-
27.11.2013, 16:11 #211
- Записей в дневнике
- 107
Re: Опять про Гармонические интервалы
Вы правильно поняли: одна и та же нота на разных инструментах имеет свой собственный тембр. Как это может быть? Для начала поговорим о речи. Вы знаете, что одна гласная отличается от другой именно тембром. И если эту гласную произнесут сотни человек, у которых разные тембры голоса, то вы ее узнаете у них у всех, т.е. звук О не спутаете со звуком А. Этот тембр образуется различными специфическими резонаторами нашего речевого аппарата.
Вот так и тембр ноты Фа на всех инструментах будет отличаться от тембра ноты Соль. И виноваты в этом будут (я так думаю, хотя точно не знаю) тоже разные резонаторы, но не в самом музыкальном инструменте, а вокруг него: в воздухе, в нашем теле, в космосе, в душе... ну не знаю, где-то вне инструмента).
Мне сейчас даже не важен физический поиск этих резонаторов - мне важен факт, что это есть.
Я пытаюсь сам связать тембр каждой ноты с чем-то очень простым для нас всех: звуки гласных букв, звуки разных животных и прочее. Я стараюсь не навязывать ученику свое слышание каждой ноты, а предлагаю определиться именно ученику, на какую гласную звучит та или иная нота. Ученик не сразу приходит к своему пониманию, часто забывает, что сказал раньше или просто меняет свое мнение. Но вот что я заметил: в конечном итоге они приходят к тем же гласным, что слышу и я, хотя я им об этом не говорю, чтобы не навязывать свое мнение. Мне это нужно не только для практики, но и для некой теории, которая еще полностью не созрела, да и не нужно это созревание, я думаю.
Первое, что я делаю - это учу определять по тембру разницу между черными и белыми клавишами (для пианистов, для скрипачей это делаю на скрипке). Это самый легкий этап. Потом я даю эти же звуки на другом инструменте (скрипке или гитаре для сравнения с ф-но) - это уже посложнее. Почему? Да потому что разные тембры на ф-но обусловлены конструкцией инструмента, как и разные тамбры на скрипке, гитаре и пр. Вот при сравнении и пытаемся найти нечто общее, опять же сравнивая со звуками речи (так проще). То есть, совпадает ли конкретная буква со звучанием этой ноты на разных инструментах или нет. Здесь главное - не навязывать свое мнение, а ждать, когда оно созреет у ученика.
qeyep
"в одной тональности и освоить в ней весь 12-ти ступенный комплекс, то вырабатывается константный слух, похожий в некотором смысле на абсолютный"
интересно
"То есть, для того чтобы определить ноту им не нужно давать настройку, они ее помнят всегда"
удобно. Слушайте, а Вы не знакомы с теорией Марианн Плогер об ассоциативно-частотном тембре (frequencу associated timbre)? очень интересно в этой связи
"имеете ввиду не тембры, которыми отличаются разные инструменты, а тембры, которые в слышите в разных нотах"
вот-вот, концепция Плогер - у каждой ноты свой тембр чисто от ее частоты. Чистая киматика. см. kymatika.com (или cymatica.com - не помню)
"Я так понимаю, одна и та же нота, сыгранная, например, на фортепьяно и скрипке для вас имеют некий одинаковый тембр (другие называют это "краской") при том что реальные тембры у них разные"
да, но тут два разных - тембр ноты собственный + тембр инструмента
"какова природа этих тембров каждой отдельной ноты? С чем связан этот тембр?"
по теории Плогер это объясняется
"Имеет ли это отношение к гармоникам звука?"
нет, это тембры чистых гармоник. А тембры звуков - это инструментальные тембры
"Любой тембр это сумма синусоидов,синусоидальных звуков"
напутали всё.
Синусоида - это форма гармоникной волны (волны гармоники). Тембр - интеграл энергетической выраженности гармоник (амплитуда гармоникных волн). Звук - сумма гармоникных волн, сумма частот разной энергетической интенсивности.
""Суммы синусоидов" у всех инструментов разнятся"
От того и тембры разнятся"
Это Вы про инструментальный тембр, а он Вам говорит про тембр Плогер
"Отдельно же взятая из "сумм" синусоида у всех инструменов одинакова звуковой окраской"
Да. Но каждая имеет свою имманентную киматическую. Киматность. Есть кхорность, есть топологичность, есть киматность. Это киматность. Тембр Плогер.
"Примером...классический орган-это предложение для сложения в тембра многих синусоид"
да, его звук сложен. он сложен из гармоник