Тема: Денис Мацуев
-
16.02.2012, 15:45 #2211Частый гость
Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России
Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира Федосеева впервые выступил в Астрахани. Концерт прошел в новом Астраханском театре оперы и балета, чье долгожданное открытие состоялось в прошлом году. Денис Мацуев стал первым музыкантом, который прикоснулся к роялю, подаренному театру меценатами. В этот вечер Денис играл Второй концерт Рахманинова. Видеорепортаж из Астрахани можно посмотреть
Послушал Totentanz, хотя произведения с оркестром трудно оценивать...
Вообще есть два теста для оценки пианистов - мазурки Шопена и Моцарт (сольный).
почему-то ни в одной из этих категорий Мацуев не рискует показываться...
А весь этот фортепьянно-оркестровый гром мало чего стоит. ...
Да, "Пляска смерти" в его исполнении, не побоюсь этого слова - неподражаема: никто у нас сегодня не сыграет её так же шикарно, как Мацуев. Это, безусловно, его "конёк", как, впрочем, и оба концерта Листа.
В зале всё это выглядит ещё более убедительно, чем в записи, когда в живом звучании слышен грозный гул рояля, в иные моменты пробивающего своей звучностью сколь угодно плотный оркестр.
Что касается лирических сторон листовского стиля, а также его философичности (там, где без этого нельзя), то я надеюсь, что Мацуев всё же не остановится на достигнутом.
Попытался послушать "Детские сцены" - и железяка заявила мне, что "это видео с ограниченным доступом".
Не пущают, значить, в детскую: вырос, видать...![]()
Последний раз редактировалось Muzylo; 17.02.2012 в 23:22.
Show must go on!
Из последнего интервью Д.Мацуева в телепрограмме "ВЕСТИ Недели":
1) "Я — человек спортивный, я занимался с портом, и ломал руки в детстве!"
2) "если бы хотя бы маленькую йоту того, что используется на спорт, использовали на культуру, я и все наши коллеги мои были бы просто счастливы. Я уже говорил об этом на встрече с Владимиром Владимировичем, которая у нас была совсем недавно. Я попросил его увлекаться не только хоккеем, к примеру, но и искусству уделять достойное внимание.. культура у нас наравне с нашими недрами, является такой же гордостью, которая так же идет на экспорт."
PS: кто-нибудь ещё сомневается, зачем нам нужна великая культура?
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек