...кто-то о преферансе, кто-то семейные предания вспомнил, в общем показываем себя как можем... Надеюсь, не заиграются...
Дорогая Nino! Не извольте беспокоиться, игра под полным контролем! А насчёт "показываем" - совершенно с Вами согласен. Вы явили образец женской интуиции . Конечно, показываем! Чем же ещё заняться на программерско-дамском форуме, как не демонстрацией оперения?! Тем более, что музыкант ничем не обязан публике, а тем более - отчётами и исполнением её требований.
Nino мечтала:
...Может и мне хотелось бы быть блондинкой с голубыми глазами, но это не так
Боже мой, Nino! Как можно хотеть быть блондинкой?! Не читайте форум на ночь, умоляю Вас!
Я сегодня слушал весь заключительный концерт по ТВ. Получил два приятных впечатления. Первое - Frederic Rzewski Winsboro Cotton Mill Blues. Произведение интересное (на бис исполнять - одно удовольствие. Эдакое сочетание Токкаты ПРКФВа, блюза и современной техники) и исполнение достойное. По ходу дела - может у кого есть нотки? Был бы рад возможности их заполучить.
Второе - от Небольсина. Мастерская игра всегда заслуживает уважения.
Если упомянуть оставшихся, то Такидзе - способная, но ординарная девушка. Без того, что называют "искрой Божьей". Руденко. Говорят, что лет -цать тому назад он блестяще исполнял "Щелкунчика" Ч-П. Сейчас от этого блеска, думаю, остались одни намеки. Небрежно-безразличное состояние исполнителя мгновенно передается слушателю (даже находящемуся по ту сторону экрана). С одной стороны - не одобряю, а с другой - понимаю. За эти -цать лет можно и подустать от часто исполняемой музыки. Но. Этим-то и отличается настоящий мастер - умением видеть новые "горизонты" в заигранном донельзя произведении. Уэно. Нутро у него хорошее. И музыкант он, может быть, интересный. Но не везде и не во всем. На мой взгляд, выбор Брамса ошибочен. Пианизм Уэно не "брамсовский". И всех его достоинств попросту не слышно из-за того, что происходит постоянная борьба то с фактурой (отсутствие длинноты мысли и широты изложения), то с оркестром (нет настоящей свободы музыканта-солиста. Аналогией приведу Небольсина, который идет не за оркестром, а ведет его за собой. Был такой момент в Рахманинове, когда вполне можно было поддаться темпу оркестра, однако солист буквально "взяв за шкиряк" повел его в правильное русло), то с собственными эмоциями. И все это создает ощущение робости и какой-то беззащитности. Я не услышал ни мощного брамсовского al fresco с его излюбленными "утолщенными линиями" и "пластами", ни обаяния венской музыки, заключенной в финале. Кацнельсон. Я уже упоминал где-то, что своего рода "эталонной" для меня является видеозапись Алексея Султанова (ПРКФВ №2). Он играет на таком высоком нерве, который начинает вводить в своеобразный шаманский экстаз. И самое главное, что это происходит от первой до последней ноты. Да, у Алеши была особая магия, присущая только ему одному. Посему учтя профессионализм Кацнельсона, в целом, я воспринял его равнодушно.
Хотелось бы напоследок сказать, что вышеизложенное является моим субъективным мнением, которое я никому не хочу навязывать
Animum rege, qui nisi paret, imperat
-----------------------
Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает (Гораций)
А что, музыканты все такие снобы? Теперь, оказывается, и Березовский не пойми кто.
Кстати, Мацуев играет душой, также как душой пели Бернес и Шульженко.Уж простите за такое стандартное сравнение.
Снобы - все (за редкими исключениями). Бернес и Шульженко пели в первую очередь глоткой. А Мацуев пальцами играет. Мне, например, про завод интересней читать. Я на нем ни разу не был. Но когда встречаются люди, отвергающие голубоглазых блондинок, мне становится мучительно грустно!
Снобы - все (за редкими исключениями). Бернес и Шульженко пели в первую очередь глоткой. А Мацуев пальцами играет. Мне, например, про завод интересней читать. Я на нем ни разу не был. Но когда встречаются люди, отвергающие голубоглазых блондинок, мне становится мучительно грустно!
Первое - Frederic Rzewski Winsboro Cotton Mill Blues. Произведение интересное (Эдакое сочетание Токкаты ПРКФВа, блюза и современной техники) и исполнение достойное. По ходу дела - может у кого есть нотки?
У меня оказались нотки и запись другого произведения этого композитора - The Days Fly By ( 1998 ). Тоже что-то очень современное
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Vic, не затруднит ли Вас скинуть мне ноты (я бы и от записи не отказался) на эл. почту?
Признаюсь, что мне был бы более мил вариант, в котором участвовала бы Почта России! Интернет у меня не очень быстрый, а там 14 страниц нот и около 9 минут записи.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Я сегодня слушал весь заключительный концерт по ТВ.
Здравствуйте pianoforte!
Насчёт Уэно - абсолютно согласна! Что касается остальных - то у всех были свои + и - по программе. Идеально подходила программа 2-м: Кацнельсону и Такидзе. У неё, что интересно, 2-ой тур больше чем наполовину - медленная музыка, у него тоже очень грамотно под него всё было выстроено, особенно 1-ый тур. Что интересно, опять в моду входят обработки, раньше считавшиеся "поп-музкой", или недомузыкой. Небольсин во 2-м сыграл даже 2 ("Сон в летнюю ночь" Мендельсона-Рахманинова и Вальс Крейслера). И это был его конек, конечно. Правда они "уравновешивались" Бетховеным (не столь на мой взгляд оригинальным). Кацнельсон выбрал парафразу и хоральную Баха на заключительном. Интересная тенденция, не правда ли?. На ум пришёл концерт Березовского с Шопеном и Шопеном-Годовским в БЗК. Конечно, Шопен в этом сопоставлении проиграл (по качеству), а по музыке, несомненно в натуральном виде Шопен гораздо привлекательнее. По современной музыке, особо оригинального ничего услышать не удалось. Многие играли Чакону Губайдулиной, а она написана в 1964 году, и совсем даже близко её нынешний стиль не отражает. Из того, что было, Blues смотрелся более "свежим", но как сочинение, по-моему, слабовато. Кореец, кстати, на конкурсе его ярче сыграл. Что касается Такидзе - её Брамс на 1-ом туре был определённо многообещающ. У неё есть чувство немецкой музыки, очень по нынешним временам редкое, какая-то приятная несоветскость. На концерте, конечно было не то. Кроме того, она предельно аккуратна (что тоже не так часто встречается). Что касается недостатков, очень посоветовала бы ей прислушаться к анализу Ильи (если я не ошибаюсь именем, из Нижнего Новгорода). То. что он сказал по-поводу "посыла" и кульминаций абсолютно правильно.
Лишний раз убедилась, что по одному выступлению (и даже по нескольким) ни о ком судить нельзя. Уж очень многое в нашем деле (хотя и не всё!) зависит от... "искры Божьей", которая в зависимости от очень многих обстоятельств может вспыхнуть, а может и нет.
Сообщение от regards
Дорогая Nino! Не извольте беспокоиться, игра под полным контролем! А насчёт "показываем" - совершенно с Вами согласен. Вы явили образец женской интуиции. Конечно, показываем! Чем же ещё заняться на программерско-дамском форуме, как не демонстрацией оперения?!
Демонстрировать оперение - вещь и нужная, и даже полезная, и даже очень интересная, но в меру. Что касается публики, то я абсолютгна убеждена, что музыкант ей обязан всем. Лишнее подтверждение -демонстрирование оперения на этом форуме.
Здравствуйте pianoforte!
...Из того, что было, Blues смотрелся более "свежим", но как сочинение, по-моему, слабовато. Кореец, кстати, на конкурсе его ярче сыграл.
Здравствуйте, Nino!
Я не считаю Winsboro Cotton Mill Blues выдающимся произведением, но и слабоватым тоже. Из всех фп.произведений Ржевски- это - наиболее популярное и исполняемое. Музыка эклектична, но не лишена шарма и достаточно эффектна. Этим-то она меня и привлекла.
...Лишний раз убедилась, что по одному выступлению (и даже по нескольким) ни о ком судить нельзя. Уж очень многое в нашем деле (хотя и не всё!) зависит от... "искры Божьей", которая в зависимости от очень многих обстоятельств может вспяхнуть, а может и нет
Согласен. Добавлю только, что упамятовал написать об этом в прошлом посте. А мысль была
Animum rege, qui nisi paret, imperat
-----------------------
Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает (Гораций)
Браво МАЭСТРОУ Вас отличный вкус. Согласитесь, что Мацуев в сравнении с Березовским - это Плетнев?
В каком смысле Плетнёв? Меня вот где-то тут упрекали за излишне суровое отношение к Плетнёву, но я описывал только один концерт. И что же - в потоке про Соколова, в самом начале (2002 год) я встречаю отзыв на то же самое его исполнение Большого полонеза, которое я сравнил с распространением падающего мусора по мусоропроводу. Вот он:
Сообщение от Anonymous
Полностью согласен с замечанием regards о Плетневе: "Единственное - Плетнёва упоминать мне не надо. Я такого пианиста не знаю." Я недавно слышал по ящику Анданте спианато и Большой блестящий полонез в его "интертрепации" - большего кошмара я просто не могу припомнить. То есть все нотки выиграны и все хорошо слышно, но где же Шопен? Это в чистом виде Карл Черни, положенный на шопеновскую мелодику. Даже жена моя - она любит музыку, но не шибко в ней разбирается - сказала: "Ну как ему не стыдно так играть". Невольно вспоминается предложение Гофмана в "Крейслериане" заменять такого рода виртуозов обезьянами - у них пальцы еще более ловкие и сыграть они могут еще быстрее.
Так что я, наверное, тот концерт достаточно объективно оценивал.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки