Вопрос по регулировке механизма фортепиано. Проблема - тремолируют некоторые клавиши. Приехал настройщик, подкрутил пилоты. Я поиграл - вроде стало нормально. Настройщик уехал. Я поиграл еще и заметил, что на piano тремолирование никуда не делось. Выходит, качество регулировки нужно проверять именно на игре пиано, особенно при тремолировании. Слышал что-то краем уха про ауслезирование, подкручивать ауслезерную пупку. Может его нужно было сделать? Вообще, на что обратить внимание при устранении подобных разрегулировок? Как правильно устранять тремолирование клавиш, по науке?
Почитал у Макса Маттиаса про регулировку ауслезера, но там только про рояль. Типа головка молоточка при медленном нажатии должна выключаться и начинать отходить назад в басах на расстоянии от струны, равном половине диаметра струны, в дисканте = 1,5 мм.
На фортепиано видно другое правило - у меня отключение происходит на порядки большем расстоянии - чуть ли в 1 см...
"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер
1. Фортепиано - название клавишно-молоточковых инструментов. Подразделяется на рояль и пианино.
2. Если речь идет о пианино, то у Вашего, похоже, не в порядке не только ауслезер (должен быть от 1 до 2 мм), но и глубина опускания клавиши - друк. Возможно, что не выровнена клавиатура.
Рекомендация: вызовите настройщика снова и заставьте переделать
2. Если речь идет о пианино, то у Вашего, похоже, не в порядке не только ауслезер (должен быть от 1 до 2 мм), но и глубина опускания клавиши - друк. Возможно, что не выровнена клавиатура.
Рекомендация: вызовите настройщика снова и заставьте переделать
Спасибо за ответ. Дело в том, что у меня на всех клавишах молоток отключается на гораздо большем расстоянии, чем 1 мм. Пианино новое - C. Bechstein. Возможно ли такое, что все молотки не правильно отключаются? Как проверить работу настройщика? Какую последовательность операций он должен сделать? Вновь подкрутить пилоты, потом ауслезер? Или еще что-то? Нормально ли это для нового инструмента?
"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер
Пилоты подкручиваются только при наличии люфта. Если инструмент новый, возможно произошла сильная усадка (вряд ли). В любом случае, у Вас есть гарантийное обслуживание
Кстати: на клапе написано "C.Bechstein" или просто "Bechstein"?
C.Bechstein Millenium - 116 см. Кстати, я в салонах замечал тремолирование на многих инструментах, на петровых, ямахах, которые стоят по несколько мес. Консультировался в Лаансе - сказали, фигня, регулируется.
Да, гарантия есть 5 лет на механизмы. Но ее ещё надо уметь проверить, т.е. качество работы настройщика - я по жизни занимаюсь другим, игра - хобби.
Пилоты подкручиваются только при наличии люфта. Если инструмент новый, возможно произошла сильная усадка (вряд ли). В любом случае, у Вас есть гарантийное обслуживание
Усадка чего? Шайб под клавишами?
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки