Результаты опроса: Каковой вид творческой деятельности Сергея Сергеевича вам наиболее приятен?
- Голосовавшие
- 206. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
20.06.2011, 13:34 #211
Re: Прокофьев Сергей Сергеевич, композитор
Абсолютно согласен. Хотя про "недочеловека" он, кажется, ничего не писалНицше был за здоровых людей. А больных и слабых он судя по всему людьми и не считал.
Это тоже является фашизмом .
- O_oтрадиционных для Ницше нацизма и антисемитизма
Приведите пример, пожалуйста.
Что-то вот чтение "По ту сторону добра и зла", например, говорит от том, что Ницше национализм не шибко любил, называя его безумием, противящимся объединению Европы. Антисемитизм он называет "антиеврейской глупостью" германцев, признавая в то же время (не без восхищения) за евреями способность выживать несмотря ни на что.
Безусловно, он критикует христианскую мораль, а вместе с ней и иудаизм (от которого она откололась). Но он критикует всю эту мораль целиком, независимо от того, кто ее применяет, будь то христианин или же гуманист. IMHO Ницше прав относительно того, что помощь слабому и усмирение собственной плоти приводят к вырождению человечества.
- Фашизм есть государственный строй, основанный на всеобщем подчинении некоторой Идее и этатизме. Без сомнения, и Сталинский режим имел ярко выраженные черты фашизма, когда речь заходит о подъеме экономики и т. п., хотя и пропагандировались коммунистические ценности.Это тоже является фашизмом
Господа, вернитесь к солнцу русской музыки.
Про Ницше - это интересная, но отдельная тема.
Сейчас Сергей Сергеевич Прокофьев - это абсолютный лидер по числу дисков вмоей коллекции ( 41 диск) .В этом отношении он даже немного перегнал Дмитрия Шостаковича( 34 диска) У меня есть все 7 симфоний ( в дублированном варианте и с Рождественским и с Ростроповичем) ,все 8 опер( от Маддалены до Повести о Настоящем человеке ),5 фортепианных, 2 скрипичных концерта , виолончельная концерт -симфония , 2 квартета , 3 балета и кантаты из его киномузыки Александр Невский и Иван Грозный . Еще мне хотелось бы приобрести Ораторию на страже мира и кантаты Здравица и в честь XX - летия октября .Должен сказать что сейчас я отдаю предпочтение его фортепианным сонатам так как его симфонии и оперы я уже переслушал от 20 до 80 раз.Из фортепианных сонат люблю все но особенно нравятся сонаты № 3,4, 5 и 9. Очень глубокая и красивая музыка.
Правда должен признаться что его 120 - летие я встретил скромно, так как был слишком занят 130 - летием Мясковского.
Все таки Прокофьева знают и ценят в мире . А Мясковского ну совсем почти забыли.
Хотя лично мне одинаково нравится их творчество.
И вообще Н.Мясковский ,С. Прокофьев и Д. Шостакович - являются в настоящий момент моими самыми любимыми композиторами.
Да ,что - то в последнее время меня потянуло на советскую классическую музыку 20 - 50 х годов.![]()
Последний раз редактировалось GBGCFAE; 26.06.2011 в 01:25.
Если в случае с Прокофьевым вы признаёте дублированные варианты, очень советую запись Шестой симфонии под управлением Гергиева. На мой субъективный взгляд, никто лучше него не передаёт красоту (именно красоту) этой музыки. Эта запись способна открыть много нового в этой симфонии для каждого любителя Прокофьева.
Уважаемый господин viktorianec дело в том что я не очень люблю Гергиева . Я слышал интрепретации Гергиевым симфоний Шостаковича ,и мне они показались слабее чем у Мравинского , Ростороповича ,Хайтинка и Когана.А что вы считаете что 6 -я Прокофьева у Гергиева сильнее по части прекрасной составляющей чем у Ростроповича и Рождественского?Уважаемый господин Viktorianec обоснуйте ваш выбор пожалуйста.Просто хотелось бы узнать что там такого некобыкновенного открыл Валерий Гергиев ,что отсутствует в интерпретациях Г.Рождественского и М.Ростроповича.Просто то что я слышал у него прежде уступало в сравнении с его интерпретациями его старших коллег . Может в этот раз я буду приятно удивлен. Расскажите поподробнее.Будьте так любезны.
Так я же сказал. В его интерпретации сразу и бесповоротно замечаешь, что это прекрасная музыка. Она звучит пронзительно, чисто, лирично и нежно, как ни у кого другого. Совсем не так, как у неистового и экстравагантного Рождественского; не так, как у Китаенко, который как будто скрывает, ретуширует эмоции; не так, как у Ростроповича, который пронзительной лирике в данном случае предпочёл драматизм. Вот поверьте мне и послушайте, совершенно искренне советую.
Вообще Гергиев, на мой взгляд, один из лучших исполнителей Прокофьева. Его комплекты из шести опер и восьми симфоний (Четвертая в обеих редакциях) и его "мариинского" Ромео считаю важнейшими записями музыки Прокофьева. Очень хочу достать его фортепианные концерты с Торадзе, Александра Невского, Симфонию-концерт с Капюсоном и лондонского Ромео.
Уважаемый viktorianec спасибо за рекомендации .Если появятся лишние деньги то непременно приобрету.
Вы знаете 4 - ю симфонию Прокофьева я слышал только во второй редакции 1947 года ( и у Ростроповича и у Рождественского ).
Вам повезло что у вас и оригинал 1930 года и вторая редакция 1947 года. В связи с этим напрашивается вопрос ?
И как впечатления от первой редакции ? Музыка сильно отличается ?
я так немного в шоке
оно ж все есть в свободном доступе
вот все (с Гергиевым)
ромео (с лондонским симфническим)
симфонии (все и 4я в двух редакциях)
невский и скифская сюита
фортепианные концерты (все)
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
Спасибо за ссылки.