Страница 22 из 31 ПерваяПервая ... 12212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 306

Тема: Опять про Гармонические интервалы

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: Опять про Гармонические интервалы

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Пентатоника
    -это "ангемитонный звукоряд".
    Родной русской этнике пятиступенный бесполутоновый лад.
    Чего городить отсебятину?
    а чего ругаться всякими ангемитоннами? не лады, ой, не лады ))))

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    wau2009, спасибо за Ваше мнение, но мне его достаточно и по другим вопросам.
    Если Вы не заметили, я обращался с вопросом к murom'у, который, должно быть, действительно знает, о чем говорит.
    ))
    Ради бога,коль лучший знаток тембро-образования России Алдошина Ирина Аркадьевна не в авторитете.
    Кружитесь в зачарованном поцелуе..может что и родится.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Однако возникла другая интересная тема, по которой я ничего не могу знать, а для Вас это обычная вещь.
    Речь об "абсолютных тембрах". Ведь Вы имеете ввиду не тембры, которыми отличаются разные инструменты, а тембры, которые вы слышите в разных нотах. Я так понимаю, одна и та же нота, сыгранная, например, на фортепьяно и скрипке для вас имеют некий одинаковый тембр (другие называют это "краской") при том что реальные тембры у них разные.
    Более того, Вы как-то учите различать эти тембры своих студентов.
    Можете ли Вы объяснить, какова природа этих тембров каждой отдельной ноты? С чем связан этот тембр? Имеет ли это отношение к гармоникам звука? Как Вы учите слышать это?
    Вы правильно поняли: одна и та же нота на разных инструментах имеет свой собственный тембр. Как это может быть? Для начала поговорим о речи. Вы знаете, что одна гласная отличается от другой именно тембром. И если эту гласную произнесут сотни человек, у которых разные тембры голоса, то вы ее узнаете у них у всех, т.е. звук О не спутаете со звуком А. Этот тембр образуется различными специфическими резонаторами нашего речевого аппарата.
    Вот так и тембр ноты Фа на всех инструментах будет отличаться от тембра ноты Соль. И виноваты в этом будут (я так думаю, хотя точно не знаю) тоже разные резонаторы, но не в самом музыкальном инструменте, а вокруг него: в воздухе, в нашем теле, в космосе, в душе... ну не знаю, где-то вне инструмента).
    Мне сейчас даже не важен физический поиск этих резонаторов - мне важен факт, что это есть.
    Я пытаюсь сам связать тембр каждой ноты с чем-то очень простым для нас всех: звуки гласных букв, звуки разных животных и прочее. Я стараюсь не навязывать ученику свое слышание каждой ноты, а предлагаю определиться именно ученику, на какую гласную звучит та или иная нота. Ученик не сразу приходит к своему пониманию, часто забывает, что сказал раньше или просто меняет свое мнение. Но вот что я заметил: в конечном итоге они приходят к тем же гласным, что слышу и я, хотя я им об этом не говорю, чтобы не навязывать свое мнение. Мне это нужно не только для практики, но и для некой теории, которая еще полностью не созрела, да и не нужно это созревание, я думаю.
    Первое, что я делаю - это учу определять по тембру разницу между черными и белыми клавишами (для пианистов, для скрипачей это делаю на скрипке). Это самый легкий этап. Потом я даю эти же звуки на другом инструменте (скрипке или гитаре для сравнения с ф-но) - это уже посложнее. Почему? Да потому что разные тембры на ф-но обусловлены конструкцией инструмента, как и разные тамбры на скрипке, гитаре и пр. Вот при сравнении и пытаемся найти нечто общее, опять же сравнивая со звуками речи (так проще). То есть, совпадает ли конкретная буква со звучанием этой ноты на разных инструментах или нет. Здесь главное - не навязывать свое мнение, а ждать, когда оно созреет у ученика.

Записей в дневнике
    6

qeyep

"в одной тональности и освоить в ней весь 12-ти ступенный комплекс, то вырабатывается константный слух, похожий в некотором смысле на абсолютный"

интересно

"То есть, для того чтобы определить ноту им не нужно давать настройку, они ее помнят всегда"

удобно. Слушайте, а Вы не знакомы с теорией Марианн Плогер об ассоциативно-частотном тембре (frequencу associated timbre)? очень интересно в этой связи

"имеете ввиду не тембры, которыми отличаются разные инструменты, а тембры, которые в слышите в разных нотах"

вот-вот, концепция Плогер - у каждой ноты свой тембр чисто от ее частоты. Чистая киматика. см. kymatika.com (или cymatica.com - не помню)

"Я так понимаю, одна и та же нота, сыгранная, например, на фортепьяно и скрипке для вас имеют некий одинаковый тембр (другие называют это "краской") при том что реальные тембры у них разные"

да, но тут два разных - тембр ноты собственный + тембр инструмента

"какова природа этих тембров каждой отдельной ноты? С чем связан этот тембр?"

по теории Плогер это объясняется

"Имеет ли это отношение к гармоникам звука?"

нет, это тембры чистых гармоник. А тембры звуков - это инструментальные тембры

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    ну как же, ага... лад - это любые 7 нот из возможных 12.
    А что же делает эти любые 7 звуков ладом?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    6

"Любой тембр это сумма синусоидов,синусоидальных звуков"

напутали всё.
    Синусоида - это форма гармоникной волны (волны гармоники). Тембр - интеграл энергетической выраженности гармоник (амплитуда гармоникных волн). Звук - сумма гармоникных волн, сумма частот разной энергетической интенсивности.

""Суммы синусоидов" у всех инструментов разнятся"
    От того и тембры разнятся"

Это Вы про инструментальный тембр, а он Вам говорит про тембр Плогер

"Отдельно же взятая из "сумм" синусоида у всех инструменов одинакова звуковой окраской"

Да. Но каждая имеет свою имманентную киматическую. Киматность. Есть кхорность, есть топологичность, есть киматность. Это киматность. Тембр Плогер.

"Примером...классический орган-это предложение для сложения в тембра многих синусоид"

да, его звук сложен. он сложен из гармоник

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А что же делает эти любые 7 звуков ладом?
    математика и теория музыки (гармония)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    математика и теория музыки (гармония)
    Каким образом?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    6

wau2009, спасибо за Ваше мнение, но мне его достаточно и по другим вопросам.
    Если Вы не заметили, я обращался с вопросом к murom'у, который, должно быть, действительно знает, о чем говорит.
    а я знаю ещё поболее )))) спрашивайте

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Каким образом?
    через додекафонию, теорию вероятностей и факториальное счисление

• Страница 22 из 31 ПерваяПервая ... 12212223 ... ПоследняяПоследняя