Тема: Денис Мацуев
-
23.02.2012, 14:21 #2321Старожил
Re: Денис Мацуев
Не надо мне приписывать мысль, которой я не высказывал, тем более задним числом. Я ничего не решал, только отметил определенный факт: Вы по крайней мере трижды в этом потоке использовали сомнительный аргумент вроде "А Вы сами лучше сыграете?" (по отношению к Вальтеру, Лериту и ко мне). Каким образом Вы умудрились увязать мой комментарий о неуместности этого аргумента с со своей концепцией "звездности", для меня непостижимо.
Если же вернуться к новой теме потока ("чувственная культура" исполнителя), то мне бы хотелось, во-первых, все-таки отметить абстрактность Вашей идеи (несмотря на то, что вы ее выводите из собственного опыта). Рассуждая о художественно-психо-моторных задачах, которые перед собой ставит, к примеру, Мацуев и об успехе их выполнения Вы можете лишь догадываться и предполагать, ибо невозможно влезть в шкуру другого человека. Вероятно, что задачи, которые перед собой ставит другой пианист в чем-то противоположны тем, которые ставите перед собой Вы.
Во-вторых, хотелось бы спросить о Вашей оценке (желательно, с небольшими пояснениями) "уровня чувственной культуры" определенных пианистов, чтобы лучше понять Вашу шкалу. Возьмем, к примеру Корто, Аррау, Микеланджели, Глена Гульда, Рубинштейна, Эмара и Учиду. Не могли бы Вы их оценить в этом плане по десятибальной шкале?
И еще один вопрос. Каким образом в Вашем понимании "чувственная культура" соотносится с природным темпераментом исполнителя, его эмоциональностью?Последний раз редактировалось Mike Tea; 23.02.2012 в 14:28.
Вот глиссандо на 7:00 минуте как пример совершенно невообразимого для большинства нынешних музыкантов уровня работы над звуком.
Можно было бы и не давать пример столь высокого уровня, а обойтись чем-нибудь попроще. Обычно я не даю примеров. Потому что на каждый пример находится контрпример, и разговор увязает во вкусовщине. Но если Вы хотите меня понять (и вообще понять нечто важное), читайте gtn. С тем, что пишет этот автор, я согласен практически всегда. У меня есть вопросы, конечно: скажем, культура туше претерпевала небывалые изменения несколько раз за всю историю фортепианного исполнительского искусства, и нельзя сказать, что сейчас ничего нет: другая культура... Но это - длинная тема. Читайте gtn! Кроме того, что он пишет более доходчиво, он снабжает свои тексты конкретикой. Я, повторюсь, конкретики стараюсь избегать.
А для меня тем более непостижимо, почему или лучше сказать "за чьто" мне было предложено "обыграть" Мацуева, когда я ни слова не высказал в этой теме о своем отношении к обсуждаемой записи Kinderszenen Дениса Мацуева , а лишь поразмышлял вслух об использовании понятийного аппарата будущим кандидатом искусствоведения, опираясь исключительно на его же тексты, банальную логику и коммонсенс
Где Вы нашли идею? Вброшено некое словосочетание - "чувственная культура", которое в применении к исполнительству имеет еще меньшее хождение в специальной литературе (как я сильно подозреваю) , чем "культура духовная", а, возможно, и изобретено как "понятие" Музылой в пику т.н. "духовной культуре пианизма", словосочетанию (и эээээ "понятию"), используемому его оппонентами. Изобретено и быстро наполнено содержанием ("через дефис"), которое по случаю натырено из означаемых понятия "техника" и бог знает из каких изотерических книг. Сеченов отдыхает.Если же вернуться к новой теме потока ("чувственная культура" исполнителя), то мне бы хотелось, во-первых, все-таки отметить абстрактность Вашей идеи (несмотря на то, что вы ее выводите из собственного опыта).
согласен. Я только бы заменил "художественно-психо-моторных задачах" на "художественных И психо-моторных задачах"Рассуждая о художественно-психо-моторных задачах, которые перед собой ставит, к примеру, Мацуев и об успехе их выполнения Вы можете лишь догадываться и предполагать, ибо невозможно влезть в шкуру другого человека. Вероятно, что задачи, которые перед собой ставит другой пианист в чем-то противоположны тем, которые ставите перед собой Вы.)))
Да, это было бы весело!Во-вторых, хотелось бы спросить о Вашей оценке (желательно, с небольшими пояснениями) "уровня чувственной культуры" определенных пианистов, чтобы лучше понять Вашу шкалу. Возьмем, к примеру Корто, Аррау, Микеланджели, Глена Гульда, Рубинштейна, Эмара и Учиду. Не могли бы Вы их оценить в этом плане по десятибальной шкале?
Вы путаете два разных понятия - "чувственная культура пианиста" и "культура чувств писаниста"И еще один вопрос. Каким образом в Вашем понимании "чувственная культура" соотносится с темпераментом исполнителя, его эмоциональностью?
За стиль и понимание произведения, как показали ученые, отвечает "духовная культура пианиста", а развитая "культура чувств пианиста" - это то, что мешает синтезу базисной "чувственной культуры пианиста" и надстроечной "духовной культуры пианиста".
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 23.02.2012 в 15:10.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
6 февраля на лейбле «Мариинский» вышел диск, на котором Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и солист Денис Мацуев исполняют три фортепианных концерта: № 1 и 2 Дмитрия Шостаковича и №5 Родиона Щедрина. Ознакомившись с диском, критики назвали его «одним из наиболее выдающихся достижений последних лет».
Британский сайт SA-CD.net написал: «От Концерта №1 для фортепиано с оркестром (струнные и солирующая труба) в трактовке Дениса Мацуева захватывает дух. Его впечатляющая техника и аккуратность игры вызывают восхищение… Все три произведения исполнены талантливым русским виртуозом Денисом Мацуевым в сопровождении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, чье близкое сродство с музыкой обоих композиторов явственно заметно по произведениям, вошедшим в этот диск… Без сомнения, эта запись поспособствует дальнейшему укреплению репутации выдающегося русского виртуоза. Определенно рекомендовано к прослушиванию».
Французская ResMusica дала не менее позитивный отзыв: «Мы особенно восхищаемся сочетанием силы и разнообразия окраски, что отлично подходит этим концертам… Пианист кружит ноты в беспрестанном музыкальном фейерверке… Одно из наиболее выдающихся достижений последних лет».
Диск с концертами Шостаковича и Щедрина стал уже второй совместной работой Дениса Мацуева и лейбла «Мариинский». Первая запись, Третий фортепианный концерт и «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова, была выпущена в феврале 2010 года. BBC Music Magazine назвали этот диск безошибочным «метанием в музыкальные крайности – от фантастической виртуозности до предельной лиричности», а Classics Today дали высшие оценки (10 баллов) как артистизму, так и технике исполнения и воскликнули: «Что за пианист! Денис Мацуев – это феномен. Этим примером он доказывает, что может сочетать свою виртуозность с подлинным чувством стиля и эстетикой».
Приобрести диск c концертами Шостаковича и Щедрина можно
Майк, внимательно перечитайте тему. Мне надоело работать попугаем и повторять сто раз одно и то же.
Отвечу только на то, что еще не фигурировало здесь:
Уже десять лет, как я каждый Божий день влезаю в шкуру других человеков, получаю за это деньги и наблюдаю результаты этого влезания (самые разные - от первых премий на конкурсах до троекратных пересдач экзамена).Рассуждая о художественно-психо-моторных задачах, которые перед собой ставит, к примеру, Мацуев и об успехе их выполнения Вы можете лишь догадываться и предполагать, ибо невозможно влезть в шкуру другого человека. Вероятно, что задачи, которые перед собой ставит другой пианист в чем-то противоположны тем, которые ставите перед собой Вы.
Нет, не мог бы. "Я, конечно, сошел с ума, но не настолько" (с) Могу только сказать, что чувственная культура Гульда и Микельанджели представляется мне выше, чем у Рубинштейна и Учиды. Корто в этом плане оценивать не берусь: старые записи + совершенно иной стиль, затрудняющий непосредственное приятие музыки. Кто такой Эмар, я не знаю.Во-вторых, хотелось бы спросить о Вашей оценке (желательно, с небольшими пояснениями) "уровня чувственной культуры" определенных пианистов, чтобы лучше понять Вашу шкалу. Возьмем, к примеру Корто, Аррау, Микеланджели, Глена Гульда, Рубинштейна, Эмара и Учиду. Не могли бы Вы их оценить в этом плане по десятибальной шкале?
Так же, как культура (приобретенная) соотносится с потенциалом (изначальным). Т.е. всякий раз по-разномуИ еще один вопрос. Каким образом в Вашем понимании "чувственная культура" соотносится с природным темпераментом исполнителя, его эмоциональностью?Ответить на этот вопрос "в общем" невозможно.
Show must go on!
убиться веником.
Что ж, видимо я что-то упустил... Может, кто-то другой из участников потока сможет мне пояснить какое логическое звено в Вашем утверждении я не улавливаю? Каким образом из моих слов следует намек на сравнение "звездных статусов"?
Спасибо, это уже кое-что, но не хватает хотя бы краткого пояснения такой оценки.Могу только сказать, что чувственная культура Гульда и Микельанджели представляется мне выше, чем у Рубинштейна и Учиды.
Однако, оценивать обучемых Вами студентов можно наблюдая за ними в процессе работы - и в самом деле, как-бы изнутри. А что Вы берете за основу, оценивая владение других музыкантов собственными психическими ресурсами со стороны?Уже десять лет, как я каждый Божий день влезаю в шкуру других человеков, получаю за это деньги и наблюдаю результаты этого влезания.
То же самое: их игру.
Show must go on!