Речетатив добрейшего Bernarda Purdie - это просто комментарий.
Как говорят у нас в луизианских болотах, "иногда огурцы девушкам просто так снятся" ))
Индийскую музыку очень любят в наших луизианских болтах. Негр с индеем - братья навек!
Сущность большей части индийской музыки, совершенно правильно подмечено, как раз заключается в сопоставлении ритмических паттернов плюс блуждания взад-вперед по весьма специфическому ладу vs бурдонного тона тампуры.
С электронной танпурой я знаком со времен, как я брал уроки табла, сразу вспоминается "музыкальная шкатулка" из фильма "Мёртвый сезон" - попробуйте под неё два часа без перерыва помузицировать )))
Последний раз редактировалось Aybolit; 29.05.2009 в 17:39.
Причина: Устранение неоднозначности
Таким образом не вызывает сомнений, что мелодия проводит свою жизнь в рамках того, что в мире называют Just Intonation (JI).
Я уже предлагал на этом форуме называть это по-русски чистой интонацией (ЧИ). Были достаточно злые насмешки. Из холоповской школы.
Особенно, когда я стал переводить p-limit Just Intonation (pLJI). Мне представляется наиболее подходящим вариант чистая интонация предела p (ЧИПp) и когда я об этом пишу по-русски, то именно так его и называю. Холоповская школа ещё другого не предложила.
То что в наших учебниках по настройке описывают под названием бесконечный чистый строй в точности соответствует тому, что в мире теперь называют 5-limit JI.
Пифагоров строй для справки 3-limit JI. Класс октавных эквивалентов какой-либо одной высоты 2-limit JI. Простых чисел величиной меньше двух не бывает.
Последний раз редактировалось commator; 29.05.2009 в 19:51.
Речитатив добрейшего Bernarda Purdie - это просто комментарий...С электронной танпурой я знаком со времен, как я брал уроки табла, сразу вспоминается "музыкальная шкатулка" из фильма "Мёртвый сезон" - попробуйте под неё два часа без перерыва помузицировать )))
Когда добрейший играет просто на барабанах, он вынужден дополнять свои ощущения мелодией, пусть даже импровизированной на ходу.
Чтобы не держать её в себе, он при комментировании не просто говорит, а склоняется к речитативу. Местами и к мелодии.
Вероятнее всего на Ваших уроках табла-музицирования солист отсутстовал, а тратить ресурсы своего организма на конструирование фантома мелодии Вы не были склонны.
При всём при этом, если для Вас музыка без ударных не вкусная, можно почти с уверенностью констатировать, что полифонические формы Вас не утомляют лишь при эпизодическом их включении в гомофонную, а то и впрямь монодическую эпику.
Для меня же, с конца 70-х работающего среди аппаратуры на импульсных блоках питания, танпурный звук означает, что оборудование в норме, никакой суеты с поисками/устранениями неисправностей не требуется, зарплата достаётся без активных усилий. Готов слушать как Апассионату.
Сами понимаете ударные звуки рвущихся электрических цепей отбили мне охоту к чрезмерно приправленной ударными специями музыкальной снеди.
Моё поклонение Музыке началось с битломании, и тогда мне частенько хотелось сунуть голову в большой грохочущий динамик.
Теперь всё иначе, но на 12 сентября экскурсию в Ливерпуль планирую.
Последний раз редактировалось commator; 30.05.2009 в 12:18.
Уважаемые коллеги,
представляя собой одного из оных профанов (ибо мне теория музыки представляется чем-то вроде пифагорейских обрядов, подернутых нимбом мистики), я всё же попрошу не вводить дискуссию в русло "а ты кто такой?" Если Вы не согласны с мнением оппонента - просьба давать характеристики (желательно - конкретные) его мнению, а не его облику в целом.
Музыло опять "поднял свое копье".
Сообщение от Muzylo
ибо мне теория музыки представляется чем-то вроде пифагорейских обрядов, подернутых нимбом мистики
Уточните, что за "пифагорейские обряды" Вы заметили в теории музыки. Я как раз занимаюсь пифагорейским музыкознанием и никаких "мистических обрядов" там в упор не вижу. Не говоря уже о нимбе, которого вроде не могло быть в те времена никак
Последний раз редактировалось Olorulus; 30.05.2009 в 09:00.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Когда добрейший играет просто на барабанах, он вынужден дополнять свои ощущения мелодией, пусть даже импровизированной на ходу.
Чтобы не держать её в себе, он при комментировании не просто говорит, а склоняется к речитативу. Местами и к мелодии.
В том-то и дело,что речитатив тут не вынужденный эрзац отсутствующей мелодии, но результат воспитания с малого детства.Вспомните проповедников в черной(и не только) церкви , у которых переходы от речи к пение и обратно очень гладки; что является признаком высокой степени музыкальности.
Я в свое время- в качестве исследования явления интонации-позволил себе надеть на фрагмент знаменитой речи М.Л.Кинга "I have a Dream"аккомпанимент : http://www.esnips.com/doc/83d5ae71-a...-A-Dream-Blues
Надеюсь,что не слишком оффтоп.
...Я в свое время- в качестве исследования явления интонации-позволил себе надеть на фрагмент знаменитой речи М.Л.Кинга "I have a Dream" аккомпанемент : http://www.esnips.com/doc/83d5ae71-a...-A-Dream-Blues
Надеюсь,что не слишком оффтоп.
Прекрасный и редкостный эксперимент!
И показательный. Чтобы не затенить саму речь и оттенить жизнь аккомпанемента ударные с большим вкусом и тактом сами уходят в тень.
У меня даже мыслей не возникает, что сообщение об опыте гармонизации речи не в теме ладотональности.
На FRSM-2008 я видел и слышал, как Clarence Barlow демонстрировал такие экземляры партитур нам привычной нотации, проигрывание которых воссоздаёт почти распознаваемые слухом фрагменты речи.
Последний раз редактировалось commator; 30.05.2009 в 10:56.
Независимо от меня скрипачка Мири бен Ари сделала что-то похожее,однако наиграла на голос скрипкой.Она-то получила за это премию-Грами там,или другую... http://www.miribenari.com/
Независимо от меня скрипачка Мири бен Ари сделала что-то похожее,однако наиграла на голос скрипкой.Она-то получила за это премию-Грами там,или другую...
Русская народная премия "Стограмми" )))
Можно поподробней об этой записи Мири бен Ари, ссылочку бы какую-нить?
И вопрос такой. Если сместить аккомпанимент, например, на 4 такта относительно голоса Мартина Лютера, он будет так же "попадать"?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки