Страница 22 из 22 ПерваяПервая ... 122122
Показано с 211 по 220 из 220

Тема: Что такое современная русская музыка?

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Что такое современная русская музыка?

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    В наше время оно "семантически смодулировало" к понятиям "немассовое", "неприкладное" - к некой замкнутой в себе самодостаточной по целеполаганию вещи... По крайней мере, если говорить о СОВРМЕННОЙ музыке.
    Ни фига оно не семантически не смодулировало! - в том-то и дело. Это в Вашем сознании может оно смодулировало уже. Сознание Вам само сказало – "нет, ерунда тут какая-то... Дай-ка я семантически смодулирую чо-нить, а то – вааще засада..." Ну, вот и смодулировало.
    * Ой, у нас тут сейчас утро – только проснулись, телефон разбудил. – пойду завтракать.
    В наше время оно "семантически смодулировало" к понятиям "немассовое", "неприкладное" - к некой замкнутой в себе самодостаточной по целеполаганию вещи... По крайней мере, если говорить о СОВРМЕННОЙ музыке.
    ** Дык - "немассовое", "неприкладное" - к некой замкнутой в себе самодостаточной по целеполаганию вещи..." – элитарное.
    Я потом Вам подробнее отвечу, если получится, а то мне опять сегодня работать нужно - без денег сижу.
    Да я ваще не принимаю... Ну, разве что, по большим праздникам...
    Умница!

Ладно, тоже пойду кофий пить, растворимый. Интересно – а что они все-таки туда добавляют? Что так прет непадэцки.

Заблокирован навсегда

Мне кажется, Вы шутите... О Прокофьеве не каждый выпускник ДМШ может что-то осмысленное сказать...

- нам сейчас не до шуток, пока.
    Батенька, этот разговор - о Прокофьеве и Крутом, о вашем "академическом", о глобальном потеплении международных отношений , о России вообще, etc. - произошел в ожидании патрульной машины ГИБДД в 102-х километрах от Москвы на г-образном повороте грунтовой дороги местного назначения в 800 метрах от деревни N в августе 2009 в 23.40 по местному времени... Так что нэ надо гнать.
    * А, кстати, мне вот из-за ваших непоняток с терминологией, шьют теперь еще и ст. 1226 ч. 1 КоАП РФ - отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а это - лишение права управления ТС на 1.5 года минимум, не считая навсегда испорченных отношений с местным ГИБДД, деревенскими братанами, ну, и других многочисленных издержек.
    - Чао! – до встречи в эфире.
    Последний раз редактировалось Гаянэ; 02.09.2009 в 21:54.

Цитата Сообщение от Гаянэ Посмотреть сообщение
    Ни фига оно не семантически не смодулировало! - в том-то и дело. Это в Вашем сознании может оно смодулировало уже. Сознание Вам само сказало – "нет, ерунда тут какая-то... Дай-ка я семантически смодулирую чо-нить, а то – вааще засада..." Ну, вот и смодулировало.
    Просто так в голове ничего не модулирует... Тем более у человека, имеющего профессиональное отношение к вопросу. Кроме того, в потоке об академической музыке я уже более подробно на эту тему высказывался с приведением определений понятия "академизм" из разных источников... Так что, поверьте, не у одного у меня смодулировало. А раз так - то налицо тенденция...
    ** Дык - "немассовое", "неприкладное" - к некой замкнутой в себе самодостаточной по целеполаганию вещи..." – элитарное.
    Вот я и говорю, что не противоречат... Вопрос узости или широты "элитного клуба"...
    Батенька, этот разговор - о Прокофьеве и Крутом, о вашем "академическом", о глобальном потеплении международных отношений , о России вообще, etc. - произошел в ожидании патрульной машины ГИБДД в 102-х километрах от Москвы на г-образном повороте грунтовой дороги местного назначения в 800 метрах от деревни N в августе 2009 в 23.40 по местному времени... Так что нэ надо гнать.
    Ну, вот... Опять я виноватый... Кто-то там кофеина наширялся, а виноватый снова я...
    Насчет Прокофьева... Не знаю, как часто Вы ведете беседы на г-образных поворотах, "через меня" уже много лет проходят все студенты нашего колледжа, большая часть которых все же имеет подготовку в ДМШ. Так вот, на музыку из "Пети и волка" 90 процентов реагирует так: "Ой, это из мультика какого-то!... Уже статистика... И тенденция...
    * А, кстати, мне вот из-за ваших непоняток с терминологией, шьют теперь еще и ст. 1226 ч. 1 КоАП РФ - отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а это - лишение права управления ТС на 1.5 года минимум, не считая навсегда испорченных отношений с местным ГИБДД, деревенскими братанами, двух сломанных ребер, ну, и других многочисленных издержек.
    Ну, могу только посочувствовать... Но я в этом не виноватый... Меня там точно не было...

Заблокирован навсегда

Просто так в голове ничего не модулирует...
    - ахха.
    "через меня" уже много лет проходят все студенты нашего колледжа
    - бедненький.

Ладно, истинный Вы наш хдд! Видимо, не получается у меня сейчас объяснить. Дык, трудно же – намеками. Ну, и фиг с ним. И так все понятно, наверное.
    Остается только поблагодарить Павла за хорошую тему, в надежде, что неравнодушные к вопросу форумчане ее как-то еще продолжат и разовьют. Хотелось бы все-таки большей конкретики, так сказать.
    Последний раз редактировалось Гаянэ; 31.08.2009 в 20:23.

- бедненький.
    Чо так? Это не лишено некоторых приятных моментов...
    Ладно, истинный Вы наш хдд! Видимо, не получается у меня сейчас объяснить. Дык, трудно же – намеками. Ну, и фиг с ним. И так все понятно, наверное.
    Это и в самом деле сложно... Для начала нужно опровергнуть ту аргументацию, которую я делал в потоке об академической музыке... Только в упор не могу вспомнить, где он находится...

не разделяя чьего-то мнения. мне всё же захотелось высказать несколько соображений по данной теме. так как я её вижу. попробую быть кратким.
    наверное, не только вопрос современной русской музыки. а русской музыки ВООБЩЕ должен интересовать нас сегодня. в нашей истории было немало периодов. когда. выражаясь словами героя оперетты "свадьба в малиновке" "власть менялась". в зависимости от этого и выстраивалась не только история музыки, но и "политика" в её. музыки. отношении.
    начать с того. что на протяжении советского периода очень не многие были знатоками руского средневековья и всего того, что являлось музыкальным искусством древней руси. эти связи были почти начисто разорваны, поскольку большевики отчаянно боролись с "русским миром" (термин ф. разумовского). те, кто учился в музыкальной школе советского времени точно знали, из каких форм строится вся музыка: песня, танец, марш. да и сама русская музыка начиналась с Глинки. а до него. как бы ничего и не было.
    кто раньше. кто позже, а основная масса, наверное, только с перестройкой узнала о существовании русской духовной музыки в её наиболее полном обьёме. Более того. открылся огромный пласт музыки 20 века, принадлежащий к русскому зарубежью, о чём тоже забывать нельзя.
    даже при гитлере в германии времён нацизма над музыкой так не издевались. как в нашей стране. достаточно вспомнить переписанные либретто и сюжеты русских национальных шедевров "жизнь за царя","чародейка","иоланта". новые тексты писались и к духовным концертам Бортнянского и к произведениям доглинкинской эпохи. таким образом часто не только искажался сюжет как в "жизни за царя", но и вся идеологическая работа была направлена на дискредитацию создателя оригинального либретто несчастного барона Е. Фон Розена. А ведь он был одним из замечательнейших русских лингвистов, советами которого. в частности, пользовался Пушкин...
    Можем ли мы сказать. что знаем историю русской музыки, да и саму музыку так хорошо. как следует? наверное, нет. так как Огромное колличество музыки попросту не исполняется, да и не записано. Так, например, кроме "демона" А. Г. рубинштейна мы не знаем ни одной его оперы. А ведь их не мало. взять хотя бы "нерона" со знаменитой эпиталамой. "купца калашникова". "христа". рубинштейн - создатель первой в россии консерватории. историческое лицо. зато на западе изданы целые альбомы и Боксы с фортепианными и симфоническими произведениями Рубинштейна. То же касается направника, Ляпунова. Черепнина (отца и сына). гречанинова, глазунова, кастальского, чеснокова, и тд. Только в последние десятилетия мы стали открывать и неизвестные страницы тех композиторов. которых мы считаем "нашим всем".
    Сегодня отношения с прошлым веком наиболее тяжёлое. партитуры Г.попова.шапорина.Шебалина.Кабалевского.пейко. ракова. овчинникова, Мурадели. Салманова. Холминова и тд. исчезли из концертной жизни. да и записи их музыки сейчас почти и не сыщешь. так что сегодня наблюдается серьёзный провал. без которого история русской современной музыки не может быть обьективно изучена и трактована.
    мы не будем в выигрыше. если как в советское время будет проводиться селекция творчества великих композиторов. отбрасывая замечательные произведения, пусть даже "заказные" (вспомним хотя бы поэму о сталине хачатуряна). ..
    возможно. если сегодня поставить. скажем. оперу Хренникова "в бурю" или "не только любовь" Щедрина. то это будет смотреться либо как вестерн времён гражданской войны, да ещё с ролью ленина (хотя и разговорной). Но исторически эти произведения должны как-то ожить и присутствовать хотя бы на дисках в свободном доступе.
    как надо быть благодарным таким замечательным фигурам, как Гаврилин,свиридов. буцко. которые почувствовали веление времени и возвратили в музыке нечто первозданное, почвенное в лучшем смысле этого слова. руская ритмика, мелодизм по-новому были притворены в их произведениях. позволив по-новому почувствовать и ощутить то. что называется "русским".
    Что же сегодня? каждый год устраивается фестиваль "московская осень". выпускаются каждый год молодые композиторы. но что же выходит на поверку?
    писать традиционно - слушателю-то хорошо, а вот коллеги, наверное засмеют. "всё уже украдено до нас".
    Писать заумно. описывая в звуке какие-то философские концепции - слушателю не очень подойдёт. так как чтобы это воспринять, нужна привычка. многие нынче устраивают некие перформенсы из своих произведений. превращая это в шоу. здесь и самолёты на сцене. и танки в зрительном зале...
    в общем, всего навалом.
    наверное, нужно время. дабы восстановить "связь времён". когда-то порванную и главное. чтобы музыка не моделировалась. а шла от сердца. и кому-то, возможно, дано будет услышать искренний порыв композитора. чем больше будет открыто, проанализировано и теперь уже можно сказать,возвращено нам, тем более фундаментально будет выглядить здание русской музыки. её истории, поскольку ничего не будет забыто и утеряно. каждый обретёт своё место. это должно облегчить поиск СЕБЯ. своей музыкки, своей темы в искусстве. итогом накопления и изучения должен стать прорыв в будущее. но на основе исторического материала. накопленного веками.
    Последний раз редактировалось piter; 01.09.2009 в 08:50.

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    наверное, нужно время. дабы восстановить "связь времён". когда-то порванную и главное. чтобы музыка не моделировалась. а шла от сердца. и кому-то, возможно, дано будет услышать искренний порыв композитора. чем больше будет открыто, проанализировано и теперь уже можно сказать,возвращено нам, тем более фундаментально будет выглядить здание русской музыки. её истории, поскольку ничего не будет забыто и утеряно. каждый обретёт своё место. это должно облегчить поиск СЕБЯ. своей музыкки, своей темы в искусстве. итогом накопления и изучения должен стать прорыв в будущее. но на основе исторического материала. накопленного веками.
    Так хорошо пишете - читал бы и читал... До тех пор, впрочем, пока не стали объяснять, откель ноги, то есть музыка "расти" должна... Чем плоха "смоделированная" музыка? Не нравится - не слушайте... А кто-то так себя выражает - имеет право на то, ибо искусство, это область самовыражения, прежде всего... А слушатель выбирает то, что его душе угодно. И пусть себе выбирает. Каждый занят своим делом - лепота, да и только... Почему-то приходящим в библиотеку за дефективом не приходит в голову возмущаться по наличию на соседних полках заумных книг по философии или ядерной физике... А здесь каждый прям-таки чувствует своим долгом пнуть соседнюю "полку"...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    каждый год устраивается фестиваль "московская осень".
    А Вы что, уважаемый piter, считаете, что большинство новых сочинений там действительно исполняются?
    Я вот знаю многих современных "академических" композиторов, которые, будучи членами СК, пишут "в стол". Тем более, что сейчас, к сожалению, И.Голубев не ведет уже камерно-симфоническую секцию, которая собственно и занимается отбором камерно-симфонических сочинений на "Московскую Осень". А Вы давно были на этих концертах? Сходите – на симфонические, к примеру... Я понимаю – время трудное, СК теперь официально считается "общественной организацией", не более, со всеми вытекающими последствиями... Но все-таки...

Заблокирован навсегда

Ну, а пока, как говорится – в России хороший композитор это – мертвый композитор. Да и то - еще, как посмотреть... Не приведи Господь, конечно.
    Это я просто хочу разрушить Ваши надежды на "связь времен" и на "наверное, нужно время". К сожалению.

Новичок

Exclamation Re: Что такое современная русская музыка?

Современную русскую музыку можно разделить на две ветви-
    1. церковная (щнитке, Сильвестров, Алфеев) и
    2. с национальным калоритом (Щедрин, Губайдулина).

было бы интересно, если бы кто-нибудь из наших развил русскую музыку(в особенности фольклор и знаменные распевы) и пришел бы к чему-то новому(как американцы пришли к минимализму от африканских ритмов).
    Рояль совершеннее любого оркестра и его тайны безграничнее. Это понимали лучше всех Шопен и Скрябин. Они никогда не стремились подражать оркестру. Антон Рубинштейн и Рахманинов иногда подражали, но тоже знали, что рояль лучше. (В. Софроницкий)

• Страница 22 из 22 ПерваяПервая ... 122122