Страница 22 из 26 ПерваяПервая ... 12212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 256

Тема: Неакадемическое исполнение классики.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Неакадемическое исполнение классики.

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Судя по Вашим высказываниям - Вы относитесь к числу фанатичных противников HIPP исполнения.
    Я не отношусь ни к каким фанатам вообще и в частности. Я не фанат какого-либо исполнения и не ярый противник другого - противоположного. Я вообще спокойно отношусь к любым творческим проявлениям. Я даже Ванесу Май не ругаю, когда она на эл.скрипке пиликает Вивальди.
    Просто, когда речь заходит о правильности/неправильности исполнения музыки, то у меня появляется желание высказать свою точку зрения. Я могу спокойно и с интересом слушать HIPP исполнение и это не вызывает у меня протеста. Я протестую только против навязывания мне факта, что так исполняли 300 лет назад. Давайте так: вы исполняете как хотите, а я буду слушать и оценивать качество исполнения. Вот только никогда мне не говорите, что именно так и хотел сам композитор. Даже если я буду знать по некоторым источникам, как хотел сам композитор, то это еще не факт, что я буду этому следовать. Что мне нравится в Шостаковиче? Когда Шебалин спросил его, как исполнять его сонату для альта, тот ответил: 30 минут.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: три копейки

Цитата Сообщение от Lohengrin Посмотреть сообщение
    Представление об эпохе, говорите. Я знал когда-то одного профессора, специалиста по древнегреческой философии, который читал свои лекции по книшкам, пардон, Чанышева. У него, правда, это было вынужденное, он не знал древнегреческого.
    Как много написано разного рода трактатов людьми, которые не владеют темой в достаточной степени. А мы потом должны верить написанному ими? Дудки
    Я помню был кинофильм, где Бетховен сидел за роялем, окно было распахнуто, светила толстая луна, и Людвиг играл 14-ю сонату. Тоже, наверное, по трактатам кино снималось

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: три копейки

"А почему бы благородному дону не посмотреть на ируканские ковры?"
    Что недостоверно-то?
    Рояль в то время был? Был!
    Луна была? А как же!
    Ну и соната приложится!
    А слушатели где? В мизансцене не хватат слушателей, смахивающих слёзы катарсиса!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от murom
    Как много написано разного рода трактатов людьми, которые не владеют темой в достаточной степени.
    Согласен. Кто такой этот Преториус, в самом деле, не говоря уж о всяких там совсем левых вальтерах, кванцах и джеминиани там разных, ага. Был ещё некий Бах – надо заметить, совсем не тот, что философ Бах, которому посвящена отдельная ветка этого форума, а вовсе даже Эммануэль, – на клавире, канешна, лабать не умел, а трактат по клавирной игре настрочил зачем-то, да. А то ещё собрались однажды два французских пекаря и от нечего делать тоже написали трактат, типо «Искусство игры на клавесине» – почти как этот Бах, который Эммануэль. Сели так под пивко да и написали. Одного звали Купе, второго – Рене. Издатели потом напутали, получился – «Куперен». Кто такой этот «Куперен» – бес его знает.

Пожарник Аватар для Tatra

Бог с ними, с трактатами... А что там у нас с неакадемическим исполнением-то?
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Записей в дневнике
    2

А с неакадемическим исполнением у нас "пони бегает по кругу" )))
    Дальше осуждения-одобрения Swingle Singers, Эмерсона и Дельты Меконга, а также примкнувшего к ним Aidemus'а в лице папы Карло Дженкинса и группы "Поющие Буратины" коллектив не продвинулся... дискуссия увязла в болоте частностей...

Я бы предложил посмотреть на тему под другим углом.

Почему некоторые мелодии чаще подвергают насильственной неакадемической интерпретации, чем другие?
    Я сейчас сознательно перевожу фокус внимания имено на "попсовые" интерпретации, а не на интерпретации, когда академический джаз интерпретирует академическую же классику, результат чего звучит так же достаточно академично и в принципе интересен для обоих аудиторий.
    Извиняюсь за "масло масляное".
    Или спросим так..
    По какому принципу поп-музыка отбирает классические мелодии для интерпретации?
    Могут ли уважаемые коллеги-музыковеды выделить системные свойства популярных мелодий, которые исполняются с одинаковым успехом "и тамо, и сямо"? Не можем же мы предположить, что наши отцы-основатели писали попсу...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вообще-то говоря, неакадемическим исполнением классики можно назвать любую транскрипцию. Взять хотя бы ноктюрн Шопена в переложении для скрипки или сонату Моцарта у Свингл Сингерс. Это один полюс, другой - обработка до почти неузнаваемости.

Aybolit, спасибо Вам за попытку вернуть тему в ее русло
    Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    По какому принципу поп-музыка отбирает классические мелодии для интерпретации?
    Мне кажется, отбирает не поп-музыка, а поп-музыканты. Мало ли что в голову втемяшится. Это первое.
    Не можем же мы предположить, что наши отцы-основатели писали попсу...
    А это второе. Еще как можем. Попса - pop music - популярная музыка. Если не брать этот термин как он существует в западной практике (то есть это все, что не академическая музыка), получается всего лишь музыка, ставшая популярной, известной, знаменитой, часто исполняемой и слушаемой. И в этом случае "К Элизе" Бетховена чистейший образец попсы. Именно популярные=знаменитые произведения чаще всего и подвергаются "неакадемическим" обработкам. По-моему, очень просто и совершенно очевидно.
    Е. Колобов

Записей в дневнике
    2

Коллега Tatra, если давать "определение через определение", то конечно всё будет просто, как в моём "масле масляном" - популярные произведения становятся попсой, потому что популярны.
    Ан не так. Некоторые популярные произведения академической музыки остаются популярными только в её пределах, хотя и любимы массовым слушателем.
    Что мешает их "опопсить"? Сопротивление музыкального материала? Особенности интонационного плана? Семантического плана?

Ан не так. Некоторые популярные произведения академической музыки остаются популярными только в её пределах, хотя и любимы массовым слушателем. Что мешает их "опопсить"? Сопротивление музыкального материала? Особенности интонационного плана? Семантического плана?
    Ну я как раз имею в виду музыку самого широкого распространения, коллега. И тогда Ваш вопрос сводится к тому, почему у одних произведений круг распространения шире, чем у других. Мне кажется, это в большой степени случайность, и лишь в некоторой - закономерность. Простота и приятность мелодии и гармонии, запоминаемость, иногда оригинальность на уровне экстравагантности (Танец с саблями) - мне кажется, любой назовет вам кучу качеств музыки, которая легко производит впечатление. А там - как звезды складутся.
    Но вообще "опопсить" можно по-разному, в неакадемической среде свои умельцы с конкретными творческими задачами, под которые подбирают нужный материал. Или наоборот, впечатлившись материалом, просто придумывают, что бы этакое с ним сделать. Мне кажется, если не рассматривать фактор тотальной известности мелодии, то это все очень индивидуально.
    Е. Колобов

• Страница 22 из 26 ПерваяПервая ... 12212223 ... ПоследняяПоследняя