Страница 24 из 52 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 517

Тема: Натуральный звукоряд

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: Дуальное выявление добродетели.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Мне интересно и важно узнать как Вы объясняете своим ученикам где заканчивается выразительное интонирование и начинается фальшивая игра.
    Ну , с пианистами все ясно; а вот с джазовыми вокалист(к)ами (более с (к) , чем без) приходилось работать с записями блюзовых певиц -Этта Джеймс , Бэйси Смит- над абсолюто точным по слуху интонированием .Вне этого интонирование получался просто другой стиль.
    Примы и квинты разумеется точные и устойчивые.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Я не понял суть возражения.

А. Суть моего замечания Комматору в том, что все эти калкины-малкины попросту воспользовались пифагорейским алгоритмом, не удосужившись даже сослаться на источник своих 'дерев', как этого требует научная добросовестность во всем мире.
    В. В Вашей цитате фигурирует (замечательный ученый) ван дер Варден, ссылающийся на великого пифагорейца Евклида. Кстати, из цитаты непонятно, кому принадлежит слово antanairesis, я бы взглянул источник.
    В данном случае это не возражение, а замечание, смысл которого заключается в том, что есть не один, а два алгоритма: antanairesis и “алгоритм разворачивания всех отношений из отношения равенства”, каждый из которых может рассматриваться как простое обращение другого. Однако antanairesis, по-видимому, является все же первичнее.

По поводу antanairesis я Вам некоторую информацию в ЛС направил.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Натуральный звукоряд

Вон оно что. Вы эталон лишаете выразительности. Чем более криво эталон скопирован, тем более выразительным будет результат.
    Я не соглашусь с Вами, что чисто звучащий интервал не имеет никакой выразительности. Даже наооборот скажу, что выразительность чисто исполненной музыки меня и многих других особенно восхищает.
    Я тоже с удовольствием слушаю Singers Unlimited. Нужно сказать, что коллективов, специализирующихся на воспроизведении ЧС крайне мало. У нас на постсоветском пространстве могу выделить только ансамбль "Сирин" Котова, но и они поют все былым звуком. Умение интонировать в ЧС заключается в способности абстрагироваться от функции, которая мешает, и концентрироваться только на акустике. Нулевая выразительность, возможно, не совсем удачный термин. Пусть будет - просто эталон.

Сообщение от vcirkov
    ... Мастерство нар. исполнителей и заключается в полной свободе, ограниченной балансом, - это не теория.

Подтверждение этой декларации записями народно-мастерских исполнений и самозвучащими партитурами близких к ним MIDI моделей, могло бы послужить серьёзным стимулом к изучению того, что Вы решили называть балансом.
    C записями можно ознакомиться и без моей помощи, а вот самозвучащии партитуры MIDI - это уж, извините: во-первых, много работы, в во-вторых, они не будут передавать особенностей позиционного пения, без которых все не имеет смысла, как тот же баланс, если изображать его не на канате, а на тротуаре.
    Последний раз редактировалось vcirkov; 30.12.2010 в 23:09.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    ... Умение интонировать в ЧС заключается в способности абстрагироваться от функции, которая мешает, и концентрироваться только на акустике. Нулевая выразительность, возможно, не совсем удачный термин. Пусть будет - просто эталон ...
    Прекрасно! Теперь я попытаюсь высказать Вам своё убеждение в том, что умение интонировать в ЧС немыслимо без предварительного детального функционального анализа партитуры.

Прежде чем пробовать исполнение в чистой интонации, необходимо от начала до конца знать, какие ноты должны быть исполнены и в каких местах они должны быть подвергнуты микрохроматическим изменениям. Овладеть этими знаниями можно только через выявление функциональной структуры намеченного к исполнению произведения.

Когда логика функционального следования будет доведена до того, что машина по нотам и без ощутимой фальши сможет проиграть всю композицию, тогда по этим нотам и живые исполнители смогут правильно воспроизвести замышляемое не вникая в функциональные тонкости. Абстрагируясь от функции, как Вы изволили заметить.

Без такой предварительной подготовки, даже в диатонических многоголосных пьесах средней сложности, только случайно можно попасть в чистую на всём протяжении исполнения интонацию. Но вероятность такой удачи очень невелика.
    Последний раз редактировалось commator; 31.12.2010 в 03:45.

Позвольте с Вами не согласиться. Многие весьма талантливые исполнители поют интуитивно и весьма верно (время для меня позднее, а потому не стану раскрывать недостаточно корректное верно).
    Другое дело, когда эта интуитивная способность слышания по какой-либо причине оказывается утерянной, то вот тут-то и приходится подключать весь аналитико-функциональный арсенал

Позвольте с Вами не согласиться. Многие весьма талантливые исполнители поют интуитивно и весьма верно (время для меня позднее, а потому не стану раскрывать недостаточно корректное верно).
    Другое дело, когда эта интуитивная способность слышания по какой-либо причине оказывается утерянной, то вот тут-то и приходится подключать весь аналитико-функциональный арсенал

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Ну , с пианистами все ясно
    Вот как раз-таки с пианистами ясно менее всего.

Цитата Сообщение от imina Посмотреть сообщение
    Вот как раз-таки с пианистами ясно менее всего.
    Пианисты на сегодняшний день всё ещё невольники системы 12РДО (12-ти равных делений октавы). Они не могут работать со звуковысотной выразительностью интонирования. Если бы клавиш в октаве было больше, то смогли бы. Тогда возникла бы необходимость точнее выписывать ноты. Проблемы звуковысотной выразительности и чистого интонирования решились бы сами собой и для пианистов, и для всех другие музыкантов.

Пока клавиш в октаве остаётся 12, лучше в теме о натуральном звукоряде пианистов не трогать.

Цитата Сообщение от imina Посмотреть сообщение
    Я понимаю Ваше верно как достаточно близко к чистой интонации и без эпизодов ощутимой фальши.

Неужели бывает много таких талантов, которые интуитивно, без предварительных репетиций и всегда верно могут петь неизвестные фуги по нотам системы 12РДО?

Машина это может, но без анализа подготовить для неё ноты удаётся далеко не всегда. И ноты ей нужны не такие туманные, какие людям дают. После подготовки ноты обрастают микрохроматическими поправками, глядя на которые нетрудно понять почему о верном исполнении музыки легче вести теоретическую полемику, чем добиваться его на практике.

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    ... коллективов, специализирующихся на воспроизведении ЧС крайне мало ...
    Последний раз редактировалось commator; 31.12.2010 в 10:48.

Пианисты на сегодняшний день всё ещё невольники системы 12РДО
    Невольниками 12РДО оказываются ВСЕ музыканты-исполнители, поскольку ВСЕ обучающиеся музыканты имеют дело с фортепиано. Таким образом у них формируются стандарты, эталоны слышанья, соответствующие именно 12РДО. А любое талантливое исполнение (не буду разъяснять некорректное талантливое ) состоит в том числе в умении преодолеть эти жесткие рамки. Плохо то, что этому никто не учит. Еще хуже, что даже ученикам-скрипачам (!) педагоги на классных занятиях подыгрывают не фортепиано (!), добиваясь чистоты (!!) интонирования (сама была свидетелем и не раз).
    Пока клавиш в октаве остаётся 12, лучше в теме о натуральном звукоряде пианистов не трогать.
    А что Вы прикажете делать с фортепиано? Со всей фортепианной нотной литературой? Ведь каждый строй соответствует типу музыкального мышления, какому-то этапу в развитии гармонии, техники (и исполнения в том числе) и мн. др. И что же делать с искусством фортепианного исполнительства?
    И не кажется ли Вам, что экспериментальные МИДИ-настройки, пусть даже доказательные и объективные по форме, по сути своей в какой-то мере отражают понимание, слышание и пристрастия "настройщика"?
    При этом я не противник подобных экспериментов и слышу-существую вне рамок 12РДО.

• Страница 24 из 52 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя