Ответ: Как научиться понимать классическую музыку?
Сообщение от lerit
Речь и язык - разные вещи! Нельзя их отождествлять!
Конечно, старина Соссюр порадуется на нас с вами. Поэтому для устной речи инт. важна и нужна - я это уже признала. И именно поэтому же - не нужна для языка.
Сообщение от tutti.flutti
Я же не спорю ни в коем случае с этим. Еще раз просто скажу, что муыка не есть насущная необходимость, для выживания - в буквальлном смысле, это уже элемент культуры, этакий бонус к просто нормальному человеку.
У слепых своя специфика, и ни те, ни другие не овладевают языком в объеме нормального (физически) ребенка. И зрение, и слух важны для овладения языком, хоть и не в одинаковой степени.
Насчет глухих детей - нет, если ставить задачу научить их говорить, то это невыполнимо, но если жестовый язык преподавать с самого начала - то они когнитивно полноценны. В Америке есть даже движение глухих против ассимиляции слышащим и за гордость т.н. deaf culture, сообщества глухих
Вы снова путаете речь и язык. Зрение для овладения речью не нужно. Слепые от рождения прекрасно овладевают ею, при этом слух у них удивительно тонкий, они словно "видят" мир ушами. У меня даже есть "крамольное" четверостишие, которое я часто рассказываю своим ученикам, любителям "играть" глазами (педагоги-пианисты меня поймут), -что ни аккорд - взгляд на клавиатуру, вместо того, чтобы играть "вслепую". У Рихтера был случай, когда в зале неожиданно погас свет, однако он без единой помарки доиграл труднейший этюд Листа "Дикую охоту". Вот эти стишки, только прошу, не ужасайтесь:
Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтоб я в шкафу варенье не нашел.
С тех пор я не могу читать стихи и сказки,
Зато я нюхаю и СЛЫШУ хорошо.
Метнер считал программу выученной только тогда, когда мог ее сыграть с закрытыми глазами.
Конечно, старина Соссюр порадуется на нас с вами. Поэтому для устной речи инт. важна и нужна - я это уже признала. И именно поэтому же - не нужна для языка.
Благодарю за приятную дискуссию. Желаю Вам очень кр-ритично читать
научную литературу. Не верьте ничему. Только тогда допускайте чужие идеи в свое сознание, когда Вы сами себя смогли убедить в их истинности.
Сообщение от lerit
Вы снова путаете речь и язык. Зрение для овладения речью не нужно. Слепые от рождения прекрасно овладевают ею, при этом слух у них удивительно тонкий, они словно "видят" мир ушами.
Я путаю??? Так, по-вашему возможно овладеть речью? Как это? Речь - конкретная реализация языка, поэтому слепые овладевают-таки именно языком, как и все мы, причем далеко не прекрасно. Потому что для усвоения знака нужно визуальное представление о денотате, плюс - артикуляционные движения окружающих, когда они говорят.
Может, на поверхности их речь будет более связной и - что называется - натуральной, т.е. не будет резать слух, но на поверку оказывается, что их знание языка иное.
Сообщение от lerit
Глухие от рождения дети очень плохо развиваются, практически они инвалиды.
Т.е. умственно неполноценные?! Откуда такая информация?
Слепые от рождения очень тонко воспринимают мир, они практически нормальные люди.
Проблемы в раннем развитии есть и у слепых детей, и у глухих, если с ними не занимаются педагоги-специалисты, но при грамотном подходе эти проблемы можно обойти. И получаются совершенно нормальные люди, не считая собственно слепоты или глухоты.
Сравните также мимику тех и других. У глухих она почти отсутствует.
Среди моих знакомых - как раз наоборот. У слепых мимика бедная и "странная", у глухих - не будучи специалистом, не отличишь от обычной.
Я путаю??? Так, по-вашему возможно овладеть речью? Как это? Речь - конкретная реализация языка, поэтому слепые овладевают-таки именно языком, как и все мы, причем далеко не прекрасно. Потому что для усвоения знака нужно визуальное представление о денотате, плюс - артикуляционные движения окружающих, когда они говорят.
Может, на поверхности их речь будет более связной и - что называется - натуральной, т.е. не будет резать слух, но на поверку оказывается, что их знание языка иное.
Я как-то устал пояснять: язык может быть письменный, жестовый. Речь отождествить с языком нельзя. Ну закройте глаза. Для того, чтобы что-то сказать, Вам глаза не нужны. И слепому не нужны. А чтобы что-то написать, увидеть, как тебе призывно машут, глаза нужны. Что непонятно?
Я не убеждаю себя в истинности теорий и идей, это делает окружающий мир. А вы уходите от ответа.
Убедить себя, значит опереть полученное знание на весь свой опыт. Найти для этого знания соответствующие доказательства. В книгах содержится много как мудрости, так и глупости. Умейте различать, это Вам поможет.
Сообщение от Elga
Т.е. умственно неполноценные?! Откуда такая информация?
Проблемы в раннем развитии есть и у слепых детей, и у глухих, если с ними не занимаются педагоги-специалисты, но при грамотном подходе эти проблемы можно обойти. И получаются совершенно нормальные люди, не считая собственно слепоты или глухоты.
Среди моих знакомых - как раз наоборот. У слепых мимика бедная и "странная", у глухих - не будучи специалистом, не отличишь от обычной.
Читайте соответствующую литературу. Я в этом убедился на собственном опыте общения как со слепыми, так и с глухими.
Сообщение от lerit
Я как-то устал пояснять: язык может быть письменный, жестовый. Речь отождествить с языком нельзя. Ну закройте глаза. Для того, чтобы что-то сказать, Вам глаза не нужны. И слепому не нужны. А чтобы что-то написать, увидеть, как тебе призывно машут, глаза нужны. Что непонятно?
Когда вы овладели языком - не нужны, потому что в вашей голове - языковая система. Но сама она там не появится, и для этого нужны глаза, хоть и не несут решающей функции.
Письменность и жестовость относятся как раз к речи, а не к языку: реализация может быть любой - хоть узелки.
Ладно
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки