Не говоря о том, что меня и эта оратория интересует.
Но если перепевают, то какой смысл? Пусть сто раз будет добротный материал. Музыка должна быть новой, это моё мнение
Говорят, Вивальди написал один концерт и потом 600 раз переписал его. Некоторые, наоборот, с этим спорят с пеной у рта. На мой взгляд, оратории и оперы Генделя более различны и индивидуализированны, чем концерты Вивальди, и несравненно более содержательны, но всё равно они вещь в себе, предметы, написанные одним почерком, братья, хоть и не близнецы.
Говорят, Вивальди написал один концерт и потом 600 раз переписал его. Некоторые, наоборот, с этим спорят с пеной у рта. На мой взгляд, оратории и оперы Генделя более различны и индивидуализированны, чем концерты Вивальди, и несравненно более содержательны, но всё равно они вещь в себе, предметы, написанные одним почерком, братья, хоть и не близнецы.
Я всё понимаю и, как всегда, согласен с тобой априори. Но в данном случае и апостариори, или как это правильно звучит
Но если перепевают, то какой смысл? Пусть сто раз будет добротный материал. Музыка должна быть новой, это моё мнение
Что до Этой оратории, и в сущности, всего вокального Генделя,что мне довелось узнать за мою жизнь,- непреодолимое чувство - хочется встать, когда слушаю. Восторг.
Жаль лишь, что "вживую" довольно нечасто представляется возможность насладиться вокальной музыкой Генделя.
Я видел лишь однажды, ровно год назад оперу "Юлий Цезарь" в Тель-Авив (я тут об этом писал подробно). Это был бешеный восторг!!
Жалею до сих пор, что поздно спохватился и посмотрел только один состав.
Это был просто какой-то фантастический вечер!!
А назавтра была война...
Последний раз редактировалось Повеса; 09.06.2007 в 00:01.
В "Иисусе Навине" практически вся музыка новая, за исключением одной арии из "Вознесения", и еще одной из "Laudate pueri", которую Гендель еще "пустил" в Соломоне. И еще хор дев "перекрещивается" с "Иудой Маккавеем". Хорошая оратория!
"Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)
Кстати, давайте немного отвлечемся по поводу опер.
Насколько я знаю, Гендель был протестантом (лютеранином?).
Как, с вашей точки зрения, это чувствуется в его музыке(с Бахом-то все понятно)?
Все его оратории--дело ясное (старозаветские сюжеты и т.д.). Меня интересует протестантская природа его музыки, если можно так говорть.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки