Страница 24 из 35 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 344

Тема: Таланты - в землю?

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Таланты - в землю?

Цитата Сообщение от Viomoth Посмотреть сообщение
    А ирония-то зачем? Не знаю, поедут ли они туда вообще, не в конкурсах дело, в том, что будет дальше... Тема от талантов круто свернула к "бабкам" и нагрузке. А время уходит. Не мне объяснять профессионалам, что будет с игрой на скрипке, если в этом возрасте прервать серьёзные занятия даже на год. Девочка, может быть, и станет средним клерком или верстальщиком, а мы, может быть, потеряем много...Я написала сюда, чтобы вместе подумать, как быть в таком случае, ведь он, увы, не единичный... Для таких случаев, надо, наверное, разработать какие-то правила, иначе слова, что талантливые дети - наше достояние - пустой звук.
    Давно читаю ветку, но так и не поняла - Вы педагог этой девочки или она учится не у Вас, но в Вашей школе, а Вы просто слышите ее регулярно на экзаменах? По-любому ее педагог должен разговаривать с мамой. Но, боюсь, никаких правил разработать невозможно. Я думаю, не надо заглядывать далеко. Для начала попытаться убедить маму дать девочке возможность позаниматься еще годик, потом еще. Если они будут знать, что девочку никто не вынуждает и не требует от нее стать профессиональным музыкантом, они обе расслабятся и, может быть, начнут получать удовольствие ... а там, глядишь, и передумают...
    Вообще тема очень сложная.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Брунгильда Посмотреть сообщение
    Читаю ваши подсчёты и удивляюсь - это где ж такие заработки? В Москве? Я живу в миллионном городе, где зарплата учителя ДМШ со всеми надбавками за 2 ставки не более 13 тыс. в месяц.
    Но, Брунгильда, вы в данном случае говорите не о проблемах работы конкретно музыкантов и музыкальных педагогах, а о проблеме разницы в уровне жизни между Москвой и регионами...
    В дальнем Подмосковье, 90-100 км от Москвы, 10 тысяч в месяц считается хорошей зарплатой... для любой специальности :( Потому что других зарплат просто нет. У кого есть возможность, силы и здоровье - едут работать в Москву, 3 часа в один конец на дорогу.

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Да, бывает и в районной школе... Не часто, правда, к счастью. Насчет "чем луше играет - те хуже для ребенка" - поддерживаю Раису - не верю, НЕ ВИДЕЛА НИКОГДА!!! А видела много чего...
    Я написала -Чем лучше играет ребенок, тем больше у него проблем. Не каждому препод. они нужны - возиться с конкурсными детьми. Я видела такие школы, где мусолят по одной - две вещи за полугодие.Такие дети называются играющие. Вот в ту же Мерзляковку возят детей из очень разных отдаленных районов,как говорят их родители,по этой же причине. Тут хоть все дети играющие, а часто в местных школах даже тормозят ребенка, как только он начинает переростать сверстников. Я это очень часто слышала и от других родителей.
    Бывает кому-то повезет и в местной, я даже знаю одну школу , кт находится в подвале, а в нее едут со всей округи.Хорошо,кому повезет с первого захода. Мы-то поначалу столкнулись с "крутой" учительницей, поэтому пробовались дальше.

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Нифига не понимаю... у меня ребенок в районной школе. Более-менее прилично играющих детей на руках носят, облизывают и педагоги, и администрация. Где это такое, что "чем лучше играет ребенок, тем больше у него проблем"?
    И почему качество педагога определяется количеством подготовленных лауреатов?
    Вам просто повезло сразу, читайте выше - я уже написала о том, что в центральные школы часто везут по причине либо нулевой ДМШ около дома, либо нестыковка с препом. причем родители это активно обсуждают между собой. Кого-то задушили репетиторы, бегут на бюджет. Многие школы устраивает вяло тякущая программа, особенно когда у маленького ребенка - родитель лох (извинте, напишу не компетентен в музыкальном образовании).
    И второй вопрос - Количество подготовленных лауреатов - необходимое, но не достаточное условие качества педагога. Ну это сугубо мое мнение.

Активный участник Аватар для Eugeniya
    Записей в дневнике
    1

Уважаемая Евгения, не поверите, я Вам еще больше благодарна. Потому что мой учительский и родительский опыт Вам пригодился. Я его не зря так нелегко приобрела... Спасибо.
    Еще раз взаимно! Сочувствую, как в прошлом педагог (но не музыки),и все еще, слава богу, родитель, правда выросших детей. Но ведь "...будут внуки потом, все опять возвратится сначала" Сочувствую как педагог педагогу. Вам приходится иметь дело с очень непростыми родителями: они хотят воспитать таланты. Я с огромным уважением отношусь именно к преподавателям музыки разных уровней, от просто учителей музыки до маститых преподавателей консерватории. С трепетом душевным отношусь к талантам. Когда-то намерена была дать начальное музыкальное образование дочери, играла она на скрипке пять лет. Я думала, пусть учится, не помешает это, станет хоть хорошим слушателем. Бросила она, не стала учиться, потом, правда упрекала, что я ее не заставила. Но не мой это путь- заставлять. Извините за личное.
    Так что же получается? Ребенок мал, родители хотят, чтобы он стал талантом, начинают учить музыке не для общего образования, а именно, чтобы талантом стал. Это взгляд от результата сформирован: общеизвестно, что талант - это незаурядные способности + образование + мастерство в результате огромного трудолюбия. Начинают с образования, и многие на этом же уровне заканчивают! Общеизвестно так же, что и думать, и чувствовать (искусство, особенно, музыку!) научить невозможно, возможно только научиться. Это я пишу касательно тщания родителей, которые не могут осознать, что не получится талант. Потому как, извините, те страсти, которые описывают нам тут родители при получении их детьми музыкального образования, ярко демонстрируют, почему я в концерте не всегда ощущаю трепетное чувство музыканта во время его исполнения. Я сама-то тоже могу быть виной, но музыка - процесс совместный:исполнитель и слушатель. Простите за банальности.

Искренне верю уважаемой Viomoth

Пишу под впечатлением выпускного экзамена ДМШ (класс скрипки). Девочка (на днях исполнилось 13) играла 2,3 часть концерта Мендельсона, две пьесы - Сарасате (2-ю не помню). Много видела школьников, часто бываю на концертах разного уровня...Такого исполнения, да ещё на экзамене, не помню. Интонация верная, беглость - такого я у школьников не видела, движения экономные, сдержанные.И ведь была музыка, а не ноты!
    Обиду педагога, который сердцем и умом признает, что способная девочка не будет дальше обучаться музыке, разделяю. Но без мамы не получится.
    А мамы сами решают, что им с детками, пока они детки, делать. Это тоже правильно.
    Ars longa, vita brevis est

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Eugeniya Посмотреть сообщение
    ...Бросила она, не стала учиться, потом, правда упрекала, что я ее не заставила. ...
    Сочувствую!
    Как говорят мудрые китайцы: "Женишься - пожалеешь, не женишься - все равно пожалеешь".
    У детей всегда найдется повод упрекнуть родителей: зачем отдали/зачем не отдали; зачем забрали/зачем не забрали; зачем учили/зачем не учили и т.д...

А подробностей и точки зрения мамы той девочки мы не знаем. И обстоятельств их жизни тоже. Легко говорить: на два годика махнуть доучиваться в Москву... Всего-то делов!
    Если девочке самой все равно или не хватает воли, то вряд ли ей удастся музыкальная карьера. Как тут правильно замечали: всю жизнь на аркане никто ее тащить не будет. Если же желание и воля есть, то она так или иначе к музыке пробьется.
    Последний раз редактировалось Узюм; 01.06.2009 в 14:38.

Активный участник Аватар для Eugeniya
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Сочувствую!

Как говорят мудрые китайцы: "Женишься - пожалеешь, не женишься - все равно пожалеешь".
    У детей всегда найдется повод упрекнуть родителей: зачем отдали/зачем не отдали; зачем забрали/зачем не забрали; зачем учили/зачем не учили и т.д...
    Все именно так, давно уже знаю такую слабость за детьми. Нет повода огорчаться: сами дети ищут своей жизни. Когда читаешь биографии людей состоявшихся, видишь, что дорогу таким людям никто не выстилал.

А подробностей и точки зрения мамы той девочки мы не знаем. Легко говорить: на два годика махнуть доучиваться в Москву... Всего-то делов!
    Вы правы! И доучиваться, и потом служить музыке всегда - вот главное, что предстоит. Есть как будто две (и больше?, но я беру эти две) музыки: одна - для общего образования, для формирования культурного человека, и тут можно многое знать и изучать; другая - музыка-жизнь, когда всего себя надо отдать этому делу, жить только музыкой. Вот мама и выбирает (хоть нам не дано знать все наперед), исходя из опыта и возможностей.
    Ars longa, vita brevis est

Постоянный участник Аватар для Night/mare
    Записей в дневнике
    29

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    А подробностей и точки зрения мамы той девочки мы не знаем. И обстоятельств их жизни тоже. Легко говорить: на два годика махнуть доучиваться в Москву... Всего-то делов!
    Если девочке самой все равно или не хватает воли, то вряд ли ей удастся музыкальная карьера. Как тут правильно замечали: всю жизнь на аркане никто ее тащить не будет. Если же желание и воля есть, то она так или иначе к музыке пробьется.
    позволю себе вставить пять копеек.
    обстоятельств мы, конечно, не знаем. поэтому не можем понять причин упорства (или его отсутствия) у этой девочки. одно дело, если мама ей сказала: я тебе помогать стать музыкантом не буду, сама мне потом спасибо за это скажешь. и совсем другое, если это было так: ты что, хочешь, чтобы я и бабушка умерли от сердечного приступа? как представим тебя в москве, одну.. и далее по тексту.
    так что обстоятельства непреодолимой силы могут быть и не финансового характера, и не безволие, а вот такие.
    Танеев не кастрюли паял! (с)

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от Night/mare Посмотреть сообщение
    позволю себе вставить пять копеек.
    ...
    так что обстоятельства непреодолимой силы могут быть и не финансового характера, и не безволие, а вот такие.
    позволю и я..

Что-то думается мне, что если у ребенка есть способности и огромное желание заниматься музыкой, а родители это понимают, то не так уж и много этих обстоятельств непреодолимой силы.
    Хотеть - значит мочь.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Eugeniya Посмотреть сообщение
    ... Когда читаешь биографии людей состоявшихся, видишь, что дорогу таким людям никто не выстилал.
    ....
    Более того, самые яркие звезды засияли вопреки таким испытаниям, что - мама не горюй! Один Бах, подбирающий с голодухи селедочные головы или переписывающий стыренные ноты при лунном свете чего стоит. А те, кто мог не играть - отсеялись. Жестоко, но жизнь не "фабрика звезд".

А потом, почему считают, что успешный музыкант - это непременно осыпанный золотом солист мирового уровня. В дворянской среде раньше был перегиб, считалось неподходящим заниматься "делом". Но для себя и близких быть высокого уровня мастером - только приветствовалось и такие люди вызывали восхишение. Теперь же маятник качнулся в другую сторону: не за деньги, не за медные трубы - это чуть ли не неприлично

• Страница 24 из 35 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя