-
12.11.2007, 15:31 #231Активный участник
- Записей в дневнике
- 11
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
Я имела в виду клавирные сюиты...Хотя поразмыслив, понимаю, что ведь хроматизмы и кварты все равно везде, в любой баховской музыке, И секвенции - либо нисходящие, либо восходящие. Другой вопрос, где он больше уделял внимания религиозной стороне музыки...
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
Признаюсь, мне кажется что-то есть в версии о связи 30 вариаций (Гольдберг), из низ 10 канонов, с 10 заповедями.
Хотелось бы узнать у "осведомленных исторически", знают ли они, что тогда продолжительность часа днем была больше, чем продолжительность часа ночью (день от восхода до заката делился на 12 часов и ночь, и каждый день продолжительность часа менялась)? Переход на равномерное время (т. е. современное) состоялся во Франции благодаря Гюйгенсу в 1695 г., а в Италии и многих областях Германии оставалось прежнее время. Если учитывать это, то "80 ударов в минуту" это примерно 60-70 ударов в современную минуту, что более соответствует нормальному пульсу.
Передача сведений о музыкальном темпе при помощи часов не только невозможна (музвремя не тождественно физическому), но и не нужна. Все равно каждый будет играть сообразно своему пониманию. (Как честный человек!)
Начал читать тему и не могу не ответить на данное высказывание. Во-первых, ХТК - одно из величайших творений Баха, настольная книга для пианистов, одна из основ пианизма. И еще более бредовая фраза - "великость Баха не в фугах". А в чем, простите, если не в фугах? Удивительные фразы тут попадаются!
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
В. Высоцкий
И еще сразу отвечу про темпы у Баха и уртекст. Да, Бах не оставил нам обозначений темпов, и мы никогда не узнаем, какие темпы подразумевал сам Бах в тех или иных своих произведениях. Поэтому исполнителям остается одно - самим выбирать темпы, соответствуясь со своим вкусом, пониманием данной музыки. То же самое и про остальные обозначения. Долой редакции, я за уртекст. Очистим Баха, пусть для каждого исполнителя он предстанет в первозданном виде, а не в обработке другого пианиста. Каждый должен искать свою трактовку, а не играть чужое понимание Баха. Поэтому исполнять Баха, я считаю (и хорошо исполнять!) - очень непростое дело! Это, если хотите - знак качества пианиста (который хорошо исполняет музыку Баха).
В. Высоцкий
Все правильно, но два небольших уточнения. Бах оставил обозначения темпов, правда, не так много, как нам бы хотелось. Если брать его музыку в целом, то насчитывают 45 различных темповых обозначений, употребленных Бахом. В клавирной их значительно меньше. И второе. Обратившись к уртексту, Вы обязательно столкнетесь с проблемой того или иного подхода к тексту, поиска исполнительских решений. Не следует думать, что отсутствие указаний безгранично расширяет рамки исполнительской свободы.
Уважаемые коллеги, извините, что к Вам обращаюсь, - помогите, пожалуйста (и далее по тексту, как, в метро и электричках), - стою перед дилемой качать или нет почти гигабайт.
Никогда не слышал Баха в исполнении Грюмьо, да и других французких скрипачей тоже и, чесно говоря, с трудом это себе представляю, поэтому прошу высказать пару слов об этой интерпретации. Наиболее прельщает, что сонат здесь достаточно много, правда почему-то нет В.1024-6? Не понятно также, что там делает виолончель, вроде ее парафия это В1027-29?