-
09.10.2007, 22:30 #211
Ответ: Симфонии Бетховена (лучшее исполнение)
Может я пропустил, но, кажется никто не упомянул еще запись 5-й и 7-й с Карлосом Кляйбером и VPO 1974 года (диск DGG). Сколько раз ни слушаю - пресловутые мурашки по коже ... В записи 7-й в оркестре первые и вторые скрипки рассажены слева и справа (это я прочитал, не услышал) и звучание получается удивительно необычным.
No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)
7 только-только появилась. Ее еще не растиражировали в Интернете.![]()
Кстати, вот такой же звук в 3 Малера с Зандером. Но я думаю, что это ж все супераудио - поэтому рассчитано на 5.1. Кстати, надо завтра проверить эту версию, поставить Зандера на комптьютере, пока дома никого не будет. Зандер у меня магазинный. А Ванска - Интернетный.Если разницу в звуке между стерео и 5.1 почувствую, то доложу, хотя... Приводы ж в компе не поддерживают супераудио СД. Но посмотрим.
По поводу 5.1. канальной записи симфоний с Ванска и 3 Малера с Зандером. Проверка на компьютере чере динамики 5.1. показала, что разнос по каналам сильный (чего и следовало ожидать), но на моей слабой технике полной проверки не получилось. В общем, данные записи, похоже, сделаны с определенным "перебором" в сторону 5.1, а может, просто некачественны. На других же такого вот безобразия нет, когда звук едва слышишь. Не я один это заметил. Это (в части Малера) отмечали и другие. С Ванска, выходит, случай такой же.
Дело в том, что ДРУГИЕ (и довольно многие!) 5.1 записи я слушал без проблем и каких-то "задних" мыслей (на 5.1, hi-end аппаратуре, на компьютере... - т.е. разные дорожки). Никакой принципиальной разницы и "проблем" не замечал.
Так что если причину искать в 5.1... упрек специалистам BIS-а
Что касается записей Ванска - у меня "сомнения" начались уже несколько лет назад, с диска двух концертов Сибелиуса с Кавакосом (тоже BIS). А это обычный CD! Значит, "болезнь" давняя...
![]()
Видимо, это то, что называется A BIS original dynamics recording.
Интересно, что 3 Малера с Зандером выпущена на ТELARС!
Так что это не только BIS мудрит.
Действительно, многие другие диски SASD слушаются вполне нормально на чем угодно. Но в названных выше имеются какие-то особенности, сущность которых мне не ясна.
Не нашел ничего неприемлемого в звучании записей симфоний Бетховена с Ванска на BIS. Очень хорошо звучит и упомянутая выше запись на BIS двух версий концерта Сибелиуса, а также кантаты Баха с Сузуки, концерты Шопена и Моцарта в камерной версии, и т.д. (что сразу вспомнилось).