-
04.10.2009, 00:02 #231
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
А вот и неясно.
- Во всей статье я не заметил, где Кунин ведёт какой-то счёт, относящийся к нумерации.
- Речь идёт об узловых точках а не об узлах пересечения, а начальные точки пересекающихся лучей разве не узловые?
- Не понял, что означает частота основного тона (0), и как нулевая частота может быть тоном? Для слуха это просто постоянное давление на барабанную перепонку ощущения высоты не вызывающее.
- Если идёт речь о 2f, 3f и т.д., и о -2f, -3f и т.д., то куда девать 1f и -1f?
Начну с конца. Гармоники у Кунина - объективное явление, образующее тембр звука. Обертоны/унтертоны - явление, возникающее в ухе и зависящее от нелинейности среды. Поэтому величина интервалов между обертонами может изменяться. В данном конкретном случае величина частот 2-го обертона и 3-й гармоники - это просто совпадение, т.к. Кунин взял нелинейность равной 15, т.е. ограничился 4-мя октавами. Если бы она была большей, величина частот бы не совпадала.
Остальное - неточности моей записи. Разумеется, надо было написать "узловые точки", что и означает по Кунину точки совпадения гармоник (и их графиков).
0 - точка условная, и цифра 0 в скобках просто значило обозначение Куниным основного тона, а не величину частоты. Частота его равна f (=1f), а где -f, я не нашёл. Возможно, Кунину следовало бы написать, по логике вещей, (f).
Последний раз редактировалось Filin; 04.10.2009 в 09:28.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ни на графике ни в тексте не вижу и намёка на нулевой обертон/унтертон.
Зато если частоту f - основной тон считать первым обертоном/унтертоном, то всё становится на свои места:
...
3f....3-я гармоника и 3-й обертон
2f....2-я гармоника и 2-й обертон
f.....1-я гармоника/субгармоника и 1-й обертон/унтертон
-2f..2-я субгармоника и 2-й унтертон
-3f..3-я субгармоника и 3-й унтертон
...
Кунин и говорит, что гармоники/субгармоники уместно называть обертонами/унтертонами. При этом он подчёркивает, что имеются ввиду те фантомные гармоники, которые возникают в слуховой системе из-за её нелинейности вместе с основной частотой f одиночного тона или вместе с основными частотами f1 f2 двухтонового сигнала.
Он также подчёркивает, что физические обертоны, сопровождающие реальный основной тон нельзя путать с фантомными гармониками, которые он предлагает называть интервальными обертонами/унтертонами.
Как их нумеровать явно не указано.
Вы в статье находите подтверждение своим предпочтениям, а я своим.
Статья не может служить надёжным подтверждением чьей-либо правоты.
А вот и не ха-ха.
Гарбузов недвусмысленно отождествляет нумерацию гармоник и обертонов.
Вот что написано в 5-й главе .Становится предельно ясным смысл этого отождествления - установить простую связь номеров обертонов с относительными частотами соответствующих гармоник....§ 4. При одновременном звучании двух звуков, например, с и g, образующих интервал квинты - 3/2, 3-й обертон от с и 2-й обертон от g совпадают по высоте. Тон g1 называется тоном совпадения звуков с и g.
У звуков с и а, образующих интервал большой сексты - 5/3, совпадают 5-й обертон от с и 3-й обертон от а. Тон е2 называется тоном совпадения звуков с и а.
Звуки с и es, образующие интервал малой терции - 6/5, имеют тон совпадения g2 - 6-й обертон от с и 5-й от es.
Тон совпадения любых звуков, образующих какой-либо интервал, можно определять построением от них натуральных звукорядов.
При этом тон совпадения образуется обертоном верхнего звука, номер которого равен знаменателю интервального коэффициента, и обертоном нижнего звука, номер которого равен числителю того же интервального коэффициента. Например, частоты звуков, образующих интервал большой терции, находятся в отношении 5/4 (в натуральном звукоряде). Таким образом, тон совпадения этого интервала образуется от слияния 5-го обертона от нижнего звука и 4-го - от верхнего звука...
Всем, кто настаивает на том, что к примеру 8-я гармоника это 7-й обертон, рекомендую этот параграф исправить и попытаться его объяснить в исправленном виде другому человеку.
Письмена Крита непрочтённые кругом а они тут... тоже мне загадка...
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Кажется, Вы не обратили внимания, что Гарбузов работает в линейных системах координат, а Кунин в нелинейных. Потому значение любого интервала у Кунина меняется в зависимости от степени линейности среды, и каждый интервал может иметь множество значений, причём все будут правильными. А поскольку наш воспринимающий аппарат - среда нелинейная, то прав Кунин, а теория Гарбузова - это вроде физики Ньютона: всё логично и даже красиво, жаль только в природе не встречается.![]()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Давайте внимательно почитаем. В главе 3опирается именно на это...Громкость, которая является нашим ощущением, изменяется непропорционально силе звука. Увеличивая силу какого-либо звука в 2, 3, 4 раза, мы замечаем, что наше звуковое ощущение (громкость звука) не растет в указанных отношениях. Если, например, увеличить силу звука в миллион раз, то его громкость не возрастет также в миллион раз.
B 1846 г. физиолог Вебер установил количественную связь между ощущением и раздражением, вызывающим это ощущение. В дальнейшем (1860 г.) Фехнер подверг закон Вебера математической обработке, в результате которой был сформулирован общий психофизический закон Вебера - Фехнера, согласно которому ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражения. Согласно этому закону, при увеличении силы звука в 100, 1 000 и т. д. раз ощущение увеличивается соответственно в 2,3 и т. д. раза.
Новые исследования зависимости громкости от силы звука показали большие расхождения с законом Вебера - Фехнера. Но для сравнения звуков по их силе, оказалось, очень удобно пользоваться этим законом...В главе 4...Известно (см. например, учебник "Музыкальная акустика" профессора Гарбузова), что передаточная характеристика слухового аппарата человека описывается...У Кунина...При сильных звуках в самом органе слуха - ухе возникают так называемые «субъективные» обертоны. Поэтому восприятие синусоидального колебания возможно лишь при малых громкостях. Сильные синусоидальные колебания воспринимаются как сложные колебания, имеющие некоторый тембр, обусловленный «субъективными» обертонами...В главе 5...при воздействии на вход чистого тона – синусоиды – на выходе возникает целый ряд, спектр, слабых тонов, которые называют гармониками. Частоты гармоник имеют целочисленные соотношения к основному тону с частотой f, т.е. 2f, 3f, 4f и т.д. Количество гармоник зависит от степени нелинейности передаточной характеристики – чем они выше, тем больше гармоникО том же и Кунин...§ 6. При одновременном звучании двух достаточно сильных и близких по высоте звуков, часто появляется третий, ясно слышимый тон.
Этот тон называется разностным комбинационным тоном.
Частота разностного тона равна разности частот образующих его звуков...Мне остаётся лишь уточнить, что факт нелинейности передаточной характеристики слуха подтверждает действенность закона Вебера-Фехнера и означает лишь то, что восприятие тоновых сигналов практически всегда будет связано с генерацией субъективных обертонов/унтертонов. Они в отличие от объективных будут всегда гармоничными по отношению к основным тонам, их возбуждающим....Более сложный результат получается при воздействии на вход слухового аппарата двух чистых тонов (синусоид) с частотами f1 и f2. В этом случае на выходе появляется очень плотный спектр слабых по интенсивности частот, расположенных как выше, так и ниже основных тонов. В этот спектр входят как гармоники основных тонов – 2f; 3f; 4f; 5f и т.д., 2f2; 3f2; 4f2 и т.д., так и всевозможные их комбинации, например 2f1-f2; 3f1-f2; 4f1-f2; 3f1-2f2; 4f1-2f2; 4f1-3f2 и т.д...
От степени нелинейности может меняться лишь количество субъективных призвуков.
Никак не могу понять как можно Гарбузова обвинять в линейности рассуждений?
Как нелинейность слуха, описывая которую Кунин ссылается на Гарбузова, можно связывать с необходимостью называть первую гармонику нулевым обертоном/унтертоном?
Последний раз редактировалось commator; 05.10.2009 в 08:03.
Последний раз редактировалось commator; 05.10.2009 в 09:39.
Это только по закону Вебера-Фехнера от степени нелинейности меняется только количество субъективных призвуков. Там эта величина однозначна и всегда ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражения, а ширина интервалов во всех случаях одинакова (в этом и выражается линейность его математического мышления). У Кунина эта величина изменяется, и соответственно меняется ширина интервалов, точно так же, как это происходит во всех неевклидовых системах. На графике это особенно хорошо видно: линии, идущие от каждого (субъективного) обертона/унтертона по краям сходятся в точки. Если количество гармоник (объективно используемых в данном произведении) увеличить или уменьшить, увеличится или уменьшится не только количество субъективных признаков; углы пересечения линий тоже изменятся и соответственно изменится и величина интервалов. Откровенно говоря, я не видел, чтобы точку измеряли какой угодно величиной, даже единицей, обязательно нужно нулём, т.к. количество узлов там равно нулю. (Вообще-то можно поставить вопрос и так: почему основной тон нужно обозначать единицей, раз это не обертон? Первый обертон - это октава от основного тона и т.д.)
Но вообще-то наш спор в достаточной мере беспредметен: Гарбузов ведёт речь о физиологии восприятия, а Кунин о гармонии. Поэтому статья Кунина не противоречит Гарбузову, но занимается он совсем другими вещами.