Тема: Глен Гульд
-
05.11.2006, 19:20 #231Новичок
Re: Глен Гульд
Здравствуйте, уважаемые! Мы не поленились и дочитали эту наиувлекательнейшую дискуссию до конца. К нашему великому сожалению мы встретили только одно упоминание о Гульдовском исполнении клавирных опусов Брамса (ор 116-119, ор 76, и др), да и то в самом начале. Это же преступление! На наш взгляд Гульдовская трактовка удивительно проникновенная, романтическая в хорошем смысле этого слова, но в то же время строгая и логичная. Брамс был бы доволен
Именно с этих произведений (и именно в этом исполнении) у одного из нас началась любовь к Брамсу. Только благодаря Гульдовскому полифоническому, рациональному мышлению стали ясно слышны все пласты этой музыки, они ожили и заговорили друг с другом.
Хотя бы за это один из нас будет всегда с большим уважением отзываться о Гульде.
И еще. Нам совершенно непонятна такая ярость г-на Пионера, у него как будто личные счеты с Гульдом. Или г-н Пионер желает раскрыть глаза всем нам, неразумным? Бросьте, уважаемый Пионер, пустое это, каждый находит у Гульда что-то свое, ценное и личное, и ваши нападки иогут кого-нибудь и обидеть
- Записей в дневнике
- 1
Для меня Гульд - один из лучших исполнителей Брамса.![]()
Без пользы жить - безвременная смерть.
Для Chatlanin.
Лучший (лучше чем ГГ) исполнитель, воплотитель, Брамса - К. Аррау. И Бетховена, кстати, тоже.
С Ув., Иван.
- Записей в дневнике
- 1
Ку!
Вы меня извините, но что за безцеремонный у Вас тон?!
Мне Аррау нравится (в позднем Бетховене особенно) веcьма сильно, но а как же такие музыканты как Шнабель (вот кто для меня лучший - и в Брамсе, и в Бетховене, и в Моцарте, и в Шуберте), Фишер?
Без пользы жить - безвременная смерть.
Прошу прощения, что вклиниваюсь в Вашу беседу...
Надо сказать что именно в прочтении Гульда я услышал впервые этот концерт (по радио). Спустя некоторое время приобрел и диск. Тогда мне очень нравилась концепция Бернстайна и Гульда ("Who is the boss?"). Однако довольно сильные шумовые помехизаставили искать более качественную запись этого произведения (ну разве можно его играть по-другому?). Достал записи M. Pollini, H. Grimaud, слушал и других пианистов... В итоге - для меня - лучшим по ведению полифонии, по выразительности каждой музыкальной фразы и ВООБЩЕ лучшим исполнеием 1-го концерта для фортепиано с оркестром И.Брамса осталось исполнение Глена Гульда.
...наверное тоже - ГЕНИАЛЬНО!..
De gustibus non est disputandum
Ой, Nataly... Может, он еще и "закрыл"?![]()
Мангилев - сапожник!