-
06.10.2009, 23:10 #231Старожил
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
Вот была бы я балетмейстером - меня бы эта дискуссия только завела
. Ну как так? Если кто-то танцует шаблонно - это всего лишь значит, что эта постановка шаблонна - совсем не значит, что все такие же! Если нет пока примеров, что кому-то удалось поставить этот танец достойно - тем интереснее задача! Да не бывает такого, что нельзя поставить! Это чисто вопрос таланта хореографа и качества исполнения - а вовсе не какой-то сакральной недоступности музыки Штрауса.
Когда-то очень давно я была на концерте испанской танцовщицы фламенко (не помню имени, к сожалению), которая давала концерт в Малом зале тогда еще ленинградской Филармонии. Больше всего меня, помню, поразило, какими скупыми средствами уже довольно пожилая танцовщица под почти голый ритм умудрялась вызывать у зрителей самые разные чувства - нежность, страх, возбуждение - без малейшего следа какой-либо пошлости... Настоящий талантливый танец может нести ничуть не меньшую эмоциональную нагрузку, чем музыка - а уж вместе!Последний раз редактировалось Monstera; 06.10.2009 в 23:18.
Насчет фламенко, отлично понимаю. Можно размахивать руками и ногами, и ни гу-гу. А от одного незаметного движения - сойти с ума.
Вот кто мог поставить "покрывала", так это гениальный Леонид Якобсон. У него в "Спартаке" был танец Гадитанских дев. Там все 24 девушки сначала выходили под покрывалами. Затем, когда сбрасывали их, тут такая оргия начиналась, что не передать. И движений особых-то не было. Что-то в воздухе летало невидимое. И танец этрусков тоже был необычный. Не каждый мог заразить зал этим магнетизмом. Публика многие годы валила в зал ради этих танцев. Это была подлинная эротика без пошлости. Обком КПСС пытался запретить и даже выбросить некоторые купюры. Но это не помогло.
Best regards
ну, Дессей бы станцевала, конечно... да и Нетребко тоже... здесь проблема не в хореографии, а в музыке: Штраус сделал этот номер совершенно самодостаточным... еще более самодостаточным, чем Прокофьев "Ромео и Джульетту"
а как же "правда жизни"? Саломея-то в таком случае чего получит, если поёт одна тётя, а танцует другая?Но уж в фильме-то эту проблему проще всего было решить! (Да и в театре не фокус выставить в этой сцене вместо певицы танцовщицу - под семью-то покрывалами![]()
)
или Вы "вообще кино" предлагаете с Волочковой в главной партии и с Надей Михаель за кадром?
хороший вопрос... допишу про "Онегина", отчитаюсь о "Набукке", послушаю "Лоэнгрина" и - непременно задумаюсь еще раз о Саломеиной непоседливостиНо мне интересно, зачем вообще Саломее было так стараться и танцевать что-то экстремально соблазнительное? Тетрарх ведь и так ей уже пообещал все, что угодно, просто за сам факт танца?![]()
![]()
Прошу прощения, я не правильно выразился. А с терминами ситуация такая не впервой. Тут, как говорится, захватили пальму первенства. Если говорить о переводе, то да, "танец семи покрывал" - один из "танцев живота". А "танец живота" можно сказать, что элемент, или атрибут беллиданса. Мы ведь можем сказать, что красивое пение атрибут стиля бельканто. Просто сейчас термин подразумевает скорее географическое происхождение танца, при том, кроме семитских, туда уже попадают и индийские танцы. И проводят чемпионаты по беллидансу, хотя в определенном танце непосредственно танца живота может и не быть. Думаю, что термин укрепился и за счет созвучия.
А со следующим вашим сообщением согласен полностью. Знаете, фигурное катание полностью состоит из шаблонов, но когда на льду Слуцкая, я выхожу, а когда там Саша Коэн, то смотрю и получаю удовольствие.
Золотые слова!Если нет пока примеров, что кому-то удалось поставить этот танец достойно - тем интереснее задача!
И раз уж заговорили про фламенко, то вот Вам фламенко-вариация танца Саломеи:
[YOUTUBE]0UEr7hgi6Fs[/YOUTUBE]
Признаться, конкретно этот вариант меня не особо впечатлил. Мне все-таки кажется, что снимать поочередно покрывала - это не только примитивная, но и вообще порочная идея - в том смысле, что переключает внимание и постановщика, и зрителя с собственно танца на, грубо говоря, стриптиз. Чтобы танец "читался" эротическим, что-то с себя снимать абсолютно необязательно
Эх, висят по городу афиши гастролей балета Гадеса - не пропустить бы опять! Вот кто тоже сумел бы поставить танец с покрывалами! Помнится, его "Кармен" когда-то произвела абсолютно сногсшибательное впечатление - и ведь тоже никто особо не раздевался!![]()
Даже страшно предположить - неужто Вам кажется, что и под "Ромео и Джульетту" танцевать ничего не нужно?Не знаю, как у вас в Москве, а в Мариинке - совершенно роскошный балет, смотрела несколько лет назад - просто мороз по коже!
Со стыдом признаюсь, что вообще пока воспринимаю музыку Прокофьева, в основном, только в виде балетовБез хореографии (хотя бы воображаемой) - не цепляет никак
![]()
танцевать-то можно подо что угоднопросто есть иллюстративный Минкус или Адан, а есть самодостаточный Прокофьев или Шостакович, у которых звуковые образы пластичнее самой пластики
ну, Вы послушайте хотя бы "Каменный цветок" (даже не всё, а только сюиту) или "Золотой век" - это же настоящий звуковой театр! Всё настолько осязаемо, что "смотреть" просто незачемСо стыдом признаюсь, что вообще пока воспринимаю музыку Прокофьева, в основном, только в виде балетовБез хореографии (хотя бы воображаемой) - не цепляет никак
![]()
То же самое с "Покрывалами" Штрауса...
Вы не поняли- эта музыка не поддерживается хореографией, а вызывает ее!
Творит! Именно потому, что "осязаемо". И со Штраусом в моем восприятии - то же самое. Я слушаю музыку - и чувствую танец. (Именно танец, а не "физиологичную модель полового акта"! Потому меня и раздражает такой примитив). А была бы балетмейстером - то и увидела бы тоже наверняка. Мне просто квалификации не хватает
. Но "ноги чешутся"
![]()
![]()