкалке", как о каторге И потом : времена поменялись. Школы просто прогорят, если не будут удовлетворять спрос. Сейчас жесткая конкуренция на рынке труда. Скажите : ну зачем нам так много плохих музыкантов и плохих педагогов ДМШ, если хорошие-то работу найти не могут?

Старожил
    Записей в дневнике
    24

как всегда: соглашаюсь и поддерживаю ольгу! кружки и студии во всех областях детского творчества отличаются НЕпрофориентированностью, а школы (муз, худ и проч) - профориентированностью. просто почему-то муз. школы охватили такое количество детского населения, что стало трудно соблюдать ориентацию)

Цитата Сообщение от lanaodessa Посмотреть сообщение
    как всегда: соглашаюсь и поддерживаю ольгу! кружки и студии во всех областях детского творчества отличаются НЕпрофориентированностью, а школы (муз, худ и проч) - профориентированностью. просто почему-то муз. школы охватили такое количество детского населения, что стало трудно соблюдать ориентацию)
    Так в том-то и дело, что все меняется. Ведь сейчас учителя жалуются, что у них нет нагрузки. Значит школы должны меняться, чтобы оставаться на плаву. Ведь люди тоже сейчас живут не в совке и видят, что надо в жизни крутиться, что профессия музыканта очень трудная. Надо много работать с ДЕТСТВА, и полная неопределенность впереди. А вот просто развивать детишек многие хотят.

Это, действительно, проблема. Надо менять ориентацию и концепцию ДМШ. Ведь очевидно, что в СПб - точно перебор (в остальных городах - не знаю). А тут еще вместо семилетнего обучения вводят, если я не ошибаюсь, более длительное. Может быть всем перейти на ОМО? В этом направлении и должны работать методкабинеты. Может быть переориентироваться на эстраду и оставить небольшое количество традиционных классов, которые будут этой эстрадой материально поддерживаться? Может быть, это даст возможность повысить качество этой нашей эстрады?

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Может быть переориентироваться на эстраду и оставить небольшое количество традиционных классов, которые будут этой эстрадой материально поддерживаться? Может быть, это даст возможность повысить качество этой нашей эстрады?
    Хммммм ... ну-ну! Мечтать не вредно! Повысить качество эстрады ... да Вы, батенька, оптимист!
    Кто ж на нее тогда ходить будет?
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Да. Об этом я не подумала

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

... Может быть переориентироваться на эстраду и оставить небольшое количество традиционных классов, которые будут этой эстрадой материально поддерживаться? Может быть, это даст возможность повысить качество этой нашей эстрады?
    Действительно здравая мысль, только ее можно немного расширить, а именно - переориентироваться на современную музыку (включающую в себя и эстрадное направление) и оставить небольшое число традиционных классов.
    И, не удивляйтесь, предлагаю сольфеджио сделать платным, для тех, кому оно будет нужно в проф. отношении.
    Пусть хотя бы заинтересуются музыкой, может потом и классикой заинтересуются.
    А то бывают до абсурда доведенные вещи, например:
    как-то странно, видела в местной школе огромную балалайку , выше роста ребенка, вероятно бас-балалайка. Так вот, показывая на нее пальцем детей стращали, что отдадут учится на балалайку тех кто не будет успевать на других отделениях. И все с ужасом смотрели, как старичок-преподаватель перетаскивал ее по коридору. Причем дети еще не знали, что такое оркестр народных инструментов и какова ее роль в нем, но уже чего-то боялись.
    Так они не только классику, но и народную музыку любить не будут.
    Последний раз редактировалось Елена Ник; 16.09.2010 в 15:05.
    Take It Easy.

У нас в лицее балалайки в почете. И оркестр народный пристойный весьма.
    А что касается сольфеджио, то оно все-таки должно быть обязательным. Как и хор. Мне кажется, это развивает. Только программу по сольфеджио можно сделать более лояльной (хотя по моему мнению в ней ничего особого сложного и нет), больше внимания уделять именно сольфеджированию. В эстрадной музыке это тоже не помешает.

• Страница 22 из 42 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя