Страница 24 из 26 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 255

Тема: Студийные и концертные записи. Каждому свое. И опять Рихтер.

Варя Турова Аватар для flo

Цитата Сообщение от Рудольф
    Цитата Сообщение от flo
    Вы не обращали внимание, что микрофоны тамошние звукрежи расставляют так, что слушать потом по телевизору даже понравившийся концерт невозможно?
    ???
    Рудольф, что вас так удивило? Или Вы как раз и работаете звукорежиссером в студии БЗК?

Я например регулярно наталкиваюсь на Культуре на записи концертов, на которых была. Разница грандтозная. Чаще всего слушать по телеку невыносимо. Например когда у Федосеева был юбилейный фестиваль, я была на одном из концертов. В числе прочего давали Увертюру из травиаты. Не будем обсуждать как играл оркестр. Но по телевизору я потом темы вообще не слышала, а слышала только басовую группу с ихним
    ПУМ - ля ля, ПУМ ПУМ - ля ля,

Могу ответственно заявить, что это связано с тем, как расставлены микрофоны на сцене. И все еще не понимаю, Рудольф, что Вас удивило.

Anonymous
    Guest

пустое

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от flo
    ...Я например регулярно наталкиваюсь на Культуре на записи концертов, на которых была. Разница грандиозная. Чаще всего слушать по телеку невыносимо.
    Разница ЧУДОВИЩНАЯ!! Сталкивался неоднократно, иногда просто был в шоке. (Чтобы там не говорил Б3 насчет "мистики", но неужели непонятно (не очевидно!), что "живые" концерты много лучше "консервов" именно из-за акустики , а не из-за каких-то там флюидов (которые ещё можно обсуждать...)). Грамзапись куда в более лучшем положении, но достаточно послушать вокалистов или хор, чтобы увидеть и в ней КОЛОССАЛЬНУЮ разницу.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вот и ответ на вопрос flo

Мастер, не видящий применения своему потенциалу. Не потому, что нет возможностей, а потому, что нет чего-то внутри. Я не в осуждение, а в сочувствие. Я действительно никогда не понимал, ЗАЧЕМ играет МВ. Сначала - понятно, упоение всемогуществом, это мы проходили, но когда он наигрался в "могу всё" и понял, что всё может, но ничего не хочет... Не хотел наезжать на него, поскольку таки мастер, хотя я еле удержался от аплодисментов за замечание о фрагментарности. Кто это сказал? Признавайтесь, форум должен знать своих героев, но лень листать, а поиск по словам не работает или у меня не получается.. Но вот за широкой спиной b3 решился тявкнуть. Кстати, очень знаковое замечание о записях Рахманинова. Много ли там можно расслышать? При теперешнем-то культе индивидуального формирования каждой ноты в мазурках... А вот найдите мне пианиста, который не скажет, что это - великие записи.

Кстати, тогда уж задам вопрос, который вертится на языке в связи с дискуссиями о Плетнёве, Лифшице и т.д. Для кого пишет критика? b3 справедливо сказал, что опубликованные здесь рецензии на Плетнёва можно написать не выходя из запоя. А вот постинг b3 является критикой по существу, но не напечатан ни в Ъ, ни в NYT. Почему? Не вдаваясь в детали, которые тут есть кому обсудить, выскажу нереалистичное пожелание, чтобы критика писала то, что произошло на концерте В РЕАЛЬНОСТИ, а не в представлении рецензента, как бы это ни противоречило его априорным взглядам. Смею предположить, что когда венская критика написала о Конце Легенды, это было не только обыгрывание знаменитого имени в коммерческих целях, но нашлась пара рецензий, где было сформулировано какое-то обоснование. Я вообще поражён тем, что Рихтер играл тот концерт, а не вышел к публике с извинениями или не послал своего агента.

Впрочем, я, кажется, захотел странного... чтобы московские журналисты писали о том, что было, и оставляли эмоциональные реакции читателям. Если бы такое случилось, то уж и до демократии было бы недолго...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от flo
    Вы не обращали внимание, что микрофоны тамошние звукрежи расставляют так, что слушать потом по телевизору даже понравившийся концерт невозможно?

А я, вот, обращала...
    Поэтому слова моего друга о том, что по телеку будет совсем не то, никак не связаны с его "взвинченностью"или ожиданиями от концерта . Он, кстати, сам профессионал высочайшего уровня, лауреат итд итп.
    По-моему, влияние расстановки микрофонов влияет на качество звука в телевизоре Flo пренебрежимо мало по сравнению с качеством обработки звука по пути к этому телевизору: во-первых, не нужно забывать, что наше ТВ (и Культура в том числе) до сих пор вещаю в моно режиме, причём качество этого моно сигнала удручающе, хотя бы по динамическому диапазону. Многочисленные преобразования звукового сигнала в аппаратных и студиях тоже не улучшают его. Наконец, телевизор. Это отдельная поэма. Например, один из моих телевизоров производит при игре любого музыканта нечто, напоминающее озвучку к компьютерным играм. Но это происходит всегда, и на хороших видеозаписях с Hi-fi дорожкой...

А расстановка микрофонов на концертах по моему скромному незвукорежиссёрскому мнению не отличается скольсо-нибудь радикально от таковой при записях на КД в этом же зале. А звучание этих КД зачастую вполне адекватно...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от b3
    [Я тоже в Скрябине нашёл нечто такое, что "вам и не снилось", но ... то, что нашёл я, "в самом деле" присутствует там, и все, понимающие толк, могут в этом убедиться, а то, что находит Плетнёв в "Детском альбоме", никогда там не присутствовало и автор вовсе не хотел нагружать его такими коннотациями и ассоциациями )) Это просто домыслы.... .
    Ваша категоричность, b3, может вызывать или ненависть, или обожание. Невозможно оставаться равнодушным, к тому, что вы пишете. Браво.
    В моем случае - ненависть, чего уж там скрывать.
    и вовсе не потому, что я ярая поклонница Плетнева.
    Вы, в компании моей роковой пассии регардса, любите критиковать критиков (коим я с недавних пор не являюсь ) за то, что они пишут про себя, а не про реальность. Однако Ваши пламенные речи настолько сильно полны самолюбования и абсолютной бескомпромиссности, что даже возражать сил нет. Но хочется.

Я заметил, Я нашел, я посчитал, я сыграл. Молодчина, наш b3!
    Скажите, а Вам не приходит в голову, что ВЫ - великий и ужасный, можете ошибаться? Вот прямо-таки совсем совсем не приходит?
    завидую Вам.

"Для кого пишет критика? b3 справедливо сказал, что опубликованные здесь рецензии на Плетнёва можно написать не выходя из запоя. А вот постинг b3 является критикой по существу, но не напечатан ни в Ъ, ни в NYT. Почему? Не вдаваясь в детали, которые тут есть кому обсудить, выскажу нереалистичное пожелание, чтобы критика писала то, что произошло на концерте В РЕАЛЬНОСТИ, а не в представлении рецензента, "

я, вот, прочитала эти рецензии, и хоть убейте, не понимаю, что в них неконкретного. Я не могу в данной ситуации спорить, поскольку не была на концерте. Но спор возникает не в первый и точно не в последний раз. И единственное, что я поняла из своего журналистского опыта, это то, что объективности не бывает, не было, не будет, не может быть. Нет абсолютно никаких объективных критериев. Все это от начала до конца личное мнение. Другой вопрос, насколько это мнение аргументированно, но как показал Конкурс Чайковского, даже самые точные аргументы не сближают спорщиков. Я, вот, сидела с нотами на большинстве прослушиваний. Я точно слышала, например, такую гадкую вещь, как количество неверных нот в этюдах. Однако даже в этом разгорелся спор. Володин играл те ноты - Нет, Володин играл не те ноты.
    Сегодня я с одним виолончелистом обсуждала понятие "качества". На мой довод, что, мол, качество - вещь объективная, он сказал дико правильную вещь. Кому - качественно, а кому и нет. Кому чисто - а кому и нет. И поди разберись.
    Кстати, по поводу записей Рахманинова. Я не считаю, что они отваритительно записаны. У людей, которые звукорежиссировали тогда, современным ох как было бы чему поучиться. Просто у них возможности были другие.

(О Рихтере)
    Утро... поганые дороги, налоги, поборы, земельные комитеты - беспросветная жизнь.
    Я на работе пораньше, включаю РС, а там...
    Ну, гениально. как роман... А Б3!!!! Какой сюжет, какая интрига.
    И жить снова хочется.

Цитата Сообщение от Алексей
    Грамзапись куда в более лучшем положении, но достаточно послушать вокалистов или хор, чтобы увидеть и в ней КОЛОССАЛЬНУЮ разницу.
    Уважаемый Алексей, скорее всего, у Ваших акустич. систем проблемы с кроссовером (разделительным фильтром). Поскольку значительная часть спектра вокала, как раз, обычно находится в области раздела СЧ и ВЧ полос. Я не спорю, что запись - "музыкальные консервы" :(, даже сейчас есть проблемы с адекватной передачей звука, но... это просто другая реальность
    Цитата Сообщение от Сергей
    По-моему, влияние расстановки микрофонов влияет на качество звука в телевизоре Flo пренебрежимо мало по сравнению с качеством обработки звука по пути к этому телевизору (...)Многочисленные преобразования звукового сигнала в аппаратных и студиях тоже не улучшают его.
    Да! То, что идёт на передачу, обрабатывается эфирным процессором автоматом, и там уже не до качества :(
    Удивился я тому, что обычно уровень наших "классических" ЗР очень высок. Не знаю, м.б. сейчас что-то изменилось (телевизор не смотрю), но верится с трудом...
    То, что я слышал в исполнении Плетнёва в записи (как пианиста, так и дирижёра РНО) на мой неискушённый взгляд лучше, чем то, что было в концертах, поэтому на концерты не хожу :( Зато в исполнении РНО (в записи) мне попалось единственное исполнение симфоний Чайковского, которое понравилось (правда, специально не искал и не сравнивал).
    Правда, есть подозрение, что разница в звуке РНО, при всём его профессионализме, объясняется и тем, что как в бородатом анекдоте, где гамму сыграйте...

Anonymous
    Guest

пустое

Цитата Сообщение от b3
    Володин – Ваша больная тема. Не беспокойтесь за него: если он такой великий, то пробьётся
    b3! Это удар ниже пояса!
    сплошная дискриминация по половому признаку. В одном топике меня уличают в любви к Березовскому, тут - к Володину...Граждане!
    Володин - это просто пример.

А по поводу всего остального, то вынуждена вздохнуть, и снова снять шляпу. И признать невероятный факт. первый раз в жизни я согласна с b3. Убедил. Не прошло и года

ррррррреспект.

• Страница 24 из 26 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя