-
30.12.2015, 00:31 #221
Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Не,Ольга.
"Чтобы любить,надо знать"!..)
Любители апеллируют к мыслеобразам и чувствам,слушая звуки со сцены,кайфуя от этого,
а Профи испытывают оргазм от необычного содружества нот,лишь нотоносцы листая.
Отсель и словес разные потоки...))![]()
ага, ага... а профи от поэзии в таком случае "испытывают оргазм от необычного содружества букв"?? так, что ли??
бред это. от сивой кобылы.
чтобы "получать оргазм" от какого-нибудь искусства (любого), нужно просто уметь его воспринимать - иметь восприимчивое к художественному сознание. и уровень восприятия слушателя (читателя, зрителя) повышается не с уровнем его профессионализма, а с увеличением опыта, кругозора, углубления художественных (и культурных вообще) ассоциативных связей и так далее.
а кайф профессионала от того, что он видит насквозь, как музыка устроена и как ноты внутри нее взаимодействуют, не имеет ничего общего с талантливостью произведения, да и вообще с искусством сочетания звуков - это просто удовольствие ремесленника от того, что он технически в деталях понимает, как другой мастер "это сделал"!
поэтому профессионалы очень часто, наподобие Лерита, уже слушают не музыку (они ее многую наизусть знают), а исключительно технику и нюансы исполнения.
на самом деле много "туману и вкусовщины", а критериев, почти, никаких....
Вот, например, оценка профессионала
Это что? Такие оценки хороши для академ. концертов или зачетов.... но речь-то идет о праздничном концерте........очень неплохо сыграл! Пьеса дико трудная и неудобная. Сколько народу "прокалывалось" на ней на взрослых конкурсах Чайковского... На своём уровне он справился вполне достойно!
Любитель, видимо, найдет более определенные эпитеты для того, чтобы вербально выразить свои впечатления от увиденного-услышанного...
Сермяжная правда!))
Кто не по ней,не так,тот ещё не "профи".
Тот "любитель"..)
Кстати..это предпоследняя стадия "профессионализма".
Последняя-это отрезвляющее понимание,что Музыка такая гора,что чем выше на неё,тем дальше от неё..))
Приходит понимание...и замолкают уста,и тишина горькой сладостью.....![]()
Последний раз редактировалось wau2009; 30.12.2015 в 11:36.
Понимаете, какое дело... Я очень люблю поэзию, с удовольствием читаю всЁ от Апухтина до Полозковой, но наибольшее удовольствие, похоже на то, о котором вы упомянули, я получаю, когда слушаю профессиональных чтецов: Журавлева, Любимцева, незабвенного Мишу Козакова, Смоктуновского и многих-многих других...
Так и с музыкой, в различных интерпретациях есть то разное, среди которого мы все мечтаем найти что-то, что будет только "нашим", близким, родным, идущим от сердца к сердцу....
Не знаю, понятно ли изложила....
эти "приколы от литературоведов" я знаю еще с советского времени.
и данные приколы очень хорошо иллюстрируют мою идею о "направлении движения мыслей профессионалов".
литературой я как раз в свое время начинал заниматься профессионально, но потом бросил.
я очень хорошо усвоил рассуждения прекрасного филолога и литературоведа Михаила Гаспарова (вечная ему память...) - он писал в своих книгах, что профессиональный филолог не только не может оценивать стихи по степени их талантливости - он и не должен это делать - поскольку такое личное пристрастное отношение будет ему мешать в профессиональной работе над чужими текстами. профессионал по мнению Гаспарова должен быть беспристрастен в художественно-вкусовом отношении к произведениям в своей области искусства.
я с ним согласен полностью.
но меня такое положение дел не устраивает совершенно с художественной точки зрения. я всегда предпочту субъективный "критицизм" объективному "техническому разбору".