Страница 24 из 174 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

УшинистЪ Аватар для Selega

По умолчанию Re: Мифы о новой музыке

Короче. Надоело. Всем всё понятно. Хорошо, что есть исполнители интересующиеся относительно совр. муз. и т.п.

Заканчиваем оффтоп. Далее по существу, т.е. о мифах.

пс: Для спора с Олегом можно создать отдельную тему. напр.: "Поспорить с Олегом Безугловым"
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Олег, в каком отношении находятся Ваше внимание к ростовским скрипичным сонатам и численность их "поголовья", если такая зависимость, конечно, прослеживается?
    После поступления в консерваторию я играл большинство произведений, написанных для скрипки или с ее участием нашими композиторами. Это были, по порядку, Скрипичная соната А. Светличного (скоро выложу на сайте), Соната Ю. Серенко (тоже есть запись), трио Ю. Серенко, квартет Д. Анзарокова, квартет И. Кочиевой, квартет А. Назарук, квартет М. Водяхина, соната С. Пискуновской (сейчас Света Дремлюга ), соната Ю. Веревкиной, Вторая соната Д. Власова, прелюдии для скрипки и ф-но П. Левадного, ну и конечно Триптих А. Шпака, который считаю лучшим из всего сыгранного. Кажется все перечислил.

Дополню этот список еще тем, что я играл из современной музыки XX века других композиторов: 1 Скрипичный концерт Б. Бартока, его же "Контрасты" для кларнета, скрипки и ф-но (принесли мне III премию в 2004 году на Международном конкурсе им. Юдиной в Санкт-Петербурге), Корчмар. В гостях у господина Вебера для того же состава. Прокофьев. 1 Скрипичный концерт и 1 Сонату. Шостакович. 7 и 8 квартеты. Вайнберг. Пятая соната и Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, Соната Бабаджаняна, Шнитке. 1 соната, Б. Мартину. Соната-Мадригал для флейты, скрипки и фортепиано, Г. Бацевич. Фортепианный квартет, М. Стаховски. Квартет. В. Ходош. Квартет и его же "Сентиментальная сюита, и его же Concerto Grosso и его же Страсти по Анне. Леденев. "Пять попевок" для квартета. Но наверняка, чего-то забыл написать
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    Это вы так вообще, или по конкретному адресу? (кстати, Бетховен, ничего не упрощал...)
    Странно, что вам неизвестны факты упрощения Бетховеном своих музыкальных мыслей. Например, при написании им 6 Скрипичной сонаты, композитором был полностью переписан финал (первый вариант потом стал заключением знаменитой "Крейцеровой"), а вторая часть этой же сонаты, если отследить по его черновикам видоизменялась в сторону упрощения, композитор явно хотел сжать и конкретизировать музыкальную мысль, удалял из текста, как скульптур все лишнее.

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    Я сужу о музыке в несколько более крупном масштабе, я конечно понимаю Саша - талантливый и даже очень композитор, но у него не каждая нота или прием носит какую-то суперидею или смысл.
    Так пусть, блин, сокращает.
    Ну, если вы имеете ввиду pizz в начале Триптиха, то для меня этот эффект настраивает на определенную волну чувства, создает атмосферу таинственности, настороженности. Хотя это весьма условно. Тем не менее, в рамках целого слушается очень хорошо и убедительно, поэтому язык не повернется назвать этот прием в этом контексте бессмысленным эффектом
    Я про бессмысленность вроде бы ничего не писал. ("у нас в деревне масштапа нет")

Вышеизложенное выводит нас назад к теме.

М И Ф
    что "консерваторы" в своей "консервативной" музыке понимают больше, чем в авангарде.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    олег, поймите наконец: ваша генеральная ошибка в том, что вы противопоставляете одно другому. в творческом акте эти вещи слитны, и так было со времен перотина. "чувственность" и "упорядоченность" сильно варьировали; опыт состоит в том, чтобы видеть их исторические вариации и их единство.
    еще одна генеральная ошибка: вы думаете и спорите о том, как называются вещи, а не о них самих. отсюда и такие ляпы. хоть убейте, не вижу в ваших словах критики, а только пересказ общих мест – скажем, из книжки г. шнеерсона "о музыке живой и мертвой".
    Я вот тут лично нашел у вас проблему с формой ответа. Две генеральные ошибки - это уже спор хозяйствующих субъектов. Вы определитесь, какая генеральнее А что касается отличий идеи от концепции, то я могу вам объяснить, что конкретно я имел ввиду, если вы "не понимаете".
    Идея есть слепок мысли, направленный применительно к цели, то есть ментальная направляющая, которая определяет выбор средств и пути их достижения.
    Концепция есть такая идея, которая способна объединить художественный материал в драматургическое целое, увязав в нем все части относительно друг друга. Более всего такое определение соответствует понятию "програмность", но в то же время возможно и наличие концепции без конкретной программы, тогда речь идет о более абстрактной концепции, хотя возможны и курьезы. Так например Прокофьев, приводя свои пожелания к исполнению главной темы второй части своей первой скрипичной сонаты просил играть ее наподобии пионерского гимна на рассвете, бодро и весело!
    можете не играть что не нравится, никто ведь не неволит.
    А я и не играю, то что не нравится, пока, слава богу, везло , и играл, только приемлемую для себя музыку.
    но еще раз советую слушать побольше, тогда весь ментальный мусор выветрится сам собой.
    Вообще-то, то что вы называете "ментальным мусором" это и есть моя критика. Не удивительно что вы ее не замечаете.
    пока же у вас аберрация дальности. искусство – в отличие от художника – внеморально.
    Искусство - живое существо. Это, собственно и есть предмет нашего спора. У вас искусство служит художнику, у меня художник состоит на службе у искусства и учится от него морали. Вы же отождествляете себя с абсолютным творцом.
    оно не религия. искусство может служить религии (опять же, решать художнику), но оно не может ее подменить. что до ваших ярких образов – с небольшой стилистической правкой они вполне могут претендовать на публикацию в районной многотиражке.
    Я упобребил метафору, а вы все принял буквально. Причем здесь религия? Скорее нравственность. Ваша же ссылка на "районную многотиражку" лишний раз показывает столичный настрой и делений на композеров Московской и Питерской школ (то бишь по существу самых забубенных) и всех остальных, "районных" (то есть, по существу не имеющих никакого значения для мировой музыкальной культуры). Большое заблуждение! Вспомните хотя бы о Караманове

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

После поступления в консерваторию я играл большинство произведений, написанных для скрипки или с ее участием нашими композиторами...
    Спасибо за подробный ответ! А создавали композиторы сочинения для скрипки, вдохновлённые Вашим интересом к новой музыке?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Идея есть слепок мысли, направленный применительно к цели, то есть ментальной направляющей, которая определяет выбор средств и пути их достижения.
    Восторг!

Упой, так сказать.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Спасибо за подробный ответ! А создавали композиторы сочинения для скрипки, вдохновлённые Вашим интересом к новой музыке?
    Да, после развертывания моей исполнительской деятельности, пошла "мода" на написание произведений для скрипки и квартетов. Как минимум Ира Кочиева и отчасти Довлет Анзароков писали квартеты для конкретных исполнителей, а Юра Серенко свое трио

господа, чего вы набросились на олега? на его примере мы можем наблюдать классическую коллекцию мифов о новой музыке – что, согласитесь, очень полезно.

кстати, еще один миф: композиторы зависят от исполнителей. зависят, конечно, но далеко не от всяких. вы расслабьтесь, олег – с таким шлейфом комплексов вам играть не композиторов, а членов союза композиторов. шире надо быть, гибче.

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    господа, чего вы набросились на олега? на его примере мы можем наблюдать классическую коллекцию мифов о новой музыке – что, согласитесь, очень полезно.

кстати, еще один миф: композиторы зависят от исполнителей. зависят, конечно, но далеко не от всяких. вы расслабьтесь, олег – с таким шлейфом комплексов вам играть не композиторов, а членов союза композиторов. шире надо быть, гибче.
    Тоже могу сказать и в отношении вашей гибкости и широты. А что касается членов союза, большая часть игранной мною музыки была написана вполне вольными композиторами. Может, дело все в том, что ничего не играл из репертуара СоМа'истов? Я уже писал, что уважаю вашу организацию и всех ее членов, но вот ваш "нигилизм" в отношении всего, что не входит в круг интересов СоМа мне не понятен, и не может быть мною принят.

• Страница 24 из 174 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя