-
01.06.2013, 13:42 #221
Re: Именитые музыканты месяца: май
1 июня 1723 года И.С. Бах получил место кантора при церкви Св. Фомы в Лейпциге. Ровно 290 лет назад

- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
День рождения Рихарда Вагнера! (1813)
("Тангейзер" как повод)
![]()
28 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Дитриха Фишера-Дискау (1925-2012)
Вспомним
...
.
- Записей в дневнике
- 3
Fischer-Dieskau & Pollini Schubert Winterreise
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
- Записей в дневнике
- 3
Исполнилось 85 лет со дня рождения маэстро Геннадия Рождественского (род. 4. 05. 1931)
Л. Барыкина. ""
Из высказываний маэстро
* Дирижер должен быть диктатором, но действовать не силой, а убеждением. Ему необходимо повести музыкантов за своими идеями и, конечно, не нарушать замысла композитора.
* Сейчас люди разных музыкальных профессий: инструменталисты, певцы и даже артисты балета, все, кому не лень, пробуют себя в дирижировании. Что, собственно, заставляет их переквалифицироваться? Отвечают почти одинаково: «Это гораздо легче, чем моя профессия, и гораздо выше оплачивается». Они занимаются дирижированием для заработка и говорят об этом открыто. ...О каком уровне художественном можно говорить? А если даются несколько концертов в день, да еще и в разных городах, то о каком качестве? Катастрофическая ситуация.
* Я считаю, что молодые композиторы теперь - под одну гребенку. Все попали в поток догм. Виной тому в основном электроника. Произведения, которые мне приносят без всякой надежды на то, что я их буду играть, - все абсолютно одинаковы. И предназначены для электронных инструментов. Музыка машин. Достаточно открыть первую страницу и уже все ясно...
Геннадий Рождественский - народный артист СССР, в разные годы возглавлял оркестр Большого театра, Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио, симфонический оркестр Министерства культуры СССР и оркестр Московского музыкального камерного театра.
В 2000-2001 - художественный руководитель Большого театра, в 2012-м возглавил Камерный музыкальный театр имени Покровского.
Преподавательская работа в Московской консерватории продолжается с 1974.
Геннадий Рождественский постоянный дирижёр Лондонского Королевского филармонического оркестра.
Автор книг о музыке, дирижёрском искусстве, работ об оркестровке, воспоминаний.
С участием маэстро выпущено свыше 700 дисков и пластинок.
Е. Федоренко ""
Биография - .
.Видеоподборка , .
.
Наши поздравления юбиляру!