-
07.08.2007, 18:25 #221
Ответ: Неакадемическое исполнение классики.
"Опопсение" классической мелодии - палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что народ таким образом приобщается к классической музыке, подчас даже не зная, что он слушает. А с другой - плохо, что "опопсенная" тема превращается в музыкальные обои.
Кто бы спорил, только не я...
Шутка ещё и в том, что в популярных жанрах происходят те же самые процессы превращения некогда "попсовых" явлений в сугубо "академические", так же идут поиски аутентичности исполнения, так же старики ворчат на молодежь, которая не хочет их слушать, не соблюдает традицию и тд.
Только в тех жанрах, ввиду большей эпатажности, всё это происходит со скандалами, и "графиня с изменившимся лицом бежит к пруду"..
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Доктору - спасибо безусловно, однако чем не возвращение, намеченное коллегой lerit, что "неакадемическим исполнением классики можно назвать любую транскрипцию. Взять хотя бы ноктюрн Шопена в переложении для скрипки или сонату Моцарта у Свингл Сингерс" или, добавлю я, Маттеуспассион Баха у Фуртвенглера, и тут сразу рукой подать до трактатов, но это так, очередное отклонение от русла - за которое в очередной раз пардон и проч., и проч.Сообщение от Tatra
Опять началась война терминов... тогда уж не академическое, а каноническое, что ли.. бедные слушатели-абсолютники - жертвы транскрипции...
Совершенно верно, вся популярная музыка основана на т.наз. hooks. :Эти крючки цепляются за уши слушателей.Простота и приятность мелодии и гармонии, запоминаемость, иногда оригинальность на уровне экстравагантности (Танец с саблями) - мне кажется, любой назовет вам кучу качеств музыки, которая легко производит впечатление.
У меня есть статья из Popular Music Magazine (Camridge Press), там все hooks подробненько так разбираются с точки зрения всех возможных музыкальных и музыкально-технических (саунд-процессинг) планов.
Естественно, статья сугубо дескриптивная, но никак не проскриптивная.
Рецептов "как сочинить hook" она не даёт.
Но все равно, попытка типологизации похвальна.
PS: я никогда не задаю вопросы, на которые не знаю ответа хотя бы в общих чертах ))
PPS: кто-то из Swingle Singers удивительно некрасиво берёт верхние ноты...
Для моих нежных ушей, взращённых на музыке Black Sabbath - просто серпом по фаянсу...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Знаете, многие могут предсказать, что вот этот новый сингл станет хитом. Но очень немногие умеют делать хиты. Ничего удивительного. Видимо, одной "алгебры" недостаточно.
Есть такая вещь, как опросТам автор знает ответ, но хочет услышать и другие. Мне померещилось, что это как раз тот же самый случай. Ну, если Вам такие глупенькие ответы, как мои, в коплку не нужны, то вот lerit подключился.
В смысле, фон? Одна моя знакомая любит убирать квартиру под "Гольдберг-вариации". В академическом исполнении.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов