Тема: И это все о нем...
-
07.11.2013, 18:23 #231
Re: И это все о нем...
Не понял ваш вопрос. Причем здесь Большой театр? Построили новое здание для Мариинского театра, которое мало того что будет второй сценой для Мариинки, но будет нужно как воздух во время ремонта основного исторического здания.
Хотя, если вы имеете в виду сравнение со зданием филиала БТ, то да, на мой взгляд Мариинка - 2 однозначно лучше!
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Я не знаю, причём тут Гергиев и кто кого и где протежировал. Разумеется, слухами земля полнится, но это не равно " знать".
Налицо два факта, лично для меня. Первый-ректора " выперли" с работы просто-напросто. Я согласна с Вами, что, объявляя о своей готовности уйти, нужно быть готовым сделать это в любой момент. Также как согласна в том, что министерство " праао имеет". Но в данном случае форма увольнения логически приводит к определённым выводам.
Наверное, после 28лет успешной (!!) работы, есть другие формы уволить человека. Ну хотя бы сообщить об этом не за час до прекращения полномочий. Асылмуратова и вообще никогда не выражала желания покинуть свой пост, насколько известно. Однако обеих " ушли " одинаковым образом, и хотя впоследствии " ложечки нашлись"), но и неприятное чувство осталось.
Второе. Насчёт балетных репзалов в " новострое". Вроде бы уважаемые люди публично сообщают совершенно противоречивые сведения.
Гергиев говорит о пяти залах, Дорофеева об одном. Трудно представить, что ни первый, ни вторая не были на месте действия). Балетный критик Кузнецова тоже говорит об одном зале. Кто из них не умеет считать до пяти, интересно).
Немного оффтоп... Хотя, если вдуматься, "те же уши, вид сбоку" ©
Министерство в своё время реализовало своё право, в частности, в ликвидации училища Гнесиных в Москве как юридического лица и слияния его с Гнесинской академией (была на форуме). Что в результате? — многие достойные педагоги были уволены, кто-то ушёл сам, сейчас в училище какая-то "дикая", малокомпетентная, "спущенная" академией администрация — в лице так называемого "проректора по колледжу"... Настоящее осознание результатов всего этого, думаю, ещё впереди...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Вы про КЗ или про новую сцену?
Оба не из папье-маше.
Из алюминия и стекла - мечта Чернышевского![]()
КЗ на месте сгоревших театральных мастерских, довольно мрачного здания постройки начала прошлого века. Одна сторона - старая кирпичная стена. Другая - новая стеклянная. почему-то последняя все семь лет своего существования стоит в лесах, скрытых афишами. Зал замечательный - и акустика, и видно все, и удобно.
А вторая сцена - на месте жуткого советского Дворца культуры им. 1 Пятилетки. Тоже из металла и стекла снаружи. Здание, конечно, в исторический квартал не вписывается, но его почти ниоткуда и не видно. Внутри все настоящее - стены облицованы ониксом (и я постукивала, и настоящие специалисты по камням критически рассматривали). Что касается акустики - слышно всё. Особенно шуршание конфетных оберток со всех сторон зала. К внутренностям вообще претензий нет, теперь уже и двери в туалеты закрываются, и двери в зал свернутыми бумажками снизу не закрепляют, чтобы не хлопали. По мне так для оперы зал слишком современный - ни тебе ни лож. ни бархата. Но видно и слышно замечательно (лучше бы. конечно, этого пения не слышать но... что уж тут поделаешь). Что касается балета, то новая сцена для него не приспособлена. не понимаю, зачем там балеты, все-таки идут.
А грубить то зачем?!![]()
Насчет якобы предельно некорректного увольнения, давайте перечитаем сообщения СМИ:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 окт — РИА Новости
"Я бы хотел выразить искренние слова признательности. Ее вклад неоценим. Мы сделали Вере Алексеевне несколько вариантов предложений по будущей работе", — сказал министр культуры...Это вы называете некорректным? Всех бы так некорректно увольняли!С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 окт — РИА Новости, Елена Молчанова. Действующего ректора петербургской Академии русского балета им. Вагановой Веру Дорофееву, которую на этой должности вскоре сменит Николай Цискаридзе, представят к правительственной награде, сообщил в понедельник журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.
"Принято решение представить ректора академии русского балета имени Вагановой к правительственной награде", — сказал он во время представления нового руководителя балетного училища, отметив, что вклад Дорофеевой в работу академии не должен остаться незамеченным.
(источник - )
В качестве примеров действительно некорректного увольнения могу привести, например, следующие (о которых уже писали, см. ):
Увольнение великого дирижера Голованова с поста главного дирижера Большого театра в 1952 г., т.е. еще в сталинские времена
А вот как уволили директора и художественного руководителя Большого театра, выдающегося танцовщика Владимира Васильева в 2000 г.из мемуаров Галины Вишневской "Галина":
В тот год, когда я поступила, главным дирижером театра был Николай Семенович Голованов, великий русский дирижер. .. Однажды он пришел в театр, идет мимо вахтера, естественно, не предъявляя пропуска, - ведь главный дирижер, хозяин театра. Его остановили:
- Ваш пропуск.
- Какой пропуск? Ты что, не узнал, что ли?
- Пожалуйте пропуск.
Голованов достает пропуск, предъявляет. У него тут же, в проходной, отбирают его и в театр не пропускают... Так сказать - не велено пущать! Таким вот образом этот властный, казавшийся всесильным человек узнал, что он больше не главный дирижер Большого театра и вообще теперь в театре не работает…
А вот как уволили известного дирижера Мюнг Ванг Чунга с поста музыкального руководителя Парижской оперы в 1994 г.:...как рассказывал на радио «Эхо Москвы» бывший художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев, о своем увольнении он узнал из выпуска новостей по радио. Никто даже не удосужился хотя бы для проформы пригласить его в Минкультуры, чтобы высказать какие-то претензии и уж затем объявить об увольнении.
…в середине лета оперные труппы собираются для репетиций к открытию сезона. Музыкальный руководитель «Опера-Бастиль» Мюнг Ванг Чунг готовился взяться за «Симона Бокканегру» Верди....
……он довел качество оркестра и хора до высокого уровня. ...Его достижения были вознаграждены заключением нового щедрого контракта…., с помпой подписанного прежним директором «Бастилии».
Однако, когда Чунг подъехал к служебному входу, некий служащий преградил ему путь и вручил письмо от только что назначенного нового генерального директора Парижской национальной оперы Юга Галля с уведомлением о немедленном увольнении и запрете входа в помещение театра. Чунг испытал шок - Со мной обошлись, простите за выражение, как с дерьмом – сказал он, утратив от потрясения и злости обычную сдержанность…
…Чунг с контрактом в руках явился в суд и добился судебного ордера, обязывающего администрацию дать ему возможность дирижировать. Но когда музыкальный руководитель приехал в «Бастилию», его снова не пустили внутрь.
[В конце концов] ему пошли на уступки...и разрешили Чунгу войти в театр, но с оговоркой, что тот больше там не работает
(по книге Н.Лебрехта "Кто убил классическую музыку")
Последний раз редактировалось Читатель; 08.11.2013 в 12:42.

Социальные закладки