Страница 24 из 28 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 275

Тема: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)

По умолчанию Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Руки в любой хореографии важная деталь, в том числе классической.
    Просмотрела разные "покрывала": Кабалье, Казарновская, Матилла и множество профессиональных танцовщиц. Вот в последнем самая пошлость и есть. Не в том плане, что Вы подумали. А в том, что это жуткий хореографический шаблон. Одна красивость, ничего общего с танцем Саломеи не имеющий.
    Вот была бы я балетмейстером - меня бы эта дискуссия только завела . Ну как так? Если кто-то танцует шаблонно - это всего лишь значит, что эта постановка шаблонна - совсем не значит, что все такие же! Если нет пока примеров, что кому-то удалось поставить этот танец достойно - тем интереснее задача! Да не бывает такого, что нельзя поставить! Это чисто вопрос таланта хореографа и качества исполнения - а вовсе не какой-то сакральной недоступности музыки Штрауса.

Когда-то очень давно я была на концерте испанской танцовщицы фламенко (не помню имени, к сожалению), которая давала концерт в Малом зале тогда еще ленинградской Филармонии. Больше всего меня, помню, поразило, какими скупыми средствами уже довольно пожилая танцовщица под почти голый ритм умудрялась вызывать у зрителей самые разные чувства - нежность, страх, возбуждение - без малейшего следа какой-либо пошлости... Настоящий талантливый танец может нести ничуть не меньшую эмоциональную нагрузку, чем музыка - а уж вместе!
    Последний раз редактировалось Monstera; 06.10.2009 в 23:18.

Постоянный участник Аватар для Nadejda

По умолчанию Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Вот была бы я балетмейстером - меня бы эта дискуссия только завела . Ну как так? Если кто-то танцует шаблонно - это всего лишь значит, что эта постановка шаблонна - совсем не значит, что все такие же!
    Насчет фламенко, отлично понимаю. Можно размахивать руками и ногами, и ни гу-гу. А от одного незаметного движения - сойти с ума.
    Вот кто мог поставить "покрывала", так это гениальный Леонид Якобсон. У него в "Спартаке" был танец Гадитанских дев. Там все 24 девушки сначала выходили под покрывалами. Затем, когда сбрасывали их, тут такая оргия начиналась, что не передать. И движений особых-то не было. Что-то в воздухе летало невидимое. И танец этрусков тоже был необычный. Не каждый мог заразить зал этим магнетизмом. Публика многие годы валила в зал ради этих танцев. Это была подлинная эротика без пошлости. Обком КПСС пытался запретить и даже выбросить некоторые купюры. Но это не помогло.
    Best regards

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Она вдруг упала на обе руки, пятками кверху, прошлась таким образом вдоль помоста, подобно большому жуку, -- и внезапно остановилась. Ее затылок и хребет составляли прямой угол.
    как это Вы Кабалье себе в таком "шпагате" воображаете?

Записей в дневнике
    1

Вообще-то, тот факт, что Вам не довелось увидеть то, что прописано в тексте, хорошо поставленным, еще не повод даже не пытаться . Лично я гораздо более высокого мнения о хореографии - ей, в принципе, подвластно все! Другое дело - что, действительно, способны станцевать "оперные дивы"?
    ну, Дессей бы станцевала, конечно... да и Нетребко тоже... здесь проблема не в хореографии, а в музыке: Штраус сделал этот номер совершенно самодостаточным... еще более самодостаточным, чем Прокофьев "Ромео и Джульетту"
    Но уж в фильме-то эту проблему проще всего было решить! (Да и в театре не фокус выставить в этой сцене вместо певицы танцовщицу - под семью-то покрывалами )
    а как же "правда жизни"? Саломея-то в таком случае чего получит, если поёт одна тётя, а танцует другая? или Вы "вообще кино" предлагаете с Волочковой в главной партии и с Надей Михаель за кадром?

Но мне интересно, зачем вообще Саломее было так стараться и танцевать что-то экстремально соблазнительное? Тетрарх ведь и так ей уже пообещал все, что угодно, просто за сам факт танца?
    хороший вопрос... допишу про "Онегина", отчитаюсь о "Набукке", послушаю "Лоэнгрина" и - непременно задумаюсь еще раз о Саломеиной непоседливости

пассивный участник Аватар для helza

Но мне интересно, зачем вообще Саломее было так стараться и танцевать что-то экстремально соблазнительное? Тетрарх ведь и так ей уже пообещал все, что угодно, просто за сам факт танца?
    это легко. сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация на тебя.
    но репутацию тоже нужно поддерживать. саломея ведь не ожидала такого финала оперы, думала вся жизнь впереди, а ирод - мужчина могущественный. вдруг еще что-нибудь понадобится?

Постоянный участник

Ну-у-у... Вы, наверное, специалист, поэтому не рискую спорить. Хотя, на мой дилетантский взгляд, сказать, что "танец живота - это один из танцев" - все равно что сказать, что каратэ - это один из ударов Там чертова пропасть направлений, не говоря уж о конкретных танцах в рамках направлений. Возможно, Вы имели в виду, напротив, что "танец семи покрывал" - один из "танцев живота"?

Что же касается "беллиданс" - не вижу, почему бы английский перевод был правильнее русского.
    Прошу прощения, я не правильно выразился. А с терминами ситуация такая не впервой. Тут, как говорится, захватили пальму первенства. Если говорить о переводе, то да, "танец семи покрывал" - один из "танцев живота". А "танец живота" можно сказать, что элемент, или атрибут беллиданса. Мы ведь можем сказать, что красивое пение атрибут стиля бельканто. Просто сейчас термин подразумевает скорее географическое происхождение танца, при том, кроме семитских, туда уже попадают и индийские танцы. И проводят чемпионаты по беллидансу, хотя в определенном танце непосредственно танца живота может и не быть. Думаю, что термин укрепился и за счет созвучия.

А со следующим вашим сообщением согласен полностью. Знаете, фигурное катание полностью состоит из шаблонов, но когда на льду Слуцкая, я выхожу, а когда там Саша Коэн, то смотрю и получаю удовольствие.

Если нет пока примеров, что кому-то удалось поставить этот танец достойно - тем интереснее задача!
    Золотые слова!

И раз уж заговорили про фламенко, то вот Вам фламенко-вариация танца Саломеи:

[YOUTUBE]0UEr7hgi6Fs[/YOUTUBE]

Цитата Сообщение от Antopla Посмотреть сообщение
    И раз уж заговорили про фламенко, то вот Вам фламенко-вариация танца Саломеи:
    Признаться, конкретно этот вариант меня не особо впечатлил . Мне все-таки кажется, что снимать поочередно покрывала - это не только примитивная, но и вообще порочная идея - в том смысле, что переключает внимание и постановщика, и зрителя с собственно танца на, грубо говоря, стриптиз. Чтобы танец "читался" эротическим, что-то с себя снимать абсолютно необязательно

Эх, висят по городу афиши гастролей балета Гадеса - не пропустить бы опять! Вот кто тоже сумел бы поставить танец с покрывалами! Помнится, его "Кармен" когда-то произвела абсолютно сногсшибательное впечатление - и ведь тоже никто особо не раздевался!

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ну, Дессей бы станцевала, конечно... да и Нетребко тоже... здесь проблема не в хореографии, а в музыке: Штраус сделал этот номер совершенно самодостаточным... еще более самодостаточным, чем Прокофьев "Ромео и Джульетту"
    Даже страшно предположить - неужто Вам кажется, что и под "Ромео и Джульетту" танцевать ничего не нужно? Не знаю, как у вас в Москве, а в Мариинке - совершенно роскошный балет, смотрела несколько лет назад - просто мороз по коже!

Со стыдом признаюсь, что вообще пока воспринимаю музыку Прокофьева, в основном, только в виде балетов Без хореографии (хотя бы воображаемой) - не цепляет никак

Записей в дневнике
    1

Даже страшно предположить - неужто Вам кажется, что и под "Ромео и Джульетту" танцевать ничего не нужно? Не знаю, как у вас в Москве, а в Мариинке - совершенно роскошный балет, смотрела несколько лет назад - просто мороз по коже!
    танцевать-то можно подо что угодно просто есть иллюстративный Минкус или Адан, а есть самодостаточный Прокофьев или Шостакович, у которых звуковые образы пластичнее самой пластики

Со стыдом признаюсь, что вообще пока воспринимаю музыку Прокофьева, в основном, только в виде балетов Без хореографии (хотя бы воображаемой) - не цепляет никак
    ну, Вы послушайте хотя бы "Каменный цветок" (даже не всё, а только сюиту) или "Золотой век" - это же настоящий звуковой театр! Всё настолько осязаемо, что "смотреть" просто незачем То же самое с "Покрывалами" Штрауса...

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ну, Вы послушайте хотя бы "Каменный цветок" (даже не всё, а только сюиту) или "Золотой век" - это же настоящий звуковой театр! Всё настолько осязаемо, что "смотреть" просто незачем То же самое с "Покрывалами" Штрауса...
    Вы не поняли - эта музыка не поддерживается хореографией, а вызывает ее! Творит! Именно потому, что "осязаемо". И со Штраусом в моем восприятии - то же самое. Я слушаю музыку - и чувствую танец. (Именно танец, а не "физиологичную модель полового акта"! Потому меня и раздражает такой примитив). А была бы балетмейстером - то и увидела бы тоже наверняка. Мне просто квалификации не хватает . Но "ноги чешутся"

• Страница 24 из 28 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя