12212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 259

Тема: Звук фортепиано (рояля). Образцы.

По умолчанию Re: Звук фортепиано (рояля). Образцы.

Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    Да, я сам уже запутался.. много инструментов проходит мимо, звук у всех разный, и каждый раз от нового хорошего звука, старые вкусовые предпочтения размываются, а потом опять возвращаются.. надо иметь несколько инструментов на все случаи жизни.. сейчас это гораздо проще...
    Да,, когда инструмент в руках большого мастера исполнения, способного из него выжать все возможное и невозможное, то это впечатляет. По сути, этот старый Стейнвей, не отличается какими-то выдающимися характеристиками, но еще способен, хоть как-то примерно, удовлетворить исполнителя и слушателей зала.

Активный участник Аватар для VINOGRADOV

Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    Да, я сам уже запутался.. много инструментов проходит мимо, звук у всех разный, и каждый раз от нового хорошего звука, старые вкусовые предпочтения размываются, а потом опять возвращаются.. надо иметь несколько инструментов на все случаи жизни.. сейчас это гораздо проще...
    Вот-вот, действительно так.Хотя иметь несколько инструментов несколько проблематично , ну естественно у каждого своя ситуация с этим.
    p/s/. Рояль "Форих" по моим ощущениям ,как то универсален- на нем можно исполнять все.Он выдает все что заложено в нотах ,без остатка.Он бесстрастно делает свою работу на 100 процентов.

Цитата Сообщение от Доремидо... Посмотреть сообщение
    Да,, когда инструмент в руках большого мастера исполнения, способного из него выжать все возможное и невозможное, то это впечатляет. По сути, этот старый Стейнвей, не отличается какими-то выдающимися характеристиками, но еще способен, хоть как-то примерно, удовлетворить исполнителя и слушателей зала.
    Доремидо, значит Вы скептически относитесь к инструментам того времени ?В том числе и именитых брендов, так сказать,,,,

Цитата Сообщение от VINOGRADOV Посмотреть сообщение
    Доремидо, значит Вы скептически относитесь к инструментам того времени ?В том числе и именитых брендов, так сказать,,,,
    Хороший вопрос, Уважаемый VINOGRADOV. Буду пытаться ответить.
    Самое главное, в моем понимании, инструмент должен соответствовать современным критериям исполнительства. Я говорю о том, что великая музыка, созданная нашими предшественниками - композиторами, не была в полной мере реализована на инструментах той эпохи. Совершенствование инструментов происходило всегда, до сегодняшнего времени. Только сейчас и немного ранее, мы можем наблюдать, что концертные рояли способны демонстрировать ту свою мощь, которая позволяет доносить до зала все свое великолепие, выраженное, прежде всего в том, что инструмент будет слышно с оркестром. Вот так я начал с "эталона" сегодняшней действительности.
    Теперь о "братьях меньших", конечно же ни о котах и собаках, а малогабаритных роялях, пианино. Сегодняшний японский, китайский, корейский производитель способен создавать имитацию концертников в том проявлении, что диапазон громкости звучания (очень значительный), позволяет современному исполнителю выражать своё мастерство в полном объеме, играть оттеночно и тихо. Причем сама интонировка молотков будет приближена к человеческому голосу, голосу матери с о своей колыбельной, который человек воспринимает наилучшим образом. В тоже время, можно взволновать потенциалом громкости инструмента, который будоражит все тело исполнителя и слушателей, находящихся рядом.
    Что можно сказать о старинных инструментах, которые имеют узкий диапазон громкости? Молотки (желательно) оставляют жесткими, где "пьяно" играть очень тяжело, пианист должен изрядно напрягаться, извлекая примерно что-то соответствующее, а когда ему нужно "вдарить" на фортиссимо, то звона много, а суть теряется, мощи не хватает. В прочем, мы можем это наблюдать на последнем видео старинного Стейнвея.
    Вот теперь объясните Вы мне, Уважаемый VINOGRADOV, как вы видите это все? Исполнение барочной музыки, даже полифонической Баха, на любом инструменте можно как-то сыграть, но Рахманинова, Чайковского, пожалуй будет как-то, я бы сказал, не очень серьезно.

Цитата Сообщение от Доремидо... Посмотреть сообщение
    Хороший вопрос, Уважаемый VINOGRADOV. Буду пытаться ответить.
    Самое главное, в моем понимании, инструмент должен соответствовать современным критериям исполнительства. Я говорю о том, что великая музыка, созданная нашими предшественниками - композиторами, не была в полной мере реализована на инструментах той эпохи. Совершенствование инструментов происходило всегда, до сегодняшнего времени. Только сейчас и немного ранее, мы можем наблюдать, что концертные рояли способны демонстрировать ту свою мощь, которая позволяет доносить до зала все свое великолепие, выраженное, прежде всего в том, что инструмент будет слышно с оркестром. Вот так я начал с "эталона" сегодняшней действительности.
    Теперь о "братьях меньших", конечно же ни о котах и собаках, а малогабаритных роялях, пианино. Сегодняшний японский, китайский, корейский производитель способен создавать имитацию концертников в том проявлении, что диапазон громкости звучания (очень значительный), позволяет современному исполнителю выражать своё мастерство в полном объеме, играть оттеночно и тихо. Причем сама интонировка молотков будет приближена к человеческому голосу, голосу матери с о своей колыбельной, который человек воспринимает наилучшим образом. В тоже время, можно взволновать потенциалом громкости инструмента, который будоражит все тело исполнителя и слушателей, находящихся рядом.
    Что можно сказать о старинных инструментах, которые имеют узкий диапазон громкости? Молотки (желательно) оставляют жесткими, где "пьяно" играть очень тяжело, пианист должен изрядно напрягаться, извлекая примерно что-то соответствующее, а когда ему нужно "вдарить" на фортиссимо, то звона много, а суть теряется, мощи не хватает. В прочем, мы можем это наблюдать на последнем видео старинного Стейнвея.
    Вот теперь объясните Вы мне, Уважаемый VINOGRADOV, как вы видите это все? Исполнение барочной музыки, даже полифонической Баха, на любом инструменте можно как-то сыграть, но Рахманинова, Чайковского, пожалуй будет как-то, я бы сказал, не очень серьезно.
    Ваша точка зрения Многоуважаемый Доремидо мне понятна.Спасибо. Если я правильно понял ,старинные инструменты не могут конкурировать с современными(яп.кит.кор.)инструментами в плане того,о чем Вы сказали. Я сужу о звуке лишь по звучанию и по ощущениям(исключая в известном смысле прикосновения форт.мастера).Вот в плане полифонии как раз таки, мне кажется что именно ее исполнение выявляет особенности инструмента.Такая музыка( в частности музыка Баха,ну не вся конечно) предполагает постоянное весьма плотное движение,и вот на хорошем" рояле это звучит все так же плотно" концентрированно"разборчиво" и т.д.Но я повторюсь, полагаюсь лишь на ощущения,так как у меня естественно нет под рукой разнообразия инструментов.Есть лишь рояль Кр.октябрь 160 см ,который весьма далек от этих высоких сентенций)))
    Последний раз редактировалось VINOGRADOV; 24.09.2015 в 22:09.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Уважаемые знатоки, не могли бы вы описать рояль, на котором Бадура-Шкода записал комплект сонат Бетховена?
    https://psv4.vk.me/c611231/u14185463...PtMjg4bT4,1328
    (если ссылка не работает - залью на файлообменник)
    Show must go on!

Постоянный участник

Звучание полурамного пианино " Knauss. Coblenz" № 19994, 1912 г. вып. Приехал на великую стройку г. Ангарска из Германии в 1947 году вместе с оборудованием химзавода. По-честному куплен или выменян у мирных немецких граждан.
    Здесь не настраивался года 2 как минимум. Вот вам и "допотопная" конструкция. https://www.youtube.com/watch?v=APsWfdOhqIU

Постоянный участник

https://youtu.be/PVJaHEj8vYU под пальцами Д. Мацуева звучит рояльчик. А вот какая фирма не указано. 06.01.2016 г. Иркутск.

Постоянный участник

http://www.youtube.com/watch?v=9bLara08X74 Сравнение двух роялей разных фирм. " C. Bechstein" vs " Rud. Ibach" Я так понял, что это не новые рояли.

Старожил

Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    https://youtu.be/PVJaHEj8vYU под пальцами Д. Мацуева звучит рояльчик. А вот какая фирма не указано. 06.01.2016 г. Иркутск.
    В библиотеке - и настроен! Или Д.М. ездит со своим настройщиком? А рояльчик сильно на "ритмюллер" смахивает: характерная "бочка" в начале малой октавы.

• Страница 22 из 26 ПерваяПервая ... 12212223 ... ПоследняяПоследняя