Тема: Маленькие скрипачи
-
01.05.2007, 10:32 #231Постоянный участник
Re: маленькиме скрипачи
Мама, вам надо поставить памятник.... 
Вспоминаю свое детство - моя мама работала полдня, где-то до часу в среднем (но варьировалось), в музыкальную (далекооо) меня возила няня, дома за занятиями моими наблюдали, но не за качеством, а за количеством - что-то около 2 часов, помню...коробок спичек все время лежал на пианино, чтобы считать, сколько раз повторила то или иное место)))...потом выяснилось, что школа нехороша, я уговорила родителей отдать меня в другую...
Самое удивительное, что профессиональный музыкант из меня все же вырос, и в итоге я обогнала множество моих сокурсников по училищу. Но сколько раз приходилось вспоминать это отсутствие должного надзора за моим детским продвижением...и сколько - вкалывать, чтобы наработать то, что, по моим понятиям, должно быть наработано в детстве..
У нас сейчас получается по 5-6 часов в день музыкой (в выходные и больше, порой и до семи часов - но это всего в совокупности: виолончели, фортепиано и сольфеджио), но это, естественно, не в те дни, когда ездим в музыкалку. Дите у меня одно, я работаю с восьми утра до восьми-девяти вечера стандартную пятидневную рабочую неделю.
В музыкалку мы сейчас, после долгих согласований расписания, ездим три раза в неделю, это большое облегчение, потому что в прошлом году получалось пять раз в неделю!
До музыкалки ехать на двух автобусах с пересадкой, если дороги свободны - то получается около сорока минут чистого времени, в час пик - около часа. По будним дням с дитем ездит бабушка, в субботу - я. Дома по будним дням с ним тоже занимается бабушка, но я вечером приезжаю и еще успеваю полчаса или час позаниматься с ним виолончелью (проверить, что он наиграл с бабушкой днем), и еще обязательно полчаса сольфеджио вечером. Петь и теорию учить он может и сам, но я даю ему всякие цепочки интервалов и аккордов, чтобы учился слушать и рассказывать, потому что в нашей группе требования высокие: по пятнадцать интервалов или аккордов в ладу с двух прослушиваний устно, и если с ребенком не заниматься этим дополнительно дома, то в классе и на экзаменах потом они не справляются. И из школьных уроков проверяю английский (остальное делает сам или с бабушкой-дедушкой). В общем, почти до одиннадцати вечера мы занимаемся по будним дням. С полчаса оставляю на чтение и укладывание.
В субботу встаю в семь, несчастного ребенка поднимаю в половине восьмого, и в половине девятого утра мы уже садимся заниматься до отъезда в музыкальрную школу. С утра успеваем часа два-два с половиной поиграть на виолончели, час на фортепиано, час сольфеджио. Потом уезжаем в музыкалку. Возвращаемся около пяти-шести вечера. Потом еще полтора-два часа виолончели и школьные уроки. Потом чтение или кино.
В воскресенье полегче - аж до восьми утра спим, в девять садимся заниматься и занимаемся где-то до двух, потом обедать и гулять, потом еще два часа заниматься, потом (где-то около восьми вечера) отдыхать
В общем, все оставшееся от работы свободное время я прыгаю вокруг ребенкиной музыки. Если я не прыгаю, то прыгает бабушка.
Но я совсем не представляю себе, как будет дальше. Ведь количество уроков в школе будет увеличиваться, а в музыкальной школе со следующего года у нас начнется оркестр (там просто сумасшедшая нагрузка) и музлитература (ну это уже мелочи по сравнению с остальным)
И только подумать - ради чего такие колоссальные усилия? :( Ради того, чтобы дите, невероятным трудом прорвавшись в училище и даже, допустим, потом в какое-нибудь высшее учебное заведение (вряд ли в консу), потом работало за гроши преподавателем в районной школе или за пятым пультом в оркестре? :( Я понимаю, были бы задатки солиста, так нет ведь :(
А еще ваше счастье, что не надо таскаться с инструментом. Потому что когда лезешь с этой, с позволения сказать, банДУРОЙ в переполненный автобус, и инструмент пихают все, кому не лень и обязательно шипят тебе вслед: "Куды прешьси со своей гитарой?!" - так это можно проклянуть все на свете :( А оно еще и ломается и ремонтируется потом за немалые деньги :(
Вот он, главный вопрос
Как раз мамы детей той педагогини (ну которая промышляет, я выше рассказывала) считают обучение своих детей очень выгодным вложением и потому особо денег не жалеют. Они думают, выучатся детки и будут такую же деньгу частными уроками заколачивать, как их педагог. Считают эту работу прибыльной и перспективной.
А у ихнего педагога к слову, редкий педагогический талант, несомненный, даже со стороны видно, я на открытых уроках сидела... одной собственной игры мало чтоб так получалось.
А как же вы играете утром и вечером? У нас соседи взбунтуются. Мы играем только с 9 до 21 и в выходные с 10.30.
Для своей я думаю надо будет что-то решать в 4-5 классе. Или усиливаться или уж тогда не делать музыку профессией и заниматься полегче для себя, тогда разумнее будет снизить обороты. Или может быть, в крайнем случае пойдем в теоретики. Хорошо хотя бы у меня девочка.![]()
Раиса, Вы совершенно героическая мама, без преувеличенияВаш сын будет благодарен за вложенные в него усилия!
Только на мой взгляд, у Вас две ошибки - а точнее, одна большая- Ваш пессимизм.
Во-первых, по-моему, у Жени как раз есть задатки солиста, он ОЧЕНЬ музыкальный мальчикЭто главное. Над техникой надо внимательно работать, думаю, что со временем это продвинется в его самостоятельных занятиях.
А во-вторых, не надо программировать ребенка на захудалую музыкалку или пятый пульт в оркестре![]()
Возможностей на самом деле гораздо больше, чем кажется. И тут вопрос даже не профессионализма, а ментальности - насколько он не будет забит. Вашими упадническими мыслями.
Я понимаю, что у Вас тяжелая жизнь, но тем не менее, Ваш сын должен быть сильнее и жить лучше в свое время![]()
Голда, я всегда неперестаю удивляться как ты все это можешь осилить????Сообщение от Golda
Это моему уму непостижимо!
![]()
И еще вопрос: когда ты занимаешься со старшим такое кол-во времени за закрытой на ключ дверью (ты об этом писала), что делают младшие?
Раиса, тоже нет слов! Настолько много работающая мама - это вдойне невероятно! Повезло Вам что бабушка такая у вас замечательная. Хоть какая-то помощь, и немалая.Сообщение от Raisa
![]()
Я надеюсь (НУ ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ!!!) попробовать как-то так состыковать расписания, чтобы не приходилось возить обоих в муз. школы в один и тот же день. У малыша занятия должны будут быть 2 раза в нед. У дочки в этом году получалось 3 раза, надеюсь что и в следующем будет не больше. Так что чисто теоретически это возможно. Ну так вот, если это получится, то будет хоть немного полегче.Сообщение от nemuzikant
И еще я поняла, что с такими детскими занятиями, работать мне так и не светит. Материально наша семья очень многим из-за этого факта жертвует, но чувствуем, что иначе детки будут совсем заброшены. Помогать нам некому (бабушка может только эпизодически, когда вообще "труба"), и никакая няня не может сравниться с мамой.
А заниматься дома ... Надо будет действительно как-то умудряться...
Сейчас уже дочь может некоторые поставленные задачи выполнить самостоятельно.
Например, разобрать новый этюд и поучить его вчерновую.
Можно дать ей задание поучить наизусть.
Когда уже произведение разобрано и разжевано, может поработать над хорошо очерченными задачами.
С этим уже немного полегче, но понятно, что когда мама полностью в ее распоряжении во время занятия, то все получается более эффективно. Вот я и подумывала, что будь мне в помощь еще и дополнительный педагог...
Но возможно, все же это лишнее и результаты вполне могут оказаться отрицательными и даже плачевными. (Хотя если с репетитором бы повезло, и он бы помогал ребенку в достижении поставленных педагогом задач... как бы было хорошо!)
А мы интересовались в милиции и нам сказали, что официально по закону имеем право играть с семи утра до десяти вечера
Реально мы в выходные начинаем не раньше восьми, обычно в половине девятого, заканчиваем в среднем в девять-в половине десятого, после этого уже всякое сольфеджио и доделка школьных уроков, сольфеджио можно делать достаточно тихо.
Хотя было пару раз, что заканчивали в одиннадцать вечера, но мы в таком случае переходим в другую комнату, которая стенами выходит в глухой коридор, так что разве что соседи снизу нас слышат (у нас последний десятый этаж и угловая квартира)
Вообще на поздний вечер откладываем что полегче - всякое чтение, историю, окружающий мир, а музыку и сложные уроки стараемся закончить пораньше.
ой, а младшие мои как раз очень от всего этого страдают, потмоу что получают намного меньше внимания от меня. Но мы берем не количеством, а качеством.Сообщение от ;305965
я специально держу няню на 4 часа вечером, чтобы занималась младшими. А потом по ночам, вечерам, когда дети засыпают, работаю, делаю переводы на компьютере, чтобы покрыть расходы на няню.
НО очень переживаю из-за того, что не даю им достаточно внимания.
Надеюсь, что когда начну с ними заниматься, то и они получат мое внимание.
Надеюсь, что когда дети выростят, то они меня отблагодарят за все, что я им делаю.
А пока... такая жизнь. Да мы вот еще детей хотим. ВОт когда будет трудно, но дети - это самая большая радость в жизни.
Последний раз редактировалось Golda; 11.05.2007 в 11:39.
- Записей в дневнике
- 3
Каждый день 2-3 часа скрипки!!!!!! Какие вы герои!!!!!!!! Нам такое даже и не снится. Просто реально нет столько времени свободного. Обычные уроки по 2-3 часа делаем. Спать ложимся в 12-1 ночи. Ребенок не высыпается. Но скрипка - полтора часа - самый потолок. А сейчас, когда экзамен сдан, то и вообще не занимаемся. Потому что не дали, что играть.
Мой столько просто не выдержит, и мы друг друга поубиваем однозначно.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Как мне повезло - у моего сына есть бабушка !![]()
Поэтому снимаются полностью домашние проблемы и школьные уроки. К моему приходу с работы (примерно в 19.45) сделано все, кроме скрипки. Сольфеджио и муз. литературу делает самостоятельно, очень помогает контрольная, предложенная Инной. Интерес к сольфеджио возрос стремительно.
Примерно с 20.30 до 22.00 занимаемся скрипкой. Это если как в хоккее... А если как в футболе, то около часа чистого времени. Остальное - попить, попИсать, поскандалить... Еще минут 30 играем утром, перед школой и работой. Встает в 07.10, с 7.20 до 7.40 занимаемся. Еще общий курс ф-но. Играет по вечерам минут по 15 каждый день (увы, бывают и пропуски). Так что предмет "задвинут" по самое "некуда"...
Муз. школа рядом с домом. Ходит с этого года (4-й класс, 10 лет) самостоятельно. Только зимой бабушка встречала его с занятий. По четвергам вечером и в воскресенье утром ходим заниматься к репетитору, который и является в силу сложившихся обстоятельств нашим основным педагогом. Если требуются доп. занятия, то на них , как правило, ни у кого нет времени. Особенно у меня. Но наш педагог-репетитор успевает очень много сделать за то время, которое отведено для занятий. Они занимаются не по времени, а столько, сколько надо. Т.е. занятия редко бывают короче 2-х часов. Со своими учениками из муз. школы наш педагог занимается дополнительно столько, сколько надо. У себя дома и в муз. школе. Бесплатно, т.е. за зарплату ... Для нее было бы дико брать деньги со своих школьных учеников.