Страница 24 из 32 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 318

Тема: отЛАДка ТОНальности

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: отЛАДка ТОНальности

Речетатив добрейшего Bernarda Purdie - это просто комментарий.
    Как говорят у нас в луизианских болотах, "иногда огурцы девушкам просто так снятся" ))

Индийскую музыку очень любят в наших луизианских болтах. Негр с индеем - братья навек!
    Сущность большей части индийской музыки, совершенно правильно подмечено, как раз заключается в сопоставлении ритмических паттернов плюс блуждания взад-вперед по весьма специфическому ладу vs бурдонного тона тампуры.
    С электронной танпурой я знаком со времен, как я брал уроки табла, сразу вспоминается "музыкальная шкатулка" из фильма "Мёртвый сезон" - попробуйте под неё два часа без перерыва помузицировать )))
    Последний раз редактировалось Aybolit; 29.05.2009 в 17:39. Причина: Устранение неоднозначности
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    В

Таким образом не вызывает сомнений, что мелодия проводит свою жизнь в рамках того, что в мире называют Just Intonation (JI).
    Я уже предлагал на этом форуме называть это по-русски чистой интонацией (ЧИ). Были достаточно злые насмешки. Из холоповской школы.
    Особенно, когда я стал переводить p-limit Just Intonation (pLJI). Мне представляется наиболее подходящим вариант чистая интонация предела p (ЧИПp) и когда я об этом пишу по-русски, то именно так его и называю. Холоповская школа ещё другого не предложила.
    Натуральная интонация -НИ ?
    Природная интонация - ПИ?
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Натуральная интонация -НИ ?
    Природная интонация - ПИ?

Вот почему я на ЧИ навалился:
    1. Чистый это одно из значений слова Just.
    2. То что в наших учебниках по настройке описывают под названием бесконечный чистый строй в точности соответствует тому, что в мире теперь называют 5-limit JI.
    Пифагоров строй для справки 3-limit JI. Класс октавных эквивалентов какой-либо одной высоты 2-limit JI. Простых чисел величиной меньше двух не бывает.
    Последний раз редактировалось commator; 29.05.2009 в 19:51.

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    ...Негр с индеем - братья навек...
    Значит психоакустические гипотезы правдоподобны.

Случай отстранения ударных полифонизацией. http://www.youtube.com/watch?v=kx2tc...eature=channel

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Речитатив добрейшего Bernarda Purdie - это просто комментарий...С электронной танпурой я знаком со времен, как я брал уроки табла, сразу вспоминается "музыкальная шкатулка" из фильма "Мёртвый сезон" - попробуйте под неё два часа без перерыва помузицировать )))
    Когда добрейший играет просто на барабанах, он вынужден дополнять свои ощущения мелодией, пусть даже импровизированной на ходу.
    Чтобы не держать её в себе, он при комментировании не просто говорит, а склоняется к речитативу. Местами и к мелодии.

Вероятнее всего на Ваших уроках табла-музицирования солист отсутстовал, а тратить ресурсы своего организма на конструирование фантома мелодии Вы не были склонны.

При всём при этом, если для Вас музыка без ударных не вкусная, можно почти с уверенностью констатировать, что полифонические формы Вас не утомляют лишь при эпизодическом их включении в гомофонную, а то и впрямь монодическую эпику.

Для меня же, с конца 70-х работающего среди аппаратуры на импульсных блоках питания, танпурный звук означает, что оборудование в норме, никакой суеты с поисками/устранениями неисправностей не требуется, зарплата достаётся без активных усилий. Готов слушать как Апассионату.
    Сами понимаете ударные звуки рвущихся электрических цепей отбили мне охоту к чрезмерно приправленной ударными специями музыкальной снеди.
    Моё поклонение Музыке началось с битломании, и тогда мне частенько хотелось сунуть голову в большой грохочущий динамик.
    Теперь всё иначе, но на 12 сентября экскурсию в Ливерпуль планирую.
    Последний раз редактировалось commator; 30.05.2009 в 12:18.

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги,
    представляя собой одного из оных профанов (ибо мне теория музыки представляется чем-то вроде пифагорейских обрядов, подернутых нимбом мистики), я всё же попрошу не вводить дискуссию в русло "а ты кто такой?" Если Вы не согласны с мнением оппонента - просьба давать характеристики (желательно - конкретные) его мнению, а не его облику в целом.
    Музыло опять "поднял свое копье".

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    ибо мне теория музыки представляется чем-то вроде пифагорейских обрядов, подернутых нимбом мистики
    Уточните, что за "пифагорейские обряды" Вы заметили в теории музыки. Я как раз занимаюсь пифагорейским музыкознанием и никаких "мистических обрядов" там в упор не вижу. Не говоря уже о нимбе, которого вроде не могло быть в те времена никак
    Последний раз редактировалось Olorulus; 30.05.2009 в 09:00.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Когда добрейший играет просто на барабанах, он вынужден дополнять свои ощущения мелодией, пусть даже импровизированной на ходу.
    Чтобы не держать её в себе, он при комментировании не просто говорит, а склоняется к речитативу. Местами и к мелодии.
    В том-то и дело,что речитатив тут не вынужденный эрзац отсутствующей мелодии, но результат воспитания с малого детства.Вспомните проповедников в черной(и не только) церкви , у которых переходы от речи к пение и обратно очень гладки; что является признаком высокой степени музыкальности.
    Я в свое время- в качестве исследования явления интонации-позволил себе надеть на фрагмент знаменитой речи М.Л.Кинга "I have a Dream"аккомпанимент :
    http://www.esnips.com/doc/83d5ae71-a...-A-Dream-Blues
    Надеюсь,что не слишком оффтоп.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

...Я в свое время- в качестве исследования явления интонации-позволил себе надеть на фрагмент знаменитой речи М.Л.Кинга "I have a Dream" аккомпанемент :
    http://www.esnips.com/doc/83d5ae71-a...-A-Dream-Blues
    Надеюсь,что не слишком оффтоп.
    Прекрасный и редкостный эксперимент!
    И показательный. Чтобы не затенить саму речь и оттенить жизнь аккомпанемента ударные с большим вкусом и тактом сами уходят в тень.
    У меня даже мыслей не возникает, что сообщение об опыте гармонизации речи не в теме ладотональности.
    На FRSM-2008 я видел и слышал, как Clarence Barlow демонстрировал такие экземляры партитур нам привычной нотации, проигрывание которых воссоздаёт почти распознаваемые слухом фрагменты речи.
    Последний раз редактировалось commator; 30.05.2009 в 10:56.

Записей в дневнике
    2

NbP, я боюсь, что некоторым дорогим коллегам неинтересны старые толстые негры.
    Тем более, что никто из них, негров, Холопова не читал.
    Последний раз редактировалось Aybolit; 30.05.2009 в 11:24.

Старожил Аватар для NbP

Независимо от меня скрипачка Мири бен Ари сделала что-то похожее,однако наиграла на голос скрипкой.Она-то получила за это премию-Грами там,или другую...
    http://www.miribenari.com/

Записей в дневнике
    2

Независимо от меня скрипачка Мири бен Ари сделала что-то похожее,однако наиграла на голос скрипкой.Она-то получила за это премию-Грами там,или другую...
    Русская народная премия "Стограмми" )))
    Можно поподробней об этой записи Мири бен Ари, ссылочку бы какую-нить?
    И вопрос такой. Если сместить аккомпанимент, например, на 4 такта относительно голоса Мартина Лютера, он будет так же "попадать"?

• Страница 24 из 32 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя